Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

О скорой в Америке

По следам поста поняла, что не все знают отличия скорой помощи в России и Америке. Напишу, вдруг некоторым будет интересно.

В России миссия скорой в том, чтобы по возможности вылечить на месте. В состав скорой входит врач, он может на месте оказать не только первую помощь, но и поставить диагноз, часто рекомендовать решение.

В Америке к больным выезжают парамедики и EMT (Emergency Medical Techninician). Их задача - как можно быстрее доставить больного туда, где его смогут диагностировать и вылечить - в госпиталь к врачу. У парамедиков нет лицензии врача - они не выписывают лекарства, но могут поставить капельницу или вколоть то, без чего человек не перенесет дорогу. Считается, что только в больнице с необходимым оборудованием и специалистами, можно полноценно лечить, так что задача - доставить туда.

Попадающие в госпиталь проходят так называемый триаж: определение тяжести состояния и в соответствие с ним приоритета обслуживания. В случае случаев массового поражения триаж делают на месте. И да, к сожалению, первый приоритет будет не самым тяжелым, а тем из тяжелых, которых скорее можно спасти. Любители пообсуждать "а если это ваш ребенок", можете поучаствовать в этических мед.дебатах вне этого журнала.

Бывают случаи, когда больного надо застабилизировать, чтобы он перенес переезд - от вкалывания антиаллергического лекарства, чтобы перенес шок, до остановки крови. Это и делают. Роды принимают на месте только если уже нет времени на перевозку. Как правило же, главная задача - именно перевезти, более того, в особых случаях госпиталь просят выслать навстречу машину с врачом - так называемый перехват. Так что если, например, скорую вызвали к роженице, то на месте прием родов - это единичные случаи в удаленной сельской местности, если уже точно не успевают.

Скорая доезжает быстро - правила с сиреной в Америке соблюдают жестко, дорогу уступают. В нашем городе среднее время приезда - 4.5 минуты, более 7-8 уже считается задержкой и требует разбора полетов. В случае, если три машины из четырех выехали, последняя переезжает в центр города, откуда быстрее в любую точку. Т.е., когда мой последний пост поняли как "скорая не выедет" - это не так, они будут на месте, просто не войдут в зону, пока полиция не даст сигнал.

В случае, если скорая с сиреной стала причиной аварии, она обязана остановиться и оказать срочную помощь - в этом случае вызывают другую машину.

Полицейских тоже учат методам первой помощи - они могут остановить кровь или принять роды. Но они не поставят капельницы, у них может не быть с собой всего того же набора медикаментов, включая обезболивающие наркотические средства.

У парамедиков железный протокол и свод правил. Все делается по нему, а не "сами решают". Именно для того, чтобы уменьшить статистическое количество ошибок, равно как и исков: их, к сожалению, безумно много. Те, кто думают, что парамедики решают сами, к сожалению - или счастью - ошибаются. Они потеряют лицензию даже если спасут человека в обход правил, таких случаев, увы много. Суд может признать, что парамедик действовал по ситуации и спас - но лицензии лишит. Можете погуглить, я не буду сейчас этого делать, прецедентов море, но устраивать тут обсуждение среди обывателей мне не хочется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments