Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Новый и старый Дубай

DSC02696

Cамая высокая башня на земле называется Бурж Калифа. 829 метров. Почти километр над землей. Лифт поднимает нас на смотровую площадку за пару минут - только цифры на табло мелькают: 5 этаж, 10-1, 50-й....124-й. Вверх проще - а вот при спуске будет закладывать уши. Мы не успевали к закату - встречались с заказчиками. А закаты тут быстрые: пара минут - и огромный красный диск за горизонт падает. Интересно, например, сравнить с Марселем, где закаты золотые и долгие - тут они проходят в серой дымке и заканчиваются за четверть часа.

Внутри башни - огромный молл, отель, офисы. Вид сверху был чем-то знаком - и я поняла, именно так я очень часто вижу незнакомые города: с самолета.

Дальше про Дубай





DSC02711

Моллы - торговые центры - в Дубаях это не просто национальный спорт. Это почти единственная возможность провести вечер двигаясь и развлекаясь в относительном холоде. Там не только продажа товаров - там рестораны, фонтаны, множество развлечений для детей, спорт и прогулка. Очень смешно было читать обсуждение после моего предыдущего поста о затратах электричества на поддержание горнолыжного курорта. А содержание саун и теплых бассейнов в Скандинавии вас не смущает? Попробуйте жить в стране, где самая холодная зимняя температура - весна в Нью-Йорке, 15 градусов тепла. И дети никогда не видели снега. Естественно, все,что связано с холодом привлекает посетителей. В моллах проводят выходные с семьями. Средний класс и нижний "богатый" класс -- иностранные профессионалы и их семье - растет не по дням... Неслучайно один из моих клиентов открывает 140 с лишним магазинов в год.....вам такое снилось в Европе или Америке? Мне нет. И потому этот регион столь интересен с точки зрения бизнеса.

При этом большая часть профессионального населения - иностранцы. Живя в НЙ и работая в Амстердаме, я нигде и никогда не видела столь интернационального состава бизнеса. За последнюю неделю я поговорила с несколькими десятками людей... и несколькими десятками национальностей. И лишь парой представителей исконно-местного населения -не считая паспортного контроля.

DSC02742

Так вот, самое высокое здание, самый большой молл, горнолыжный курорт и детский поезд по всему моллу с гудком и кондуктором - это не просто затраты. Это еще и коммерческие проекты (привлекают покупателей в торговые центры), и национальная гордость.И еще возможность сделать город в центре жуткой пустыни, недружественного к иностранцам полуострова и жесткого климата приятным местом жизни для тысяч людей. Дубай - это ворота на ближний восток, центр торговли и логистики, полагающийся на продажу сервиса и товаров больше, чем естественных ресурсов. Один мой коллега сказал про Сингапур, что это Asia for beginners. В том же смысле Дубай - это ближний восток для начинающих.

DSC02684

Моя подруга Джоан говорит, что все мои рабочие фотографии в последние два года называются одинаково: "Инна и мужчины". Фотографии - и возможно, даже ссылки на интервью будут позже. Я обнаружила, что редко размещаю подобный материал в живом журнале. Например, я была на обложке Logistics Management в Тайланде в апреле, но как-то мне было неудобно хвастаться. Зато мне очень интересно делиться теми деталями деловой жизни, с которыми я сталкиваюсь в поездках, особенностями мест и сообществ.

На фото внизу так называемая "марина" . Искуственный водоем, окруженный небоскребами. Когда я ехала в Арабские Эмираты, я не только спросила русских читателей о том, чего ожидать - я еще почитала англоязычный интернет. И выяснила, что плечи и колени надо закрывать, руку не протягивать, и ожидать страшного консерватизма во всем. Консерватизма я не боюсь - я очень скучный и традиционный человек в одежде, поведении и любых внешних проявлениях - но когда я ехала в отель, то моему пробудившемуся от джет-лега сознанию предстала удивительная картина: две девушки с веслом, в купальниках, на стоячих каное в "марине" среди небоскребов. Так что я подумала, что, возможно, все не так ужасно. И оно не было - большинство заказчиков представляют иностранные специалисты. А наряды, встреченные на променаде в курортной зоне, где я жила, порой наводят на мысли о первом знаменитом фильме Джулии Робертс.

DSC02727

Наравне с новыми и технологичными Эмиратами существует старый мир базаров, нелегальной доставки товаров на древних деревянных лодках в Ирак, маленьких магазинчиков специй и водных такси-лодочек за 25 центов за проезд. Мои гостеприимные хозяева спросили: что я хочу увидеть? Вот мы и поехали на новом, быстром метро,напоминающем самолет интерьерами в "золотом" классе вагонов в "дальний конец" местной вселенной. Традиционный арабский рынок называется "сук" - золотой сук, сук специй, сук шелка. Лучший способ туда ходить - в сопровождении пары суровых мужчин, говорящих по-арабски. Они очень хорошо отшивают наглых продавцов. Но и то надо быть готовым ко всему. В одной лавочке сахарно-приторный продавец на мои вопросы о цене говорил "я смешаю специи для вас". Когда он назвал цену, я сказала спасибо и отказалась - цена был в десять раз выше, чем то, что я плачу в Азии за специи. Он стал агрессивным: я смешал их для вас...мы пожали плечами и пошли в соседнюю лавку. Восточные приемы.


DSC02729

После пяти двенадцатичасовых, напряженных дней переговоров, встреч и речей хочется...правильно, хочется выпить. Дубай и алкоголь - это триллер....покупка и потребление требует лицензий, живущие в стране иностранцы ограничены в объеме приобретения спиртного в аэропортах ( а больше негде), лицензия есть у ограниченного количества отелей и связанных с ними бизнесов. Быстро привыкаешь, живя в курортной зоне, что иностранные отели на правой стороне улицы имеют лицензию и продают стакан вина по цене бутылки, а на левой - ничего кроме воды и сока не нальют. К семи вечера в четверг - "наша" пятница, т.к. пятница и суббота тут выходные., а воскресенье - рабочий день - мы оказались на берегу пролива в старом городе, после двух часов прогулки вдоль набережной, где загружают старые деревянные лодки электроникой и продуктами для нелегальной переправки в Иран, продают специи и шелк. С мечтой о пиве, вине, расслаблении....."индейская национальная изба". Два десятка украшенных фонариками лодок, предлагающих обед и круиз по реке не имеют лицензии: год назад министерство поменяло правило. Но мы нашли ту единственную - да-да, связанную с отелем, имеющую лицензию. Так что выходные начались прекрасно. Особенно классно, когда два десятка лодок, украшенных фонариками, разворачиваются перед мостом.

DSC02740

Правда, пятница у дубайцев - выходной, а моя прошла в телеконференциях с 9 утра до 11:30 вечера с парой часовых перерывов. Из-за моего расписания в Дубаях секретарше пришлось загрузить неделю звонков в "нерабочую" пятницу. Но я начала утра с плавания в море до буйка, у меня на завтрак были баба-гануш и прочие ливанские деликатесы, я погуляла по берегу пару часов перед ночными - американскими - звонками. Так что грех жаловаться.

А сейчас у меня суббота. Я только что позвонила из лаунжа Эмиратов по скайпу бабушке в Москву поздравить ее с днем рождения. 91 год!! вы представляете, сколько у меня еще времени при такой генетике - при здоровом образе жизни? (ОК, совсем здорового не получилось - в бизнес-классе наливают "Моет"... но все-таки, день рождения бабушки! )

Я лечу в Сингапур а оттуда в Гонконг.


*
Купить "Месяц в небе" на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу "Вверх!" , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments