Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Концентрация и фокус

Если вы не можете сконцентрироваться перед выступлением или просто собраться проанализировать цифры бюджета на следующий год перед лицом грозного финансового директора, то, оказывается, есть просто трюк повысить фокус: сжать левый кулак.

Фокус - это вообще немаловажная часть успеха в работе, связанной с точностью и необходимостью посвятить больше ресурсов - начиная с собственного времени - ключевым задачам. Я знаю одного очень успешного руководителя инвестиционного фонда, выбирающего руководителей в компании, которыми владеет фонд по двум критериям: энергия и фокус. По его практическому опыту именно эти два качества служат залогом того, что человек сможет освоить все, что ему потребуется, даже если не умеет этого на данный момент, выбрать правильную стратегию, придерживаться ее в дальнейшем и модифицировать вовремя, равно как и удержать на ней команду.

Но в данном случае речь идет не о постоянном умении фокусироваться , а о кратковременном повышении этой способности под стрессом- довольно легким, согласитесь, методом. У него есть очень простое объяснение. Как известно, правая часть нашего мозга отвечает за механические и точные действия, левая - за творческую и изобретательную. В свою очередь правый кортекс контролирует левую часть тела, а правый - левую. Хотите активировать правую часть мозга, произведите простое действие левой конечностью, например, сожмите кулак.

Звучит почти по-шарлатански просто, но оказывается, немецкие ученые экспериментально доказали повышение концентрации и точность действия. Объектом тестов служило забивание пенальти, игра в бадминтон и борьба таеквандо. Сначала спортсмены просто тренировались в обычных условиях, потом - перед камерами, что повышало стресс. Некоторые атлеты сжимали правый кулак, некоторые левый. Измерив статистическое ухудшение результатов "под напряжением", показали, что простой прием действительно работает. Левое полушарие включает воображение и стресс, но активация правого полущария позволяет снизить эффект путем задействования "механических" действий. По-моему, интересно - а главное, вполне безвредно....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments