Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

И еще немного интересных фактов про Париж

.
Самая узкая улочка Парижа имеет веселое название: улица Кота, Ловившего Рыбу. Она находится в Латинском квартале, и по легенде на ней жил странный человек, у которого был черный кот, умевший одним взмахом лапы ловить рыбу в Сени. Говорят, студенты заподозрили, что человек и кот являются двумя ипостасями дьявола. Однажды они изловили и убили кота. Его хозяин исчез, но через некоторое время снова появился все на той же улице. При нем был кот, уверенно ловивший в Сене рыбу. Впрочем, другая легенда говорит, что Сена часто выходила из берегов и затопляла погреба на улице, и что именно в погребах после наводнения оставалась рыба, кототую и ловил предприимчивый кот.

Улочка имеет около двух метров в ширину, но - видите ложбинку в середине? - под ней, как и под другими старыми парижскими улицами проходит канализация, точно следующая плану улиц и размеченная их названиями и номерами домов.


* * *
DSC00259
Вот эта колонна - все, что осталось от дворца Медичи. На ее верхушке находилась комната королевского астролога. Ничего не осталось - ни стен, ни фундамента - только башня. Иногда интересно посмотреть вокруг и подумать, что уцелеет от наших современных жилищ? Париж в этом плане город чрезвычайно экономный, люди живут на одном месте так давно, что все идет в дело. Например, давным давно всех парижских мертвецов свозили на Кладбище невинных, названное так в честь младенцев, истребленных в Египте. По периметру кладбища шли стены с арками, люди побогаче заказывали место под ними. Кладбища давно нет, кости перевезены, земля застроена...но его линии можно разглядеть в направлении улиц, одна из которых так и называется Улицей Невинных, а в самых обычных мелких магазинчиках, в домах, выстроенных в 18-м веке на месте стен, видны остатки арок - не пропадать же хорошей кладке!



А вот фонтан, ранее украшавший угол кладбища, построенный известным архитектором эпохи Возрождения Пьером Леско, в основном, работавшим над Лувром. После того, как кладбище снесли, фонтан перенесли на Площадь Невинных, на углу рынка = "чрева Парижа" - построенного на месте кладбища. Нимфы на фасаде сделаны разными мастерами: так как фонтан раньше примыкал с кладбищенской стене, то украшены были лишь три его стороны, теперь, посреди площади, он оказался навиду. Так что в конце восемнадцатого века Августин Пажу, изучавший искусство востока "приделал" ему четвертую и добавил нимф. Нимфа Пажу напоминает танцовщиц гарема и кажется легче, грациознее более ранних работ. Это единственный фонтан эпохи Возрождения в Париже.

DSC00229

* * *
DSC00230
Как раз за рядом этих магазинчиков находится еще одна малоизвестная достопримечательность - место, где в 1610 году Франсуа Равильяк убил Генриха IV. Генрих, известный как один из наиболее любимых народом французских королей, известный также как Генрих Великий несколько раз менял веру. Крещенный католиком, но воспитанный матерью в протестантской религии, наследник короля Навары женился в 1572 году на Маргарите де Валуа - и через неделю после их свадьбы тысячи съехавшихся в Париж отмечать это радостное событие гугенотов были убиты во время Варфоломеевской ночи. Сам Генрих чудом уцелел, спасся благодаря помощи жены, и обещал перейти в католичество. Однако, сбежав на юг Франции, он присоединился к протестантскому движению. Последовали долгие годы борьбы за престол, в качестве противника Генриха выступал союз католических сил, в союзниках - что неудивительно - английская корона.
Однако летом 1593 - по легенде, произнеся знаменитую фразу о том, что "Париж стоит мессы" - Генрих переходит в католичество и уже в конце следующего года торжественно коронуется на французский престол. Он оказался хорошим монархом и правил пятнадцать лет, приведя страну к процветанию и миру. В 1610 году по дороге на коронацию его второй жены, кортеж Генриха застрял в дороге, и он с несколькими рыцарями поехал в объезд по узкой улочке. Вот тут, на месте до сих пор отмеченном на дороге, его и настиг кинжал Франсуа Равиллака. Убийца так и не выдал сообщников и вошел в историю как "католический фанатик", хотя многие и подозревали королеву, ставшую регентом при маленьком сыне.
Могила Генриха в Сан-Дени была разграблена и развалена во время французской революции, когда народ не церемонился ни с какими монархами - живыми ли, мертвыми ли, каменными. Именно тогда пропали головы у статуй иудейских царей с Нотр-Дама, принятых по ошибке за королей Франции, впоследствие найденные в земле и восстановленные. Пропала голова и у Генриха. Интересно, что годы спустя забальзамированная голова всплыла в частной коллекции - хорошо сохранившаяся, с дырочкой в мочке уха и зажившей травмой от предыдущего покушения на черепе.

* * *
DSC00193

Самому старому дереву Парижа более четырехсот лет. Это акация (acacia), посаженная в 1602 году в Латинском квартале около церкви св. Юлиана Паврского (кстати, одного из самых старых храмов города, шестого века нашей эры, принадлежащего сегодня греческой православной конфессии), на маленькой площади Рене Вивиани. Из сквера вокруг открывается лучший вид в городе на собор Нотр-Дам. Если вы сравнили даты с предыдущим абзацем, то поняли, что дерево это было посажено при Генрихе IV. Действительно, его купил придворный ботаник и садовод Жан Робин и привез во Францию - и именно в его честь акация называется по-французски robinier.

alt


***************************************
Моя книга "Вверх! Практический подход к карьерному росту" - теперь на Амазоне .
Tags: photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →