Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Бангалор

DSC07027
Бангалор - или, в новом переименованном и неблагозвучном виде, Бангалору - чувствуешь, еще до того как открываешь глаза: только там водители любых транспортных средств соревнуются в громкости гудков начиная с шести утра. Посетив пять городов за пять дней, не считая Агры в субботу, и проведя немало времени на дороге, я почти привыкла к регулярным, что гудкам при обгоне, даже если движущиеся средства разделяет свободная полоса, или любому выражения недовольства. Но вечный, непрекращающийся гул и выстреливающие трели клаксонов, которые выдают водители просто увидев нечто с колесами на дороге - в сочетании с тяжелым траффиком, из-за которого они просто не снимают руку с гудка - это Бангалор. Я проснулась до будильника несмотря на накопившуюся усталость и долгий ужин накануне с членами местной команды, приехавших в отель просто со мной познакомиться, хотя мы добрались туда лишь к одиннадцати вечера - и всерьез подумала о необходимости наушников. Зато индийская жара подарила нам дождливую передышку, при которой можно спокойно завтракать в саду на улице - одна из мелких радостей посещения теплых стран.

DSC07023



Так как это был уже не первый мой визит в Бангалор , то туристическая программа меня не привлекала, да и времени на нее не было ни минуты. В местных пробках мы едва успели объехать всех заказчиков, с которыми хотели поговорить, и успеть пробежать почту перед ужином. Помимо IT в Бангалоре находится огромное количество индустриальных компаний, не только филиалов глобальных корпораций, но и местных, разрабатывающих, например, немалую часть оборудования и частей для боингов и цессн. Американские авиационные и вертолетные компании предпочитают - сталкиваюсь с такой ситуацией не в первый раз - не размещать разработки в Китае по причине проблем защиты прав на интеллектуальную собственность, но в Индии с этим проблем нет. Так что, например, знаю компанию, начавшую разработку новой модели вертолета непосредственно в Бангалоре, собрав с нуля команду под руководством американского инженера. Свет во время нынешнего моего посещения не гас, но говорят, периодически случается, и что в жилых районах, без мощной очистительной системы дорогого отеля, водичка из-под крана идет желтоватого цвета. Зато бизнес продолжает процветать, и так рост количества профессиональных рабочих мест ведет к стабильному увеличению среднего класса, то и покупательная способность идет в гору: наши клиенты в consumer& retail секторе открывают склад за складом и магазин за магазином.

DSC07029

Другой интересный мотив, четко прослеживавшийся во время этого визита - при чем, во всех городах - это конкуренция с Китаем. Отсутствие уважения к интеллектуальной собственности и человеческим свободам, будь до доступ к Фейсбук или право не отчуждать земельную собственность за гроши по желанию государства - в отличие от Индии, где несмотря на засилие бюрократии существует демократический строй, и суды работают, хотя и могут длиться годами - регулярно всплывало в самых разных беседах. Бюрократия же не просто существует, но и прекрасно защищает сама себя. Страны с низкой стоимостью труда и высокой степенью бюрократии видно по прилету - достаточно посчитать, сколько людей в форме стоят у трапа, встречая самолет, и задуматься, для чего нужен целый полк чиновников. Коммунистические идеи процветают в обществе. Именно в Бангалоре я посмотрела за завтраком местную газету. Очередной кандидат обещает избирателям бесплатный рис, рисоварки, соковыжималки и лаптопы для всех учащихся. Мысль растить благосостояние перераспределением, а не созданием не была бы так безобразна, если бы люди не толпились на выделенных пятачках в крупных городах в надежде получить дневную работу за несколько долларов, а чиновничьи виллы не соревновались бы в парковом искусстве с дворцом Кубла-Хана.

DSC07031

Во время поездки я познакомилась с немалым количеством интересных людей в нашей компании, например, индустриальный сектор возглавляет девушка, начавшая свою карьеру - наследственную, по стопам отца - в армейской логистике. Когда мы ужинали с заказчиками вечером и перешли от более профессиональной тематики к обычной беседе, я ее спросила об интересных историях из военной жизни. К. тут же поведала об учениях на севере, в горных районах, где температура ночью опускалась сильно ниже нуля, свет в практически необогреваемых бараках гасили в десять и зажигали в четыре - с вечера до утра они сидели в спальных мешках в абсолютной темноте, но главное, к ним залезали крысы размером со щенка сенбернара.
- И с такой же длинной шерстью - прибавила К. - Кто бы подумал, что крысы умеют отращивать шерсть?

Мы собирались рано утром лететь из Бангалора в Ченай, но оказалось, что между ними существует хорошее дорожное сообщение, так что с учетом поездки в аэропорт, прохождения контроля и прочих задержек, гораздо проще и дешевле заказать машину с шофером и проехать три часа с ветерком прямо до производственного комплекса, где начиналась моя следующая программа. Так я посмотрела на заповедные участки Индии - несмотря на отличный асфальт, позволяющий гнать не менее 120 км в час, дорога шла через джунгли "зеленого пояса" страны, где нет индустриальных предприятий ... (продолжение следует).

.
Tags: photo, travel, work
Subscribe

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…