Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

When breath becomes air



When Breath Becomes Air


Замотавшись между работой, советом и переездом в новый дом, я давно не писала о книгах, которыми хочется поделиться. А между тем, я недавно прочитала, или, вернее, прослушала, книгу, которая западает настолько глубоко, что не поделиться ей нельзя.
Молодой врач, нейрохирург, талантливый выпускник Йеля, заканчивал резидентуру, проводил бесконечные - многочасовые и сложные - операции на мозге, дежурил в Emergency Room, в какие-то микроскопические свободные минуты вел исследования и считал дни до официального начала блестящей медицинской карьеры. У него начались боли в спине и резкая потеря веса. Симптомы, которые он сначала списывал на стресс, потом на долгое стояние у стола, потом, когда списать уже было нельзя, пошел к врачу. Его обычный терапевт был в отпуске, временно замещающий отказался сделать скан, ограничившись рентгеном, который ничего не показал, а он, обычно решительный в белом халате, но мягкий без него, не настоял. А через несколько месяцев анализы показали уже не просто рак, а рак в продвинутой стадии. И собственно, вся книга - это недописанный мемуар профессионала медицинской профессии о том, как он учился, как начал оперировать, как заболел, лечился, чудом получил несколько месяцев ремиссии- и дальше умирал от рака. Умирал, потому что то, как он умер, рассказывает уже его жена, тоже врач.
Эта книга одновременно интересна деталями и пронзительна по духу. Она оставляет тяжелое ощущение человека, пережившего процесс "стоя совсем близко"- и одновременно, необыкновенное чувство радости, того, кого пока что эта чаша минула, и радость жизни. Мне кажется, это из тех книг, которые просто необходимо прочитать всем.
*
Ранее рекомендованные книги .
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments