Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Кадеты 37-ого

Гость приходил, байку рассказал. Как читал он лекцию в Сан-Франциско пару лет назад кадетскому выпуску 37-ого года. Детей, вывезенных из России, обучали по всем правилам, где-то в Европе. Горстка сих детей - ныне старичков - живет в этаком субсидированном доме в СФ, музей у них есть - полное кадетское обмундирование, икона на которой Николай Второй венчался. Реликвии.

Собрались бравые старцы в Санкт-Петербург на Съезда Соотечественников, или как там мероприятие собчаковское еще называлось - не суть - несколько лет назад. Пригласили гостя нашего лекцию прочесть о том, что там и как в России нынешней, из первых уст, от казака видавшего.
Приходит он в дом - ни консъержа, ни встречающих....тишина. Походил - вроде шум из подвала. Спустился - а там стол накрыт, дым коромыслом, гуляют старички не первый час.

- Вот и лектор, -радуются, - пожаловал. Да ты садись к столу,--говорят, - закуси по-христиански, обождет твоя лекция.

Закусили, выпили, закусили, рассказал наш гость им с десяток анекдотов, определил, так сказать, понятия. Пригласили его на следующий день - честь по чести - на проводы в аеропорт к Собчаку с делегацией.
- Ну, - говорит, - как сел - не помню, припарковался - не помню, но терминал нашел. Стоят старички с баульчиками да пластиковыми чемоданчиками новенькими. Староста всех соком апельсиновым обносит из пакетика квадратного, в пластиковые стаканчики наливает, и мне предлагает.
- Да не пью я сока, на диете я.
- Так разве ж то сок, - говорит староста. - Скрю-драйвер. Как же - говорит, - лететь-то в Росию-матушку-то, да после вчерашнего, да налегке?

Так и полетели. Говорят, один из старичков, что номера счетов в Японии держал со времен золота вывезенного, расстрогался, Собчаку номера отдал. Не говорят с ним с тех пор старички в Сан-Франциско, за стол не зовут. Но то другая история, и не проверить ее, не выверить....
Tags: story, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments