Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Из лета в зиму и обратно

Углядела классную штуку, которой захотелось поделиться. В комнатке для багажа Virgin Airlines Club в JFK стоит вот такая скульптура: стальное "большое яблоко", символ Нью-Йорка, отполированное до блеска. Эта скульптура называется странно - "путешствующий по миру" - потому что каждый, забирающий багаж и убегающий на посадку видит в ней свое отражение. По-моему, очень элегантно.

DSC00384


Прилетела из Южной Америки простуженная, довольная, отлично поработавшая, довольная командой и проектами, и теперь мечтающая съездить в отпуск в Чили, чтобы как все нормальные туристы посмотреть на водопады и пингвинов, а не только конференц-комнаты и склады. (Знающие меня понимают, что последнее было лично мне не менее интересно, а не знающие все равно не поверят). В Бразилии и Чили зима, причем если бразильская зима напоминает наш нью-йоркский апрель, то в Чили утром +3С. Прилетела сегодня рано утром домой в 35-градусную жару, офицер, как всегда, пытаясь долистать паспорт до чистой страницы, поинтересовался, чем же это я занимаюсь - и услышав "логистика" не просто удовлетворенно кивнул, но еще и подмигнул. Так что я намерена лечиться с книжкой на диване до самого отъезда во Флориду в понедельник - а потому нет сил на длинные посты, буду делиться мелкими заметками открыточного типа.

Итак, Сао-Паоло....

DSC00387



Сао Паоло с его 20 миллионами жителей является одним из самых больших городов планеты. При этом он лишен особо интересных архитектурных и исторических достопримечательностей, много- много километров траффика, по-московски плотно-неподвижного в час пик, череда офисных зданий - в основном, новых и современных, но не высоких, как в Шанхае. В Бразилии живет самая большая община японцев вне родной страны, у них есть свой район - наподобие американских Чайнатаунов. И по всему городу множество отличных японских ресторанов. О ресторанах стоит сказать отдельное слово - бразильцы неслучайно шутят, что еда является национальным видом спорта, будь это национальный гриль на шампурах или суши. Рестораны относительно дороги даже для сильно разросшегося за последние годы среднего класса и являются скорее выходом в свет - с друзьями, коллегами, заказчиками - чем обычным местом ужина, как это принято у многих жителей НЙ или СФ сопоставимого уровня достатка.

Sao Paolo wine2
Заодно покажу отличную идею ресторана, специлизирующегося на тестировании вина, увиденного в Сао Паоло. Вдоль стены идет длинный шкаф со стеклянной дверцей и бутылками, к каждой приделан кран. Гости получают пластиковую карточку с заранее оплаченной суммой. Выбираешь бутылку, вставляешь в щель карточку, нажимаешь набираешь на панели размер порции - от маленькой, на "попробовать" до полного бокала - и ура. Закуски выбираются по меню, на первом этаже - магазин, где можно купить понравившееся вино в бутылках. Чудесная идея для больших компаний, где хочется не сидеть весь вечер за столом, так что пообщаться удается лишь с непосредственными соседями, а походить, присоединяться к разным группам и поговорить с большим числом людей.

Sao Paolo wine1


В Бразилии продолжается, пусть и слегка замедлившийся рост производства и строительства. Мой сосед по самолету руководил компанией, поставляющей оборудование для производства цемента, рассказывал, что Бразилия - одна из немногих стран, где бизнес не только принимает большие объемы, но и постоянно растет. Часто развивающиеся страны растут "быстро, но дешево" - меня искренне порадовал интерес к инновациям и аутсорсингу SCM в Бразилии. Мы обсуждали подчас более современные и сложные решения, чем в Европе, где седые дедушки знают, как это делалось последние 40 лет - огромный интерес к информационным системам для обслуживания и оптимизации value chains, сложным решениям (reverse logistics) и измеримым, планомерным улучшениям показателей. То есть, с рабочей точки зрения, это была чудесная неделя. И коллеги, и заказчики, и случайные знакомые рассказывают, что существует огромная разница между Cао Паоло и Рио. В Сао Паоло работают много и эффективно, про Рио рассказывают, что там такой климат, что трудно сосредоточиться и собраться - и это сказывается... В Рио не была, но Сао Паоло в этом плане мало отличается от других крупных городов с быстро растущим бизнесом.

Для девушек, с трудом дочитавших до этого момента: это страна чудесных туфелек...мы приехали на встречу раньше, боялись пробок - зашли в молл через дорогу. Через 15 минут я купила чудесные туфельки, жадно присматриваясь еще к пяти. Коллега:
- Когда А. приезжала из Хьюстона на неделю, она купила 12 пар...не стесняйся, если что - выделю тебе контейнер.
Проявила силу воли, но новые туфли носила через день, даже бегая по заказчикам после пятичасового перелета в Чили, и ни разу не натерла ногу. Надо было всерьез соглашаться на контейнер :)

DSC00388

Продолжая женскую тему, наверно, многие знают о необычной истории и модели продаж Авон. Компания была основана в конце 19-ого века, когда женщины, живущие в отдаленных и сельских районах, редко работали вне дома или выбирались в город за покупками. А потому немалую часть продаж осуществляли путешествующие коммивояжеры. Один из них, торговавший книгами, обратил внимание на то, что женщины больше радуются образцам косметики, чем толстым томам. Он основал компанию, продажи которых велись через женщин. Одним это давало возможность подзаработать во времена, когда вне городов работы для женщин, практически, не было - другим развлечение и досуг, к продавщицам Авон относились как к подругам - они приносили в дом хорошее настроение, советы по уходу за кожей и волосами, возможность попробовать новые продукты и купить помаду или тени, не выходя из дома.

.

Авон, в свою очередь, очень уважительно и бережно относился к своему главному каналу сбыта, в частности, победительниц соревнований по продажам каждый год награждали призами, и - история из области логистики - призы всегда имели приоритетную доставку по сравнению с основной продукцией. В частности, каждый год Авон выпускал новую фарфоровую статуетку для награждения - на снимках наградные фигурки продавщиц, украшающие холл в офисе Авон в Сао Паоло.

.

Говорят, даже во времена высокого бандитизма на дорогах Бразилии, где всегда была очень популярна продукция Авон, к ней относились по-особому, не желая выслушивать возмущение женщин родной деревни. Последнее, конечно, скорее относится к легендам, а вот про угоны машин и грабежи в Сао Паоло меня предупреждали многие. В основном под дулом пистолета угоняют машины, нередко вместе с пассажирами, так что не советуют обращаться в прокат. Коллеги рассказывают, что нынче стало лучше, но лет пять назад многие нанимали охрану или хотя бы бронированные машины с шофером, приезжая в командировки. От рекламы "транспортировки в аэропорт и бронированных машин" в лифте Грандт-Хайат уже веет девяностыми в России, когда практически у любого, не сталкивавшегося с угоном или грабежом лично, была история о знакомом или знакомом знакомого, который влип.


Из Сао Паоло - пять часов самолетом на юг до Чили. Радует отсутствие джет-лега - Сао-Паоло на час отстает от НЙ, Чили находится на моем "родном" времени восточного побережья США. У меня, как у многих, выросших в 70-е в СССР, ассоциации с этой страной политически-кровавые: Пиночет, Виктор Хара....А на самом деле, сегодня Чили по праву считается самой безопасной, чистой и некоррумпированной страной Южной Америки. Бизнес растет, особенно все, что связано с горнодобывающими индустриями - например, поставка оборудования для бурения и строительства. Быстро вырос средний класс, цены повыше, чем в остальных странах, очень высокое качество жизни. Многие иностранцы на контракте, отвечающие за работу своих подразделений в Южной Америке, предпочитают выбрать в качестве базы и места жительства именно Сантьяго, а не Сао Паоло именно вследствие безопасности, хорошей еды, меньших проблем с траффиком. Правда, зимой над городом почти постоянно висит смог. Сантьяго расположен в долине между двумя длинными и высокими горными цепями, почти не продувается ветром. Тусклое, полупрозрачное облако, почти постоянно висящее над крышами, заметно уже при посадке. Зато почти из любой точки города открывается вид на горы - даже из окна гостиницы.

.

Раз в несколько лет в Сантьяго случаются землетрясения. Наш предыдущий офис был сильно поврежден при последнем, так что компания переехала в более новое здание. Говорят, так как представители компаний логистики должны проводить много времени в аэропорту (прием грузов, таможня), то после землетрясения вокруг аэропорта, несмотря на зимний холод, пришлось ставить тенты-офисы, многие работали оттуда: зона вокруг аэропорта довольно сильно пострадала. Сейчас все отстроено, ничто не напоминает о разрушениях.

В Чили очень вкусная еда, и я просто "подсела" на зернышки кофе, покрытые белым шоколадом. И еще тут можно кататься на лыжах во время нашего американского лета - горные курорты всего в полутора часах от Сантьяго. В этом году, правда, снега нет, и зима слишком теплая, чтобы делать искусственный - но у меня все равно не было времени ни на что кроме работы. Так что буду теперь мечтать приехать сюда в отпуск, посмотреть водопады, скалы, ледники и пингвинов

* * * * * * * * *
Купить мою книгу -- на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл /
Tags: photo, travel, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments