Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Концерт для левой руки

Что делает пианист, когда в расцвете своей карьеры из-за болезни теряет подвижность пальцев на правой руке?


Пару недель назад мне довелось слушать в Карнеги-холле как играет 85-летний Леон Флейшер. Этот человек был легендой в музыке задолго до преключившегося с ним несчастья, в частности, он стал первым американцем, победившем на престижном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе . Конкурс проводил раз в четыре года в каждой из номинацией - скрипка, фортепиано, композиция. (Кстати, первым его победителем среди скрипачей за год до Флейшера в 1951-ом году стал Леонид Коган из СССР).

А в 36 лет, на пике славы, в результате небольшого пореза, потребовавшего швов, и последующего невралгического заболевания он потерял подвижность двух пальцев правой кисти . "Моя жизнь разваливалась", - рассказывал про этот год Флейшер. Травма физическая обернулась травмой психологической. Он расстался с женой, отрастил волосы и бороду, жизнь потеряла смысл.

А потом глубокая связь с музыкой помогла собрать ее снова. Флейшер стал дирижировать, преподавать и... играть репертуар для левой руки.

Оказывается, в мире существует немало таких произведений. В частности, в Карнеги-холле Флейшер играл четвертый концерт Прокофьева, написанный по заказу австрийского пианиста Пол Виттгенштейна. Тот потерял правую руку в первой мировой войне. Однако, Витгенштейн не стал исполнять концерт, объявив, что не понимает его. Впрочем, он также жаловался на произведения для левой руки, созданные Морисом Равелем и Ричардом Штрауссом. Впервые четвертый концерт Прокофьева был сыгран для публики уже после смерти композитора в 1956 года в Берлине - единственный концерт композитора, не прозвучавший при его жизни. Его первым исполнителем стал Зигфрид Рапп, которому ампутировали правую руку во время второй мировой.

По рассказу Флейшера именно вспомнив про Виттгенштейна, заказывавшего произведения у Равеля, Прокофьева, Корнгольда и Бриттена он увидел путь. В дальнейшем с многие американские композиторы писали произведения для Флейшера. Его репертуар расширился. При этом он не переставал искать возможность вернуть подвижность пальцев. И вот, сорок лет спустя, в конце девяностых, экспериментальная операция дала хорошие результаты. И сегодня Флейшер играет - потрясающе играет - обеими руками. Его программа выступлений на один лишь сезон 2013-2014 года насчитывает десятки концертов - как сольного пианиста, так и дирижера - в Бостоне, Чикаго, Далласе, Германии. Он преподает и записывает в этом году новый диск с произведениями для левой руки..

Про Леона Флейшера снят документальный фильм, выдвинутый на Оскар и на Эмми в 2006-ом году - "Две руки: история Леона Флейшера". На YouTube есть довольно много его записей .

Меня восхищают такие люди. Они дают надежду всем нам. Мне особенно хочется рассказывать о нем и таких как он тем, кто в гораздо меньшем возрасте объясняет, что им поздно учиться чему-либо или, например, начинать водить машину. Его 85 лет - это очень нелегкая, но такая наполненная и ценная каждым годом жизнь.
Tags: story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments