Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Кофе из самовара

Мухе-Цокотухе жилось легко – самовары продавались на базаре. Все, что от бедной мухи требовалось, это денежку найти. Нам повезло значительно меньше. Вот уже второй час мы ходили по Брайтон-Бич, среди угрюмой толпы, засиженных мухами пирожков поверх газеты на асфальте, вони, пыли, и десятилетняя дочка уже произнесла свою историческую фразу:
- Мама, я ничего не трогала…но мне очень хочется помыть руки.

Началось все три месяца назад с калиграфическим почерком выведенных приглашений на свадьбу Крейга и Карстен. Отдельный вкладыш – на венчание, отдельный на прием в клубе. Крейг заработал на университет службой в десантных войсках. Косая сажень, бритый затылок, кожа цвета экспрессо, неизменная сумка с клюшками для гольфа в багажнике. Кроме мужа и Крейга в маленькой компании Авком не было ни курильщиков, ни русских, ни Афро-Американцев. Это сближало.
- Что это вы делали во время ланча а мини-вэне Крейга? – интересовался вице-президент Авкома Ал.
- Пили водку, - не моргнув, отвечал Сергей. – У Крейга бар в мини-вэне.
Ал не знал, что в дождь на улице курить тоскливо – он еще полгода просил показать ему мини-бар, а Крейг отказывал, дескать, неприбрано у меня там, мэн, клюшки от гольфа по всей машине, после выходных – неприменно.

В общем, Крейг и Карстен решились повязать себя узами. Производить уже намечающегося наследника в неженатом состоянии не позволяли обстоятельства: оба родительских семейства и так были накалены до предела сей межрассовой связью, предотвратить взрыв можно было лишь постояв у алтаря.

Семья Крейга состояла из мамы и шести сыновей от четырех мужей. Двое мужей были черные, двое – латино-американские, но все законно-венчанные, как всякий раз указывалось Крейгу под конец дискуссии. Конец дискусси с мамой наступал быстро – дискутирующему выделялась одна реплика, потом мама подводила итог. В старушке было от силы метр пятьдесят росту и вся сила героя Марлона Брандо в «Крестном Отце»: тот же тихий голос и полная, безоговорочная власть над немалым семейством. Даже кузины жен племянников называли ее «Мамой» и взлетали с кресел, стоило Маме появиться на пороге гостиной.

Семья Карстен потеряла деньги во времена кризиса двадцатых годов, так что словосочентание «старые деньги» к ней было неприменимо исключительно по причине отсутствия денег. Вкус, снобизм и образование не только присутствовали, но и с лихвой заменяли временное, лишь на пару-тройку поколений отсутствие этих самых денег. Голубоглазая Карстен учила третьеклассников и уже второй год жила с Крейгом.

- Где у них регистр заведен? – поинтересовалась я у мужа, закончив шумно радоваться предстоящему преобретению длинного платья. Прием предполагался «блэк-тай» в кантри-клубе около Хамдена, и даже поскуливание рядом (пиджак и брюки, хорошо, черный пиджак, но никаких фраков, с фраком пойдешь без меня) не могло нарушить предстоящей гармонии. Флейты, скрипки, подстриженные кустики, подсвеченные фонтаны. И еще нужен подарок, ваза или тостер, нечто совершенно ненужное, что приятно покупать и еще приятнее дарить.
Дабы избавить гостей от дилемы «в цветочек или в полосочку?», а себя - от необходимости сдавать и обменивать сервизы (одной моей знакомой паре в России подарили двухзначное число заварочных чайников), американские молодожены заводят регистр. Выбирают пару крупных магазинов-сетей, из тех, что есть в любом городе, и заносят в компьютер все понравившиеся чашки-плошки, друг к другу по расцветке подходящие и невесте нравящиеся. Приходя в магазин, гость называет фамилии новобрачных и получает распечатку желаемого. Стоит одному купить набор мельхиоровых ножей, как этот набор из списка исчезает. Далее он подарок заворачивается в подарочную бумагу, отсылается почтой невесте на дом – и дело с концом.
-В Хоум-Дипо, на стройматериалы. Они дом ремонтируют.
Но не успела я представить себя в длинном платье с ведрами краски на коромысле, как муж выдал главное:
-Но мы туда не пойдем. Крейг сказал, что мы единственные иностранцы на свадьбе, и будет здорово, если мы подарим что-нибудь такое, что используют в России, но почти не знают тут.
Перебрав в уме ассортимент московских магазинов, а так же стиральные доски и портреты Брежнева, я предложила красный флаг. Однако, за пару недель до свадьбы мы вернулись к тому же разговору.
- Так может, съездим на Брайтон матрешек купить? Крейгу с Карстен на камин, можно, наверно, не очень аляповатых найти...
- Нет, - подкосил мой энтузиазм муж. – Матрешек нельзя. У нас вчера был спор за сушами в конторе, и я им всем объяснил: матрешки завезены в Россию из Японии, кажется, в семнадцатом веке...
Я сообщила в сердцах, что подарок он, в таком случае, кажется, будет придумывать сам. А он уже и придумал – самовар. Самовары покупаются на Брайтон-Бич, и ехать туда совсем даже не четыре часа, а два, и он готов вести, и еще можно в русский книжный заглянуть.

И вот, через каких-то два часа, обвешанные пакетами из книжного, в сопровождении капризной от усталости дочки и бруклинского приятеля, вытиравшего пот со лба, но продолжавшего утверждать, что «на Брайтоне все есть», мы нашли первый самовар. Он продавался на столике с гордой надписью «Антиквариат» в углу прачечной-ландромата и был покрыт толстым, липким слоем желтоватого жира и пыли. Я наотрез отказалась оттирать сие ископаемое к следующим выходным.
- Не волнуйтесь, - сообщили нам дивчата, тороговавшие трикотажем со столика в другом углу – на Брайтоне все есть. – В голосе у них звучала почти-что комсомольская гордость за родной город.
Следующая попытка – спросить Мишу в букинисте, у него есть киоск – оказалась более успешной. Расписной электрический самовар на 220 вольт (ничего, Крейг перепаяет) и без коробки (ничего, ты упакуешь) был выторгован у неулыбчивого, помятого продавца и угрожающе гремел в багажнике всю дорогу в Коннектикут. К сокровищу прилагался полный набор – поднос вниз и заварочный чайник наверх. Даже была коробка к чайнику, изображавшая укомплектованный самовар во всей красе, рядом с фарфоровыми чашками, полными густого, темного чая. Самовар отправился к Карстен в красной подарочной бумаге, не позволявшей и на минуту усомниться в стране его происхождения.

В назначенный час мы встроились в очередь на парковку у церкви Йельского Университета. Вернее, чуть позже назначенного часа, потому что очень трудно вести машину в длинном платье, на тонких шпильках и со штурманом озабоченной одной проблемой: как найти бензоколонку, почти не отклоняясь от маршрута. Бак был полон, но штурман забыл дома сигареты. Сигарет мы не нашли, но с третьей итерации притормозили у нужной церкви.
Муж порывался бежать дальше на поиски пешком – дорога от дома заняла больше часа. Я бормотала что-то про этикет, совместное появление супругов и вред никотина, стараясь угнаться за мужем, не угодив каблуком в стык между плитами. В дверях младший брат Крейга Бен– такой же огромный и бритый наголо, во фраке, с белой гвоздикой в петлице и антуражем помощников – вручил нам программку с виньетками и задал традиционный вопрос: с чьей стороны?

Во время церемонии зал на американских свадьбах делится на две половины. Справа садятся гости жениха, слева – невесты. В редких случаях, когда зал как в церкви Йельского Университета имеет два прохода, в среднюю часть сажают общих друзей и дальних знакомых. Сергей представился.
Дальнейшее произошло очень быстро: Бен улыбнулся от души, как приветсвуют почетных гостей и любимых друзей, предложил мне локоть и вызвался лично сопроводить нас на отведенные места. Правая часть зала отличалась темной кожей, более облегающими, яркими нарядами и громкими восклицаниями. Слева переговаривались вполголоса и дамы обмахивали бледные лица программками и шарфиками пастельных тонов. Сергей шел сзади и, кажется, старался не хихикать. Нас сгрузили в самую середину передних рядов справа, отведенных для семьи и близких. Мы уселись, как альбиносы среди черной стаи, остальные коллеги Сергея и Крейга усиленно махали нам из средней части зала. Кондиционеров в церкви не было, влажная августовская жара текла по плечам.
Прошло десять минут, двадцать....Муж освоился и начал высматривать запасной выход в надежде быстренько улизнуть за сигеретами. Соседи перешукивались – опаздывала мать жениха. Мать невесты в первом ряду слева, поджимала губы и с каждой минутой все презрительнее тянула спину. Наконец кто-то объявил, что церемония начнется через двадцать минут, мать Крейга задерживается, желающих гостей приглашают подышать воздухом снаружи. Нарядная толпа разочарованно потянулась к дверям. Муж с ненавистью скинул черный пиджак и улетел за сигаретами - судя по великолепным газонам и ухоженным особнячкам вокруг церкви, ему предстоял марафон.

Пользуясь отсутствием Сергея, Ал подкатил ко мне с пикантной просьбой: замолвить словечко перед мужем. Оказывается, мой супруг отказывается написать на бумажке английскими буквами русскую тираду, произнесенную им во время ночной инсталляции авкомовской системы в Джонсон-и-Джонсон, когда сервер «упал» за несколько минут до окончания. Ал когда-то брал в университете русский и очень, очень хотел выучить эту эмоционально-заряженную реплику наизусть.

По толпе пробежала волна – прибыла Мама. Новая короткая стрижка, волосы перекрашены в рыжий цвет. В начале венчания мать жениха и мать невесты зажигали по свече, в конце Крейг и Карстен должны были зажечь новую семейную свечку от огней обеих семей. Спины идущих к алтарю мам выражали такую взаимную симпатию, что, казалось, от пламени пробежит искра. Впрочем, остаток церемонии прошел без запинки: Бен заботливо промакивал платком бритый затылок Крейга, неизменно вызывая гогот правой половины зала. Гостьи обмахивались программками и промакивали глаза, когда молодожены, взявшись за руки, давали друг другу обещания в вечной любви.

Крейг появился в конторе через две недели, после свадебного путешествия на Гавайи. От дверей он бросился к столу мужа.
- Сергей, русская кофеварка просто рулит!
И действительно, что еще такое темное и густое могло быть разлито в фарфоровые чашки на картинке? Пришлось ехать в гости и осуществлять тренинг в боевых условиях. Впрочем, молодожены очень обрадовались русской традиции – оказывается, Мама предпочитает чай....
Tags: story, us
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal