Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Дзен производства виски

.

Мой сосед по фото - это Матт Мид, губернатор штата Вайоминг. Мы встретились не на политической конвенции, и даже не конференции по логистики. Несмотря на общую политическую платформу нас объединил куда более важный фактор: любовь к виски. Эта фотография сделана три дня назад на открытии первого в штате Вайоминг производства бурбона - Wyoming Whiskey .
В Вайоминге издавна было немало пивоварен, а вот крепкие напитки не производили, наиболее популярным было виски из Кентукки . Для штата в полумиллиона человек, проводящих долгие зимние вечера на ранчо, открытие своего производства - это событие государственной важности. Утренние газеты огласили две главные новости: обсуждение в сенате Вайоминга разрешения на продажу охотникам глушителей для ружей и отказ губернатора Мида ратифицировать план здравоохранения президента Обамы, так как гранты выделяемые на него федеральным правительством не покроют бюджетных затрат штата.

- Вы думаете, самый частый вопрос, который мне задают, касается здравоохранения? - сказал губернатор в пятиминутной речи на открытии. По решению владельцев компании речей было мало и каждая длилась не более пяти минут. - Нет, куда чаще меня спрашивают, когда же у нас будет свое виски...

.



Бурбон - это тип виски, сделанный из кукурузы и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет. Бочки используют всего один раз, но это не значит, что они сдаются в утиль.
.

Пропитавшиеся бурбоном бочки отправляют в Англию для производства скотча, а оттуда немалая их часть поставляется в Португалию для выдержки мадеры и портвейна, некоторые обретают и четвертую жизнь: переезжают в Испанию, где в них настаивают шерри.

.

Измельченную кукурузу ставят примерно на неделю ферментироваться в огромных чанах. Поднесешь руку к поверхности - и чувствуешь жар, особенно на второй-третий день. Потом смесь проходит дистилляцию. Вот очистительный аппарат, получивший ласковое имя " большая Берта".

DSC00842

Смесь прогоняют через очистку дважды, получая в результате 130-proof (65% алкоголя). Пить ее, практически невозможно, да и неприятно - вкус не чувствуется, поэтому бурбон разводят чистой водой из местного источника до 44% градусов.

DSC00844

Почему 44? Официальная версия гласит, что это связано с историей Вайомина - 44-ого штата Соединенных Штатов Америки. Но возможно, у пары знаменитых технологов производства бурбона, переехавшая в Керби из Кентукки шесть лет назад по специальному приглашению, когда владельцы крупнейшего ранчо в штате решили открыть производство, есть более научное объяснение.

DSC00870

На производстве занято не так много народу, но видно, насколько она является предметом всеобщей гордости: первое производство в штате, новый продукт, новые рабочие места.
.

За шесть лет фабрика наварила не одну бочку. Часть разлили по бутылкам за последние несколько недель, как только штат выдал первую официальную лицензию Вайоминга на бутелирование виски. Остальные выдерживаются на холодном складе и ждут своего часа.

DSC00894</a>

На открытии было несколько сот человек по приглашениям. В программу помимо короткой официальной части входило неограниченное тестирование, экскурсии по фабрике, джаз-банд и аукцион первых пяти бутылок. Я не видела ни одного пьяного человека, все были необыкновенно вежливы и предупредительны. Все в джинсах, куртках или свитерах Norther Face, многие в ковбойских шляпах, не взирая на состояния и звания. Среди выступавших был бывший сенатор Алан Симпсон , своего рода легенда. Он заседал в сенате с 79-ого до 97-ого года, потомственный вайомингский политик, неоднократно бывавший в России - мы остановились поблагодарить его за очень смешной тост, и он рассказал нам о своих встречах с Горбачевым. Когда мы подошли к столу с чили, то увидели сенатора с женой Энн, спокойно стоявшим в довольно длинной соседней очереди за миской чили из мяса буффало. В Вайоминге, как нигде, вспоминаешь о том, что "кольт сделал людей равными". Кстати, прочитала в Википедии, что Алан снялся в роли себя самого в комедии Dave про Белый Дом - в чувстве юмора ему явно не откажешь.

.

Вот так выглядит Керби - и городом не назовешь, поселок - родина первого бурбона Вайоминга. Трехэтажное здание с зелеными рамами - фабрика.

.


Десять дней назад я была очень далека от состояния, описываемого словом "дзен". Все больше в метаниях между усталостью от командировок и желанием работающего из дома мужа сменить обстановку, между планами взять заслуженный отпуск с необходимостью находится "на связи" всю неделю из-за тревожной семейной ситуации в Москве и объявлением серьезных изменений на работе. И тут позвонил наш старый друг Боб, живущий в Колорадо и пригласил нас на открытие первого дистилляционного производства в Вайоминге. Через неделю мы приземлились и в Денвере, а наутро после встречи и тестирования колорадского бурбона для затравки - на пути в Вайоминг, вдоль деревянных придорожных моллов, рекламирующих охотничьи лицензии и сомнительной чистоты баров, приветствующих охотников в новом сезоне.

.

Охотятся тут преимущественно на оленей и медведей, причем для особых энтузиастов есть ранчо в десять гектар с собственной взлетной полосой для частных самолетов и небольшой горной цепью посредине. Колорадо, название которого в переводе с испанского означает "красный цвет" в честь оттенков почвы, традиционно был горнодобывающим штатом, а очень похожий, но все-таки отличающийся северный сосед Вайоминг - страной крупных ранчо и пустого ландшафта.

.

Вдоль дорог идут изгороди, препятствующих выходу животных на дорогу, многие из шоссе были проложены поставлены в качестве "общественных работ" во времена великой депрессии. И чем дальше на север, тем реже встречается человеческое жилье, только безумного размера гористиые равнины до горизонта, по таким надо ехать на грузовике или мотоцикле под Брюса Спрингстона. А потом, после пересечения границы Колорадо - лишь черных коров на фоне желтоватых, с вкраплением меди, гор и редких ранчо посреди необъятных просторов и неописуемой красоты видов, продувамых со всех сторон декабрьскими ветрами. Вайоминг - суровый край людей, привыкших самих обеспечивать свою жизнь во всех мелочах, жить вдалеке от соседей, полагаться на себя и ехать несколько часов до ближайшего населенного пункта из десятка бараков, салуна,заправки, магазина простой одежды да ремонта техники. Миллионы лет назад эта земля была дном внутреннего моря и до сих пор обладает высоким содержанием соли. Иногда из окна машины увидишь белую полосу среди низкого кустарника, и удивишься - несмотря на ветер, погода стояла не по-декабрьски теплая. Это не снег - соль.

.

- У нас есть два варианта, - сказал Боб. - Обед в городке через полтора часа пути, но с выбором из пиццы и чили, или через четыре, но с более разнообразным меню.
Я выразила уверенность, что если мы не поедим через полтора часа, и проголодаемся, то наверняка что-нибудь перехватим по дороге, и получила ответ: это не преувеличение, посредине ничего нет. И правда - не было, только сухая трава, редкие стада коров и горы на заднем фоне. К пяти вечера на дороге темнеет так, что кажется будто далеко за полночь - ни огней вдоль обочины, ни встречных машин.

DSC00772

Мы заночевали в городке Лэндинг - одном из десятка крупнейших городов штата, хотя по меркам восточного побережья он едва ли потянул бы на статус деревни: пара заправок, два бара, десяток магазинов и три мотеля. Наутро путь лежал через индейскую резервацию - потрепанные парки трейлеров с припаркованными грузовиками да редкие казино - в сторону резервуара и каньона реки Windriver.

.

На стенах каньона найдены отпечатки костей динозавров, и других древних организмов (fossils) возрастом 500-600 миллионов лет, некоторые даже отмечены указателем и местом для стоянки. Но река недаром прозвана "ветренной" - там бушевал такой шквал, что даже выскочив из машины и закутавшись в куртки, провести снаружи достаточно времени, чтобы обнаружить их в изрезанном песчаннике каменных стен нам не удалось.

DSC00830

Последним крупным населенным пунктом на пути к производству виски был Термополис. Я сфотографировала скульптуру в центре городка специально для всех профессионалов маркетинга, работающих с брандами. Это и есть бранды, "словарь" знаков, которыми крупные фермы в округе помечали телят - по наваниям ранчо. Там есть музей истории и музей динозавров, собранный из местных находок. Весь город был украшен рукописными поздравлениями Wyoming Whiskey, первому производству крепких напитков штата, находящемуся в двадцати милях в поселке среди двух десятков домов барачного типа и одного кафе, сколоченного из деревянных щитов.

.

На обратном пути мы остановились в самой старой гостинице Вайоминга - "Волк" - в городе Саратога. Ее открыли в 1893 году, а на столетие - перестроили и вернули целиком к первоначальному декору, даже краны без смесителей, как в Англии, да чугунные ванны и батареи напоминают о 19-ом веке. Лишь электричество, вай-фай да прием кредиток напоминают о современности. После обеда (стейком, конечно, меню из двух страниц практически, состояло из разных видов стейка) мы поговорили с барменом в салуне, украшенном несчетным количеством оленьих голов: он уже заказал бочку Wyoming Whiskey, но оставил выдерживаться еще на год....

DSC00929

(с) karial
* * *
Для тех, кто задумался о подарках к праздникам : моя книга "Вверх! Практический подход к карьерному росту" - на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл . Страничка на Фейсбук .
Tags: photo, travel, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →