Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Четырех-звездный ресторан глазами официанта

Дисклеймер: если вы страшно голодны, или злы, или любой еде предпочитаете кусок мяса с картошкой, а к деталям ресторанного бизнеса равнодушны - пропустите этот пост немедленно!

Service Included: Four-Star Secrets of an Eavesdropping Waiter




Продолжая делиться тем, что с удовольствием прочитала, хотела порекомендовать вот эту книжку на праздники. Порекомендовать для тех, кто как и я во-первых, любит читать про "высокую кухню", а во-вторых, обожает всякие мелкие профессиональные детали из других бизнесов. Например, о том, как учат официантов для четырех-звездных (по НЙТ ) ресторанов (не тех, кто работает за минимальную зарплату плюс чаевые в соседнем кафе, а имеющих мед-страховки и пенсионные планы, а главное, способных рассказать историю компаний выпускающих ножи и вилки, лежащие на столе, объяснить не только как приготовлены блюда и из чего, но и откуда пришли ингредиенты, знающих не только этикет подачи блюд, но и когда и как его стоит нарушить).
Особый восторг у меня вызвал рассказ про ресторанных критиков. Возможно, потому что одним из моих любимых романов "про кухню и индустрию" давно является книжка Ruth Reichl "Garlic and Sapphires" о том, как она, работая ресторанным критиком в Нью-Йорк Таймс, переодевалась в парики и придумывала целые новые образы, чтобы прийти в ресторан неузнанной.

Garlic and Sapphires: The Secret Life of a Critic in Disguise



Так вот в Service Included можно прочитать похожие истории с обратной стороны баррикад. Оказалось - фотография критика НЙТ, пришпиленная над стойкой - правда. И "он в этот раз пришел без грима и парика" - тоже. И чего только стоит эпизод про "плохого критика", который довел официантку до слез не вопросом об ингредиентах (она их знала), их происхождении (могла показать на карте) или истории блюда - а о том, чем питались улитки, поданные в эскарго.

Предупреждала - не любите кухню и рестораны, не читайте....

*
Кстати, эту книжку я в аудио не нашла, так что медленно читаю по выходным и вечерам. Но так как меня многие спрашивали, стоит ли подписываться на аудио в Амазоне после моих предыдущих постов - у них сейчас акция "бесплатная подписка+две бесплатные книжки". Абсолютно не в качестве рекламы (у меня даже их акций в портфеле нет :)) ) - но вдруг кому актуально: Try Audible and Get Two Free Audiobooks
*
Линки на покупку моих книг на Амазоне, а главное, большую коллекцию книг, которые я с радостью рекомендую.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments