Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Люксембург

Наш отпуск начался с выходных в Люксембурге, гле как раз отмечался национальный праздник - так что там был салют, парад, но главное, там была Яна fleurf и ее чудесная семья, которые, собственно и пригласили нас в гости. Так что у нас не только были чудесные замки и парки для прогулок, но и добрые друзья, терпеливо отвечавшие на двадцать вопросов в минуту. Потому что, как оказалось, про Люксембург мы знали удивительно мало.

DSC00111

Сколько всего народу живет в Люксембурге? Полмиллиона. На каких языках тут говорят? Практически все знают английский и немецкий, пара сотен тысяч человек в день приезжает на работу - в основном, низкоквалифицированную и малооплачиваемую - из французских деревень вокруг, и есть еще люксембургский язык. На нем, кстати, ведется преподавание в школе, в старших классах добавляются курсы на других европейских языках. Кто правит Люксембургом? Формально, это современная монархия с герцогом во главе, а на деле - парламентским управлением, но в обязанности суверена входит открывать ежегодные парады и обеспечивать престолу достойных наследников. С первым у него проблем на возникает, а со вторым, как водится в других царственных семьях, в двадцать первом веке случаются проблемы.

DSC00028



Люксембург возник вокруг старой крепости, строившейся и перестраивавшейся несколько веков, и стоявшей в ключевую точке между Германией и Францией: их периодические попытки завоевать друг друга на протяжении десятка столетий неизменно сопровождались взятием той самой крепости. Со временем ее народ и правители решили, что главный героизм заключается в том, чтобы гробить как можно меньше мирных жителей и поскорее сдаваться очередному захватчику, впрочем, последнее есть вольная трактовка истории.

.

Герцогская семья, правящая Люксембургом, формально является младшей веткой древа голландской королевской семьи и в прошлом подчинялись им, но в современном мире страна имеет полный суверенитет. Собственно, ее национальный праздник и посвящен этому радостному факту, а выбран по дню рождения одного из предыдущих правителей. (Отсюда и изобретенный моим мужем тост "за герцога", под который мы употребили немалое количество напитков не только в славном городе Люксембурге, но уже и за его пределами).

DSC00109

Расстояния в Люксембурге столь невелики, что "съездить в ИКЕА в Бельгии" или "в супермаркет в Германии" оказывается в пределах бытовых норм. В отличие от стремительно строящих социализм соседей тут нет крупных пособий - а значит, и армий неработающих на шее у налогоплательщиков. Зато особенности налогообложения привлекают сюда немало глобальных компаний, так что процент приехавших из других стран профессионалов очень велик.

DSC00086

Башня с часами на горе - это не замок и не собор, она венчает здание банка. Дворец находится в центре старой части города, среди узких старых улочек и квадратных площадей - занятых в честь праздника сценами для вечерних концертов. Помимо крепостных сооружений тут есть очень красивое аббатство - здание с остным шпилем на верхней фотографии - мосты, акведуки и соборы.

В общем, пусть fleurf меня поправит где надо и спишет все ошибки на слишком усердную поддержку герцога. А всем желающим узнать про жизнь в Люксембурге поподробнее, лучше читать ее журнал.

DSC00105

Зато мы увидели славную армию Люксембурга на параде - хочется ехидно добавить "всю" - от пехоты до боевых машин, и даже целых трех вертолетов.

DSC00060 .

Правда, большую часть торжественного марша составляли совсем не военные подразделения, а МЧС, таможня, пожарные, скорая, самые службы поддержки общественного порядка на всех существующих средствах передвижения, от моторок до велосипедов, и конечно, собаки. Четвероногие граждане представляли как минимум три различные службы. Перед нами важно прошли собаки-таможенники, собаки-полицейские и даже собаки-МЧС, включая огромную белую лайку с голубыми глазами. Так что любой потенциальный враг должен был как минимум затрепетать, а лучше - отправиться пить за герцога.

DSC00068 DSC00074

В воскресенье похолодало, пошел дождь, так что мы перешли на осмотр и катакомб.

DSC00122

Внутри люксембургской крепости проходят километры подземных коридоров - казематы. В последний раз их использовали в качестве убежищ во время бомбежек второй мировой войны, но в прошлом они служили серьезным подспорьем в деле обороны, а потому каждые новые владельцы крепости достраивали и долбили все новые коридоры и лестницы. Один лишь спуск на несколько десятков ступенек занял у испанцев более десяти лет. В качестве тягловой силы в шахто-образных коридорах использовали пони. Несмотря на вентиляционные дыры в многометровых стенах дышать там непросто даже сегодня, без запаха дыма и пороха.

.

Посещение соборов с гобеленами, а особенно - пивоварни после - также отлично подходит для дней дождливых и ветренных, была бы веселая компания!

DSC00097

И эти замечательные выходные были только началом отпуска. Утром в понедельник мы сели на поезд и уехали в Париж.
Tags: photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →