Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Атланта: библиотека Джимми Картера

.

В здание CNN в центре Атланты не просто можно зайти без пропуска - там можно сходить на экскурсию по студиям и пострелять глазами в поисках любимых ведущих, спешащих на съемку. Мне этого не удалось. Получилось ли пожить два дня в отеле в том же здании. Потому что в Атланте я оказалась на ежегодной конференции CSCMP (Council of Supply Chain Management Professionals) с расписанием, забитым поминутно от ранних завтраков до поздних приемов. Так что не удалось пересечься ни с кем из друзей, зато много с кем интересно поговорить по работе. Но если про заказчиков я рассказывать не могу, то все было нечто необычное в поездке, чем хочется поделиться: прием в библиотеке Джимми Картера. Встречи в обычном ресторане забываются быстро, а такие вечера остаются надолго - узнаешь что-то новое. В Америке давно существует традиция передавать по окончания президентского срока весь архив в специально созданный музей-библиотеку, открытую для посещений и являющуюся, по сути, коллекцией артифактов не только связанных с жизнью конкретного политического деятеля, но и периода его правления.

.

Джимми Картер был первым американским президентом, родившимся медицинском учреждении- как раз в начале 20-х появилась традиция отвозить рожениц в больницы, а не вызывать акушерку домой. Он был старшим из четырех детей фермера и медсестры, они жили на ферме в небольшом городке на юге Джорджии, где электричество появилось только когда Джимми пошел в школу. Собственно, этим событием городок был обязан другому президенту - ФДР - приехавшему лечиться на озерный курорт неподалеку от полеомелита. В зале посвященном детству Джимми есть каталог магазинов Сиэрс с рекламой ружей и комментарием, что фермерские дети охотились с огнестрельным оружием с раннего возраста. Доходя, до этом экспонате демократы приходят в ужас, а республиканцы веселятся. Тут, кстати, будет отличное место заметить, что хотя я и активно не поддерживаю партию, которую представлял Картер, для меня его библиотека - прежде всего исторический музей, а не пункт наглядной агитации.

Картер также был первым из президентов, получавшим помощь от государства. После смерти отца Джимми, к тому времени - офицер флота - был вынужден оставить военную карьеру и отправиться спасать отцовскую арахисовую ферму, причем дела вначале шли настолько плачевно, что жить пришлось в субсидированном жилье. Более того, отставка привела к полному негодованию жены, почти не разговаривавшей с ним в течение года, . Розалин очень нравилась жизнь офицерской супруги в Нью-Йорке, и, по ее собственным словам, переезд на ферму в глуши Юга означал, что ее жизнь кончена. Да, именно по собственным словам - и бывший президент, и его жена живы, Розалин часто появляется в библиотеке, так что ведущие туры историки часто называют ее в качестве источника разных занимательных деталей - но об этом еще впереди. А предвыборная карикатура Картера наверху абзаца апелирует именно к его "арахисовому" прошлому: орех и характерная улыбка с большими передними зубами.



Однако судьба заготовила куда большую роль для красавицы Розалин, чем похоронить себя в фермерской глуши. Приведя ферму во вполне успешное состояние, Картер занялся политикой, сперва местной, потом прошел в сенат штата, а в 1971-ом году стал губернатором Джорджии. И так как по правилам "персикового штата" губернатор мог править только один срок - до 1975-ого года - то с первых же дней в офисе его команда стала готовить своего лидера к "роли в политике страны" - президетсттву. Именно тогда, в начале 70-х стали появляться первые теории того, "как правильно" проводить президентские компании - раньше все пускалось на самотек, многое зависело от личной харизмы и платформы кандидата. В начале семидесятых за дело берутся методологи и политологи. А потому, неслучайно, что именно избирательная кампания Картера положила начало многим традициям и правилам избирательных кампаний США.
Джимми был мало известен за пределами американского Юга - хорошо, давайте напрямую: совсем неизвестен. Его объявление собственной кандидатуры сопровождалось не только "смеющимися орехами", но и статьями под заголовком "Джимми Кто?". (Говорят, когда он сказал за семейным ужином, что будет баллотироваться в президенты, мама спросила "президенты чего?") А потому была разработана программа, которой как учебнику следуют сегодняшние кандидаты: Айова "кокус" (выборы кандидата дем.партии), потом Нью-Хэмпшир, который к тому моменту следует навестить не раз, дабы тебя узнавали, телевизионные дебаты..... ОК, тут я остановлюсь, потому что Картер не был успешным президентом в области экономики, потерял пост после первого же срока, дебаты о том, повторит ли Обама его судьбу идут на первых страницах. Так что (как бы мне ни хотелось, чтобы так и случилось) передвинем кадр к инагурации.

.

Розалин совершила страшное с точки зрения женских журналов. Ее платье на церемонии инагурации (фото над абзацем) было использовано во второй раз. Во время присяги она надела прекрасное бирюзовое пальто, хранящееся, кстати, в библиотеке-музее, а вот ее муж пришел в чем-то тонком и неподобающем, так что глава его избирательной кампании сказал, "Джимми, это не пойдет - возьми мое" - и так и не получил пальто обратно, но зато его можно наблюдать на тысячах фотографий последующих лет: в начале семидесятых верхнюю одежду еще носили по несколько сезонов. Но вот на вечерний прием по поводу инагурации Розалин пришла в том же платье, в котором она была всего несколько лет назад на инагурации Джимии в качестве губернатора. За что основательно получила от женских журналов.
- Я спросил ее, а как же фрак Джимми? - рассказывает седой историк, водивший нас по библиотеке. - Джимми был в том же фраке и на губернаторской инагурации, и последующих приемах. Что поделаешь - у нашего общества двойной стандарт....

На переднем плане - дочка президента. В начале семидесятых не было ни глазных линз, ни тонких линз для очков. И я это помню. Вот тут будет самое время сказать, почему я с таким интересом отношусь к Картеру, будучи республиканкой. Джимми был первым американским президентом, имя которого я помню не из истории, а уроков в конце начальной и начале "средней" школы. Первый американский президент во время моей сознательной жизни. Это он осуждал наше вторжение в Афганистан, помогал в переговорах между Египтом и Израилем, а потом решал байкотировать московскую олимпиаду. Когда я впервые услышала о том, кто такой "американский президент" - этот пост занимал Картер. Когда мы в косичках, коричневых платьях, черных фартуках и пионерских галстуках рассаживались в классе на пятнадцатиминутку политикии - речь шла о нем. Когда в газете "Правда", которую каждую вечер доставал из ящика дед, на первой странице Брежнев в орденах подписывал SALT II с американским президентом, тот сиял лошадиной улыбкой. Так что фотографии музея - и SALT II, и Панамский Канал, и катастрофа на атомной электростанции Three Miles - это та первая страничка истории, которую я хоть и смутно, но помню как происходящую при мне, а не до меня в учебниках.

.

Вот так выглядел Овальный кабинет при Картере. Каждый президент выбирал себе рабочий стол - благо коллекция письменных столов в Белом доме скопилась огромная. Стол Картера большинство из нас знает ... по фильму "National Treasure". Помните два стола, изготовленных из дерева английского корабля - один в Букингемском дворце, другой в Белом Доме? Ранее его использовал FDR, заказавший переднюю панель, чтобы не бросались в глаза металлические скобы на ногах, отнявшихся после полиомелита. При нем Овального кабинета не существовало, он появился куда позже. После Рузвельта стол исользовался как элемент декора, а для Овального кабинета его выбрала Розалин, решившая, что стол, сделанный их досок исторического корабля очень подойдет бывшему офицеру флота - ее мужу.
Хрустальный ослик - символ дем.партии - на столе был подарком от демократов Джорджии. Картер также развернул диваны, ранее стоявшие перед столом, пытаясь создать более "камерную" зону для доверительных бесед - он заметил, что люди робели, оказавшись лицом к лицу с президентом.

Конец правления Картера был тяжелым. Достаточно вспомнить кризис заложников: 52 американских гражданина, которых продержали 444 дня в Иранее после того, как исламисты захватили американское посольство в Тегеране. Их отпустили на следующий день после того, как Рональд Рейган выиграл выборы: новый американский президент с самого начала дал понять, что с ним такие фокусы не пройдут....Но и помимо заложников на долю Картера выпали и энергетический кризис (после которого он призвал всех одевать дома свитера и понизить термостат до 68 градусов по Фаренгейту...с тех пор в американских школах и гос.организациях стоит холод), и катастррофа на ядерном реакторе, и война России в Афганистане с единственным за всю историю Америки бойкотом Олимпиады (Москва, 1980), и переговоры между Египтом и Израилем в Кемп Дэвис, и стагнация.

В 2002-м году Картер стал первым американским президентом, получившим премию мира после того, как покинул Белый Дом. Но задолго для этого он подписал два акта, последствия которых имели огромное значение для нашей семьи - де-регуляцию авиаиндустрии, снявшую государственные ограничения на тарифы авиа-перевозок, и...разрешение домашнего пивоварения, включая продажу хмеля, дрожжей и солода населению. Я еженедельно пользуюсь первым, мой муж, увлекающийся варкой пива - вторым.

.
Tags: travel, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →