Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Между Голландией и Японией: дом Зибольда



Первым врачом, преподававшим методы западной медицины в Японии был голландский военный медик Филипп Франц фон Зибольд. В начале 19-ого века, когда доступ европейцев в Японию предоставлялся только голландцам, он стал одним из первых исследователей японской флоры, фауны и культуры, систематизировавшим многие растения и животных. Изгнанный из страны по подозрению в шпионаже, он оказался на тридцать лет разлучен с своей японской женой. Их дочери было два года...пройдут годы, и она станет первой женщиной врачом в Японии.

siebold</a>

Мое знакомство с этой удивительной историей началось с очередного полета KLM. Каждый раз на кросс-атлантических перелетах пассажиры бизнес-класса получают сувенир: домик их бело-голубого фарфора, заполненный ликером. Эти домики - сделанные, кстати, в старой голландской традиции, породившей в далекие времена нашу гжель - копируют с исторических зданий Голландии. Они пронумерованы, каждый год, в октябре, в день рождения KLM, компания выпускает новый. За год работы и частых перелетов у меня в спальне на столе выстроилась целая улица из 27 домиков. Последний, под номером 93, выпущенный в октябре 2012 года - это копия дома доктора фон Зибольда в голландском университетском городке Лейден, где сегодня размещается его дом-музей и хранятся японские коллекции.

.

Пару недель назад мне подвернулась возможность туда попасть....



Филипп Франц фон Зибольд родился в Баварии в семье потомственных врачей и с детства мечтал путешествовать. Вскоре после окончания университета в 1822 году он переехал в Голландию и вскоре поступил на службу военным медиком в Вест-Индийскую компанию. Первой колонией молодого хирурга оказалась Батавия, где он не только быстро выучил и голландский, и малайский, но и привлек внимание генерала своим незаурядным умом и работоспособностью. Фон Зибольд оказался идеальным кандидатом для отправки в Японию - страну, давно привлекавшую европейцев, но практически, державшую двери на замке.

У этой закрытости были серьезные причины. Японский двор плохо отреагировал на склонность испанских и португальских колонизаторов к "ловле душ" - попыткам обратить население в христианство. Голландцы с их подчеркнутым фокусом на торговле и только торговле стали исключением. Им было разрешено держать военное поселение и под его защитой осуществлять торговые операции в выборочном количестве населенных пунктов, однако широкие путешествия по стране, и тем более, попытки ее изучать не приветствовались. Иностранцам было также запрещено владеть картами Японии - император не имел ни малейшего желания создавать основу для дальнейших попыток колонизировать его острова.

В 1823 году доктор фон Зибольд прибыл на Дежиму, искуственный остров, на котором находился голландский военный пост. Японцы ограничивали число иностранцев, допущенных в поселение, а потому там давно бытовала практика совмещать должности врача и ученого-исследователя. Перемещения вне Дежимы резко ограничивались, но будучи медиком, фон Зибольд имел больше легитимных шансов перемещаться по стране. И вовсю ими пользовался. Так, после того, как он вылечил японского офицера от гриппа, доктор получил разрешение лечить местных пациентов на дому. Как иностранец он не имел права получать с них плату. Но они старались отблагодарить доктора подарками - так возникла этнографическая коллекция, с огромным числом тканей для кимоно, кисточек для письма, посуды и различных артефактов.

.

Фон Зибольд завел контакты среди коллег, в том числе, придворных врачей, и даже стал преподавать западную медицину первой группе учеников. Японские власти поощряли желание своих врачей изучать голландский, получить доступ к картам морских путей, больше узнать про Европу. В доме фон Сиболда стали собираться кружки. Он нанял ассистентов для охоты за редкими видами животных и растений, а также для аккуратной зарисовки экспонатов. Фон Зибольд собирал и тщательно каталогизировал местные растения, рыб, предметы японского быта и традиционной медицины. Умение систематизировать найденное считалось важным достоинством среди ученых 19 века, и он вполне преуспел в этой области, более того, описав целый ряд неизвестных ранее в Европе видов.

Смешанные браки были запрещены в Японии, но молодой врач сошелся с местной красавицей, они поселились вместе, родилась дочь. К 1828 году Зибольд посетил Токио, еще носивший название Эдо, подробно описав его мосты и архитектуру, и совершил несколько поездок по стране. Во время визита в Эдо он подружился с придворным врачом, и тот разрешил ему скопировать необыкновенно красивые и точные карты Японии. Это и послужило причиной несчастий. Экспонатов набралось так много, что фон Зибольд отправил коллекцию на Дажиму с голландским судном, намереваясь еще попутешествовать и посетить Яву. Судно налетело на скалы и было выброшено на берег. Спасая груз, японцы обнаружили карты.

Фон Зибольд был арестован по обвинению в шпионаже. Судебное разбирательство длилось полгода, были вызваны свидетельствовать многие его коллеги. К счастью, врач, давший ему скопировать карты, вывернулся, а окончательный вердикт гласил, что доказать шпионаж невозможно за неимением улик. Это спасло фон Зибольда от казни - но не от высылки из страны. В 1829 году врач навсегда - как тогда казалось - покинул страну. Он продолжал посылать деньги семье и искать пути вернуться.

.

Оказавшись в Европе фон Зибольд вел широкую работу с музеями и университетами, распространяя знания о Японии и, одновременно, искал пути получить пост, который позволил бы ему вернуться в Японию. В течение многих лет он был консультантом различных правительств и академических организаций по Японии, вечный поклонник этой далекой страны. Он купил дом в Лейдене, где сегодня размещена малая часть его коллекций - остальное разбросано по национальным музеям и выставкам.

С ним из Японии переехали два питомца - собака и обезьянка, много лет жившие в холодном голландском городе. Его часто видели гуляющим по улицам с собакой в одиночестве. Доктор продолжал осуждать голландское общество за нездоровую диету и немеренное питье, ел мало, оставался стройным и поджарым. Он написал в Лейдене первый том Nippon в 1832 году - богато иллюстрированную книгу о географии, природе и этнографии Японии. Шесть томов последовали в последующие несколько десятилетий, последний вышел посмертно. Фон Зибольд также опубликовал огромное количество других трудов и стал признанным специалистом по Японии в Европе.

.


Свою семью, жену и дочь он в последний раз видел в утреннем тумане 22 октября 1829 года, когда они выплыли на лодке в гавань встретить корабль, увозящий мужа и отца в изгнание и обнять его напоследок. Разлука продолжалась тридцать лет. Фон Зибольд описал множество новых растений, и один из видов гортензии назвал именем своей японской жены. Его дочь выросла и стала первой женщиной врачом в своей стране. К пятидесяти годам фон Зибольд снова женился - на этот раз в Европе, на юной баронессе, в два раза младше него, и от этого брака родилось пятеро детей.

В 1858 году Япония отменила запрет на его возвращение. Уже в 1859 году фон Зибольд был в Японии, безуспешно пытаясь найти место советника в торговой миссии - он вел переговоры с русскими, потом с французами, потом с голландцами...ни одна из попыток не увенчалась успехом. Голландское правительство рассторгло контракт с фон Зибольдом - он набрал слишком много долгов на свою работу и поездку, с которыми не мог расплатиться - оставив ему лишь пенсию по возрасту. Исследователь вернулся в Европу, пытаясь организовать новую экспедицию в Японию. Этому не суждено было случиться. Он умер в Мюнхене в марте 1865 года.
Tags: japan, travel, Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →