Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

СЕО "Томас Кук" о развороте бизнеса

Помните "Мистера Твистера"?

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир
Остров Таити, Париж и Памир,
Кук для вас в одну минуту
на корабле приготовит каюту....

Агенство Томаса Кука существует свыше 170 лет - и до сих пор - хотя с появлением всей сетевой инфраструктуры для туризма, начало прозябать. Так что его акция к прошлому лету упала до 14 пенсов, и компания была на грани банкротства. Интересно, что спасать его пришла женщина, никогда не работовшая в туриндустрии. Очень интересная статья в Форбс про Харриет Грин, ставшую их СЕО в прошлом году. Она явно добилась успехов - акция уже за фунт - но сама признает, что новое поведение и стратегия не до конца закрепились, культура не настолько изменилась, чтобы опять не скатиться в убытки.
Из того, что показалось мне интересным - очень яркий пример работоспособности таких людей, я его лично наблюдаю на примере нашего СЕО, дающего фору любому несмотря на возраст. Грин перефинансирует компанию, команда идет отмечать, а она - работать. Мелкое, но такое знакомое проявление. Другой немаловажный шаг - "спасители" нередко приходят из других отраслей (примеров масса, достаточно вспомнить Луи Герстнера и IBM). Потому что "делать как все в индустрии" в данном случае помогает мало - куда важнее понимание финансов, возможности изменить стратегию, внедрить практику других компаний, часто совсем из другой области, и найти иной путь.

Что мне больше всего импонировало в статье - это то, как Грин спокойно рассказывает о прошлых ошибках, и чему она на них научилась. Я давно обратила внимание на то, что особо успешные люди делают это охотно, холят и лелеют свои ошибки, как ценный опыт обучения, и не стесняются о них говорить. И еще очень интересно, как ранняя смерть отца поставила все остальные несчастья в ее жизни на иную шкалу. Взвешивая возможные несчастья, она находит их не такими страшными как рак и смерть. И соответственно, меньше боится.

В общем, кому приходится иметь дело с разворотом бизнеса - почитайте, интересная статья.
Tags: career
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments