Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Бомбей

.

Для меня давно было загадкой, почему все коллеги-американцы называют знакомый с детства " Бомбей" - "Мумбаем". Оказывается, тут замешана политика: Мумбай - это древнее название города, образованное от имени богини, а "Бомбей" - имя данное ему англичанами. Так что неудивительно, что правительство из соображений национальной гордости переименовала его в "Мумбай". Что мы, выросшие на Киплинге и прочей колониальной литературе в русских переводах называем его Бомбеем. И что индийцы в зависимости от поколения, интересов и политической направленности используют оба - как "Петербург" и "Ленинград".

По населению город размером примерно с Москву - чуть больше 10 миллионов - и стоит на 6 больших островах. Новоднения тут случаются регулярно, хотя такого кошмара, как в прошлом году не было давно. Мой коллега умудрился связаться с одиннадцатилетним сыном ровно на минуту перед тем, как совсем отключились мобильные телефоны, узнал, что тот жив, и сидит на крыше какого-то строящегося здания по соседству с домом, и что у него есть сок и печенье. А. ему сказал, чтобы тот никуда не уходил, раздобыл еды на весь офис - им пришлось ночевать на втором этаже, в двух конференц-комнатах, улицы превратились в реки. А утром он шел почти по плече в воде 11 километров забирать сына с той самой стройки - самое страшное это были даже не машины и не всевозможные предметы, на которые было легко наткнуться, а плавающие "по улице" ядовитые змеи.



Мой отель "Лила" оказался совсем близко к аэропорту - что было весьма кстати после семи часов до Амстердама, пересадки и еще одиннадцати часов до Бомбея. Вокруг Лилы разбит парк с бассейном и фонтанами, и если верить рекламным щитам, создан хабитат для птиц. Зато за его стенами - сухой, пыльный, город, в перемешку заставленный наспех сколоченнными из какого-то мусора, бамбуковых палок, шифера и картона будками и современными офисным зданиями. Внешне он сильно отличается от зеленого Бангалора, где каждый кусочек незаальсфальтированного пространства мгновенно превращается в джунгли.

На въезде во все отели служба охраны заглядывает под капот и открывает багажник, перед входом - просвечивают сумки и заставляют пройти через "ворота". Правда, перед этим они складывают руки лодочкой и кланяются - даже встречая машину - так что обычное раздражение от таких обысков сильно снижается, неплохо бы TSA в Америке взять на вооружение перед очередным сеансом принудительного массажа.

.

У меня очень сильная команда в Индии, и они подготовили отличную программу визита - 5 городов, несколько десятков заказчиков, но при этом все спланировано так, чтобы дать мне максимально передохнуть, например, ужины с заказчиками устраивали у меня в отеле, чтобы я в любой момент могла уйти на телеконференцию или спать. И расписание делалось с учетом траффика - начать с дальнего и "двигаться все ближе к отелю", если позволяло расписание клиентов. В Бомбее у нас много заказчиков из нефти и газа, фармацевтики, потребительских товаров - и с каждой встречей было связано много интересного, хотя, конечно, часто и не для блога. Но расскажу пару историй. Мы ехали к суровому нефтяному заказчику, и отвечающий за него специалист радостно предупредил: тебе очень понравится их руководитель supply-chain, это женщина, причем она раньше несколько лет руководила глубоководной бурильной установкой (rig). При слове rig, работающему с нефтянниками женщину вообще представить себе сложно - скорее, сурового, матерящегося мужика, предпочитающего стойку бара офисному креслу. Ну, конечно, не будем увлекаться стереотипами, но такого я не ожидала. Из-за стекла в кабинет казалось, что в кресле сидит пятнадцатилетняя девочка - крохотная, миниатюрная, с черными волосами до пояса и лицом модели. Я даже сначала подумала, что это секретарша или кто-то чинит ее компьютер - даже самой стыдно за такое стереотипирование.... При ближайшем рассмотрении я дала бы П. лет тридцать пять - в волосах мелькнула пара седых ниточек - и то, как она спрашивала мнение подчиненного, внимательно слушала, задавала вопросы не оставляло сомнений в том, что опыт руководства у нее весьма немал. А потом мы закончили говорить по делу и одновременно друг друга спросили: я ее - правда ли, что она руководила бурильной установкой? А она меня - правда ли, что я была вице-президентом IBM? обсудили оба факта и расстались очень друг другом и беседой довольные.

.

Как обычно во время поездок у меня был ланч с женщинами из местного офиса - я стараюсь выкроить время, так как это событие всегда доставляет всем массу положительных эмоций. Даже мужчины коллеги помогают иногда организовать и очень гордятся тем фактом, что мы такую традицию в компании завели. Пожалуй, это был самый веселый и свободный разговор среди ему подобных - никаких жалоб на стеклянный потолок или непонимание среди коллег мужчин. Видимо, тот факт, что офис у нас в Индии очень молодой - и по времени существования, и по контингенту - сказалось сполна. В последние 5-7 лет положение женщин сильно изменилось, стало вполне приемлимо жить одной, делать карьеру и говорят, хотя давление семей оставаться дома после рождения ребенка по-прежнему есть, оно исходит от родителей - и все реже и реже от мужей. Хотя мы, конечно, все радостно согласились, что выбор супруга - это одно из важный карьерных решений: если не поддерживает, то будет трудно. А вот проблема сидеть с детьми почти ни у кого не стоит - в Индии все еще очень низкие расценки на неквалифицированный труд, и практически, во всех работающих семьях есть прислуга. Проблема, скорее более привычная - долгие командировки при маленьких детях.

Вечером, когда мы ужинали с парой фармацевтических компаний, и я узнала еще пару интересных профессиональных фактов. То, что сети питания - Сабвей, МакДональдс - меняют рецептуру от рынка к рынку, чтобы она лучше соответствовала местным вкусам и религиозным убеждениям я знала давно. И совсем не возражала бы, если бутерброды и салаты с курицей-тикка продавали бы на каждом шагу и в Америке тоже. А вот что меня удивило, что модифицируют даже детское питание для грудничков, при чем не только под производство из местных продуктов, но и на вкус: в Индии все предпочитают более сладким. Другая интересная история относилась к прошлым временам тщательного сокрытия рецептуры лекарств. Многие компании "маскировали" название реальных компонентов для производства при пересылке и поставке на завод в интересах сохранения тайны рецептуры. Впоследствие от этого отказались - практика опасная, так как трудно сразу распознать опасные для здоровья или легко воспламеняющиеся вещества - но в те времена таблетки делали из аналогов Пенелопы Круз и Тома Круза в индийском кино.

DSC07018

Когда я отпросилась с ужина на телеконференцию, все явно думали, что меня настиг джет-лег....а у меня реально вечер кончился двухчасовым разговором с Америкой и Европой. И лишь потом крепким сном: утром мы уезжали в Пуну.

(продолжение следует).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments