Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Вена

???????????????????????????????

В Вену мы съездили на два дня из Праги - на поезде. Четыре часа в одну сторону. Вполне нормально, если бы в Европе не стояла жара, с которой плохо справлялись поездные кондиционеры. Впрочем, как показал опыт, вывески в венских кафе о том, что у них есть кондиционер, являются попыткой выдать желаемое за действительность.
В свое время в начале девяностых именно в Вене располагалась восточно-европейская штаб-квартира IBM, так что то, что наш первый московский офис не имел кондиционеров (зачем они в стране Сибири и медведей?) тоже не было загадки. Помнится, нам в 93-ем венский менеджмент предлагал "взять на обед лишнюю банку кока-колы" в качестве борьбы с 30-градусной июльской жарой, а мы предпочитали найти повод укрыться в демо-зале: оборудованию тогда повезло больше сотрудников.


???????????????????????????????

Но эти времена далеко позади, Вена для меня - исключительно место ностальгии по личной истории 90х, а для моего мужа, оказавшегося там впервые, просто европейский город. Имперский, тяжеловесный, и очень жаркий.



???????????????????????????????

Мы погуляли по городу и паркам. И сходили в музей Сиси - последней императрицы Австро-Венгрии, отличавшейся спортивным телосложением, шокировавшим современников любовью к спорту (у нее в будуаре стоят шведская стенка, турник, и висят спортивные кольца, говорят, два часа каждое утро уделялось зарядке). У нее было потрясающие волосы до пола, никогда не стриженные, густые и черные - в юности она украшала их бриллиантовыми звездами, а в более позднем возрасте стала укладывать в целую корону из кос на голове. Так как изображать императрицу с распущенными волосами было неприлично, то придворный живописец создавал несколько портретов за раз - один для парадных залов с высокой прической и другой для личного кабинета императора с волной кудрей до колен.

???????????????????????????????

А вот в церквях в жару прохладно....даже уходить не хочется. Вот Стефансдом - кафедральный собор Вены. Его строительство началось в 14 веке на основе более раннего храма - две стены собора сохранились с 11 века. Интересно, что во время второй мировой войны собор был спасен чудом во время отступления немецких войск: капитан ослушался приказа командования разбомбить Стефансдом. Правда, он пострадал во время пожаров при наступлении союзников, в результате которых провалилась крыша и сгорели готические хоры, но был довольно быстро отстроен после войны.

???????????????????????????????

Вена у всех ассоциируется с музыкой, Моцартом и Оперой. В Оперу мы уже не успевали, но попали на концерт в Золотом Зале Мюзикверайна, знаменитом своей аккустикой, где проходят новогодние концерты.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Легкий репертуар, костюмы 18 века, немного чувства юмора - и пара часов чудесной музыки.

???????????????????????????????

Мы боялись, что за два неполных дня не успеем послушать музыку - я не успела заранее озаботиться билетами - но взяли их без проблем на вечер в последний момент, на хорошие места в партере, море удовольствия.

???????????????????????????????

И еще одно очень приятное место в Вене - парк у Imperial Church.

???????????????????????????????

Внутри нее есть лифт, на котором можно подняться под купол, но честно говоря, это часть экскурсии разочаровала...мы надеялись на смотровую площадку и виды города.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Вот такие были два жарких, но довольно приятных дня. По причины жары мы не добрались до Шомбурга, но зато посмотрели многие церкви в центре.

Я не очень люблю Вену - за исключением моцартовской музыки и Стефансдома - она для меня слишком массивная и прямоугольная, и куда лучше в менее жаркое время года - так что была только рада вернуться в любимую Прагу.

???????????????????????????????
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments