Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Амстердам перед рождеством

.

Снег выпал в пятницу, отложил кучу рейсов, заставил половину офиса работать из дома под предлогом отмены поездов, всех напугал, и к обеду растаял. Вместе со всей Европой Голландия готовится к Рождеству.

.



Когда утром из окна открывается вот такой вид, день не может сложиться плохо. Я переехала на выходные в совсем новую, меньше года как открытую гостиницу прямо у Центрального вокзала в Амстердаме, и любовалась прямо из спальни всеми соборами столицы.

.

Интересно, что мой приятель, о котором я тут рассказывала, консультирующий советы директоров по вопросам управления в мульти-культурной среде живет в соседнем доме - мы как раз собирались пойти поужинать в субботу. Так что обнаружив, что мы соседи на выходные, мы решили не в ресторане встречаться, а прямо "внизу у подъезда" - забытая с Москвы и жизни в многоэтажках возможность.

.

Ресторан, где мы ужинали, порадовал забавным маркетинговым ходом. Они периодически рассылают своим постоянным посетителям емейл с предложением "назвать пароль" и получить блюдо, которого нет в обычном меню, обычно что-нибудь интересное и по хорошей цене. В данном случае нам перепали лобстеры. По-моему, отличный способ обеспечить лишнее посещение клиентами, которым нравится кухня, а заодно, еще больше их "привязать": в городе, где рестораны на каждом углу, это актуальная проблема.

.

В воскресенье меня пригласили на зажигание ханукальной свечки перед ужином. Если в американских магазинах Ханука вполне соседствует с Рождеством в украшениях и тематике, то в голландской столице ее не найти. От чего еще больше порадовало празднество, устроенное общиной хасидов на Дам - тут были и веселые танцы, и зажигание огромной ханукии, и веселая толпа горожан и туристов, хлопающая, приплясывающая и щелкающая камерами, несмотря на дождик. А вот елка на Дам на фоне королевского дворца.

.

Напротив сверкает самый дорогой и большой магазин Амстердама - де Бьенкоф. Внутри - скидки, новогодние шары и толпы. Смущает, что все объявления в нем делают на трех языках ...

.</a>

... голландском, английском и русском. То ли прагматичные голландцы посчитали, кто является самым крупным сегментом, то ли - скорее, судя по наблюдениям - кто в многонациональной толпе чаще всего не понимает по-английски.

Но зато в центре как положено стоит трехэтажная елка, а вокруг плавают кокетливые кофейные чашечки.

12.1


Всем хороших праздников и красивых елок!
Tags: travel, Голландия, дыб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments