Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Гарлемский собор : телевизор на витражах и день благословения велосипедов

DSC01000

Собор в Гарлеме, в Нью-Йорке - St.John the Divine - является самым большим в США (пересечение Амстердам Авеню и 112 улицы, рядом с Колумбийским Университетом). Знаменитый св.Патрик в центральной части Манхеттана поместился бы внутри. Если считать со дня начала строительства, ему недавно исполнилось 120 лет, но на самом деле, подобно сегодняшним веб-сайтам, собор остается немного незаконченным....что-то добавляется и изменяется каждый год (и к этму мы еще вернемся). Собор принадлежит епископальной церкви США: когда Америка отделилась от Англии как страна, ее англиканская церковь уже не могла подчиняться английскому монарху. Так что епископальная церковь - это не отдельная конфессия, а фактически, англиканская церковь в Америке, со своим епископом ( и с обрядами в той же мере напоминающими католические, как и обряды отпочковавшейся от нее при Генрихе IV англиканской).

DSC01003</a>

Епископальный собор - cathedral - отличается от церкви вовсе не размером, а наличием трона епископа (cathedra) около алтарной части. Собор строился на частные пожертвования и полностью открылся как раз накануне второй мировой войны...вскоре отделка была прервана: многие из его строителей ушли на фронт... часть так и осталась незаконченной, как например, резьба по камню на арках.

DSC01028




Алтарная часть собора поддерживается огромными колоннами. При строительстве фундамента возникла интересная инженерная проблема: их необходимо базировать на твердом камне, иначе возможны сдвиги, приводящие к трещинам в куполе. Именно из-за этого глубина подвала под алтарем св.Джона достигает высоты семиэтажного дома: пришлось копать до гранитной плиты.
Важный элемент нео-готичекого собора - витражные окна, часто как комиксы состоящие из последовательной череды картинок на определенную библиейскую тему. Окна св.Джона имеют тематику - одно посвящено житию святого Иозефа, отца Христа, другое - куда более современное - истории Америке....а одно из окон рассказывает о коммуникациях. Левая часть посвящена сценам из древних и средних веков, в верхней части правого - изобретатель книгопечатания Гутенберг, потом - линотипирование...
.

а дальше - пришедшие ему на смену радио и ТВ. Помните, собор заканчивался в середине двадцатого века. Это единственный известный прецедент радио и телевизора на витражах!

DSC01010

С самого начала собор планировался как объединяющий центр большой и неоднородной общины Морнинг Хайтс (район северного Манхэттена). Его многочисленные часовни посвящены странам, откуда приехали иммигранты - испанская, итальянская....есть даже православная/ восточноевропейская.

DSC01018

Там проходит много мероприятий светского характера, публичные выступления - от Кинга до Клинтона. В алтаре стоят четыре предмета, совсем, казалось бы, не имеющие отношения к христианской вере, но во многом символизурующие поддержку и единение: две голубые вазы, подаренные японским правительством в благодарность за помощь после землетрясения, и две меноры, подаренные бывшим редактором Таймс за поддержку в борьбе за права евреев Советского Союза еще в доперестроечные времена.

.

И еще одно напоминание о Японии: елка, украшенная тысячей журавликов для исполнения желаний:

DSC01002

Массивные двери собора всегда открыты в первое воскресенье октября, когда тут проходит праздник благословения животных - в этом году в собор привели верблюда и эму...Но гораздо больше поразила меня куда более современная идея благословения велосипедов . Недаром, собор стоит на авеню Амстердам!
Пока мы были в соборе, снегопад усилился....

.

так что отбросив идеи похода на пешеходную экскурсию, мы отправились есть шабу-шабу в Vine.

.

С наступающим!

Новогодний подарок себе: прыжок по карьере в новом году - скидка до Нового Года нв 25% на "Вверх!" на Амазоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments