Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Филиппины

.

Я прилетела на Филииппины в воскресенье, так что у меня неожиданно оказалось время посмотреть город - и коллега, готовый его показать. В нашем офиса в Филиппинах русский CFO - и один из самых успешных в компании, так что нас не так мало, как кажется. В Маниле есть старый, исторический центр, несколько потрепанный и напоминающий латиноамериканские города, есть многочисленные, сверкающие новизной моллы и красивые приморские районы - с кораблями на рейде и видом на острова. Я приехала на открытие нашего нового центра автомобильной логистики, так что следующая пара дней прошли в очень интенсивных встречах с командой и заказчиками, о чем я расскажу немного дальше. Два с половиной дня - и при этом довольно уникальная (я редко выбираюсь в страны, где общий объем бизнеса составляет небольшой процент от объемов компании) возможность узнать массу интересного.

ribbon cutting preferred



.

Заселенные людьми 57 тысяч лет назад и открытые Магелланом для западной цивилизации Филиппины были одной из немногочисленных испанских колоний в Азии с середины шестнадцатого века. Видимо поэтому они даже внешне - по архитектуре, сильному католицизму, современной архитектуре деловых кварталов и стилю бедных улочек - чем- то напоминают Латинскую Америку, но с ярко выраженным азиатским колоритом.

DSC07131

Испанцы, как водится, принесли католицизм - он до сих пор очень силен, но так же создали тут первые университеты и первую в Азии систему всеобщего школьного образования.

DSC07120

В конце девятнадцатого века на островах - а Филиппины разбросаны по семи тысячам островов - началось антиколониальное движение, поддержанное США, находившимися в состоянии войны с их метрополоией. По окончании испано-американской войны Филиппины отошли к Штатам, так что американское влияние здесь тоже довольно сильно - равно как и отголоски японского: японцы захватили и удерживали Филиппины до конца второй мировой войны.

.

Впрочем, американское военное присутствие продлилось на территории Филиппин около ста лет - лишь в начале 90-х были демонтированы последние военные базы. На Филиппинах до сих пор самым распространенным общественным транспортом служат мини-автобусы, сделанные на основе старых американских военных джипов. Они в частном владении, так что их разукрашивают из-за всех сил, как любимую лошадку. Проезд на "джитни", как их тут называют, стоит около 20 центов.

..

Экономические и политические реформы в независимой стране приобрели такой размах, что уже к 70-м можно было ожидать от Филиппин экономического чуда, сравнимого с сингапурским....не случилось. Диктатура Маркоса отбросила страну на четверть века назад. Коррупция подточила складывающиеся было экономические структуры. Многотысячную коллекцию туфель Эмильды Маркос до сих пор демонстрируют в музеях. В конце концов, в результате достаточно мирной революции - жители Филиппин вообще отличаются мирным нравом, добродушием и спокойствием - Маркоса отправили в изгнание, а Корасон Акино возглавила правительство, первой реформой которого было ограничение ее собственной, президентской власти с целью исключить возникновение новой диктатуры.

.

Правление Акино не было спокойным. В 91-ом году извержение вулкана унесло более 700 жизней. 6 попыток вооруженных переворотов подвергли новую республику новым испытаниям. Но сегодня страна постепенно выбирается из нищеты, хотя по-прежнему страдает от необыкновенно высоких цен на электроэнергию, но экономический рост, пришедшийся на период мировой рецессии уже не сравнить с тем, что выпал на долю соседей по региону.

.

Сегодня на Филиппинах массово развивается средний класс. Немалую роль в этом сыграла миграция колл-центров - огромное их количество переехало в Манилу из Индии: стоимость труда сопоставима, система образования производит немалое количество молодых людей, хорошо говорящих по-английски, а вот городская инфраструктура во многом превосходит индийскую. Интересной местной особенностью стала идея ставить центры на последние этажи моллов. Работники центров - в большинстве своем, им по 20-25 лет - с удовольствием приходят на работу заранее погулять по магазинам, моллы имеют отличную инфраструктуру - от электричества и телефонных линий до кафе и ресторанчиков.

.

Развитие среднего класса всегда означает рост розничной торговли, продажи продуктов питания и косметики глобальных брандов, а также ввоз автомобилей. А значит, рост в логистике. Розничная торговля тут имеет очень интересную особенность. Традиционно филиппинцы любят покупать товары маленькими упаковками - пакетик шампуня на одно мытье головы, баночку крема на неделю. Некоторые списывают это на недостаток средств. Однако, в ряде похожих стран - Индонезии, Малазии - где население тоже очень небогато вовсю идет полу-оптовая торговля, позволяющая экономить затраты на единицу продукта. Дело именно в традиции, но она создает определенные сложности для глобальных компаний, выходящих на рынок.

.

Машины на Филиппины импортируются - рынок растет, на сегодня это 175 тысяч в год. Особой популярностью пользуются две крайности - совсем маленькие, экономные машинки и, перепрыгивая "средний" класс, джипы-вседорожники. На Филиппинах большие семьи - католицизм не признает контроль над рождаемостью - так что большие машины в почете, а высокая ось хороша в часто затопляемых районах. Как объяснила моя коллега, "тут тоже есть времена года - два сезона: сухой и потоп".

.

Давнее присутствие американцев в стране привело к тому, что тут хорошо знаю и любят американские бранды, в частности, популярны машины американских производителей. Машины доставляют на кораблях в порт, где после растаможки и в ожидании заказа от дилера производитель платит налог на инвентарь. Часто дилер продает машину на один из островов - тогда ее везут обратно в порт для отправки. Кроме того, при транспортировке могут возникнуть проблемы - например, царапина на бампере - производитель должен авторизовать ремонт или замену

ribbon cutting - see email for names and titles

Мы открыли уникальный центр логистики, имеющий таможенную зону (сustoms bonded area) и находящийся прямо в порту. Когда машина сходит с "трапа" (кстати, суда, транспортирующие машины, называются смешным термином Ro-Ro - "roll on, roll out" - т.е., самоходная погрузка-разгрузка, такой плавучий гараж на тысячи машин), ее встречают наши специалисты и проводят инспекцию.

.

Любые повреждения фотографируют на iPhone и сразу, заполнив на нем же необходимую форму, отправляют производителю. При поступлении в центр машина проходит более детальную испекцию интерьера, внешнего вида, шасси и двигателя - для этого есть необходимое оборудование и используют приложение на iPad. Правда, iPad убрали в резиновые чехлы - на случай падения а бетонный пол. Получается дешевле, чем обычная фотография камерой и сброс на компьютер, соответственно. На фото виден участок внешней инспекции с сильным освещением. Растоможка ведется только после заказа дилером, и в случае продажи на другие острова, автомобиль грузят на суда местной доставки тут же в порту, без необходимости оплаты доставки к дилеру и обратно к морю. Церемония открытия была очень приятной - присутствовало с десяток послов разных стран Азии и все авто-производители, мы перерезали ленточку, старались уложить речь в 5 минут, и смотрели как проводят полный цикл инспекции автомобиля - надо сказать, зрелище интересное для всех любителей производственных процессов.

.

Порт находится в двух часах езды от Манилы - дорога идет вдоль тропического пейзажа, пальмы-горы-плантации-козы. Попадаются деревушки, не такие нищие, как в Индии, но и не богатые фермы. Аэропорт в Маниле старый, больше всего напоминающий Домодедово двадцать лет назад, правда, с вип-залом. Утром в среду я улетела из Манилы в Шанхай с пересадкой в Гон-Конге.

.
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…