?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup

Еще одна хорошая книжка, прочитанная в отпуске- на этот раз не художественная, хотя и деловой ее тоже не назовешь, а скорее такой "следовательский журнализм". Это книга о взлете и падении Тераноса, 9-миллиардной в лучшие времена оценки стоимости компании, обещавшей революцию в индустрии анализа крови, и его СЕО Элизабет Холмс. Компания наделала немало шума не только идеей, но и наличием девушки-основательницы, бросившей обучение в университете, чтобы ее основать, а также советом директоров с Киссинджером и другими звездами политики и полным отсутствием врачей и ученых. Компания, которой все желали успеха, потому что им нравилась идея, основатель, красивая сказка Силиконовой Долины - но продукты которой так и не заработали. Во многом компания следовала тем же принципам, что и многие софтверные стартапы - fake it till you make it - вот только играли они с диагнозами, здоровьем людей и рисками, несравнимыми с плохо работающими социальными сетями. В какой-то мере это реальная иллюстрация анекдота о том, чтобы мы делали, если машины были софтверными продуктами (например, чинили бы двигатель войдя и выйдя) - но только в ситуации, что было бы, если бы принципы жизненного цикла ИТ применить к медицинскому стартапу. (Очевидно, что ничего хорошего, но гротескность иллюстрации зашкаливает).
Книга написана журналистом Уолл Стрит Джорнал, который вел расследование и помог вывести основателей на чистую воду - и под суд, и запреты работать в публично торгуемых компаниях, и возмещение ущербов, как и следовало. Как журналист он не всегда хорошо понимает как работают советы директоров или принимаются решения об инвестициях, так что местами проглядывают белые нитки, но немало интересного из книги можно понять. Например, очень иллюстративным выглядит использование дорогой юридической машины подавления любых попыток сертифицированных сотрудников подать жалобы на нарушения стандартов. Людям очень быстро давали понять, что даже если они и правы, судебные издержки против дел о "разглашение коммерческих секретов" не просто похоронят их карьеры, но и состояние и кредитные истории их и их семей - даже, если удастся доказать свою правоту. Многие видят в этой книге историю жадности, боязни пропустить новый растущий бизнес - не понимая, что как раз обычный механизм, стоящий за венчурными инвестициями, невозможных без полного портфеля провалов и одного-двух единорогов. Вся венчурная индустрия Долины построена на супер-рисках и связанных с ними супер-возвратах, тут как раз ничего нового или интересного нет. Но зато интересные наблюдения об особенностях индийской школы управления (СОО и бойфренд Холмс практически вел дела компании в соответствующем стиле), о пробелах в механизмах сертификации медицинских анализов (несмотря на казалось бы раздутый аппарат и свод правил), о работе юридических механизмов подавления сотрудников и играх с патентным правом в современных условиях технологического развития (за которым оно явно не успевает, открывая поле для махинаций всякого рода патентным троллям и манипуляторам).
В общем, интересное чтение в отпуске.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
fiberline
Sep. 25th, 2018 06:53 pm (UTC)
насколько помню, Холмс сама по себе не простая студентка, а дочка высокопоставленного политика, иначе она бы не смогла привлечь такие инвестиции. Ну и таких адвизоров.
karial
Sep. 25th, 2018 06:56 pm (UTC)
неправильно помните
она не из бедной семьи, и некоторые первоначальные связи у нее были, но отнюдь не того уровня, о котором вы говорите - это все детально разбирается в книжке
fiberline
Sep. 25th, 2018 07:01 pm (UTC)
ну я не спорю, я-то книжку не читал)

Сейчас посмотрел статью в Форбс, блин, училась в Стенфорде, договорилась с сетью валгринс, это серьезно конечно...
karial
Sep. 25th, 2018 07:05 pm (UTC)
Стэмфорд как раз бросила через пару лет...то, что у Джобса и Гейтса было ново и бунтарски у нее обернулось серьезными пробелами в образовании и понимании, что невозможно технически.
С Волгринс договорилась сама, без каких-либо семейных связей, но обещая работающий продукт....об этой истории как раз в книжке детально и довольно интересно.
fiberline
Sep. 25th, 2018 07:14 pm (UTC)
Для меня книга пока что дороговата, а скажите, там было упоминание что Универ помог со связями? Ну, то есть она co-founders and first employees оттуда взяла?

Вообще, ни разу не удивлен её ошибкам, на днях общался со знакомым химиком в поисках идей для стартапа и оказалось всё очень и очень непросто, нужен серьезный background для понимания процессов, у неё явно этого не было.
karial
Sep. 25th, 2018 07:26 pm (UTC)
Какие-то университетские связи у нас у всех есть - но никакой формальной и принципиальной помощи со стороны университета обычно не бывает - понятно, что были какие-то идеи, знакомства, профессиональные контакты, но не инкубатор.
fiberline
Sep. 25th, 2018 07:33 pm (UTC)
ну да, понятно, спасибо.
outputlogic
Sep. 26th, 2018 01:05 am (UTC)
Я слушал часовое интервью с автором этой книги по NPR. Насчёт бедной семьи - там следующая история. В начале прошлого века семья Холмс была одна из самых зажиточных в Америке. Но дедушка Элизабет Холмс был разгильдяем, и спустил всё состояние. Родители растили Элизабет в духе "надо взять реванш". То есть получилось что девушка не богатая, но с большими амбициями.
dub_i_sakura
Sep. 25th, 2018 08:28 pm (UTC)
Мне тоже очень понравилась книжка!

В плане "пробелов в регуляции", FDA никогда бы это не одобрило. Да, grey area, но по немедленной оценке FDA когда тот представитель армии изложил концепцию - black area (собственно регуляторы и запретили ей делать анализы после итоговых инспекций). Ну и по моему опыту взаимодействия с регуляторами, они не привыкли к прямому обману а-ля Теранос, это настолько ппц, что очень нетипично.

Про историю "жадности", показательно, что ни одна фармацевтическая или околофармацевтическая компания не вложила в Теранос деньги (естественно); прочим потенциальным инвесторам было бы неплохо об этом подумать...

Жду с нетерпением Холмс и ее бойфренда в американской тюрьме на долгие долгие годы.

И желательно законов, благоприятствующих whistleblowers, потому что ситуация, при которой 5+ лет никто не может сказать ни слова против в страхе что засудят ("ведь ты же подписал соглашение о неразглашении") неблагоприятна для общества.
karial
Sep. 25th, 2018 11:18 pm (UTC)
О, я тоже страшно надеюсь, что посадят обоих и основательно, а не так, по мелочи.
mursic
Sep. 25th, 2018 09:50 pm (UTC)
Большое спасибо за рекомендацию.

>Как журналист он не всегда хорошо понимает как работают советы директоров или принимаются решения об инвестициях, так что местами проглядывают белые нитки,

А в чем проявляется это непонимание, можно поконкретнее?
karial
Sep. 25th, 2018 11:17 pm (UTC)
Это не для формата блога - людям, не сидящим в советах, трудно обьяснить без длинных пояснений.
marinja
Sep. 25th, 2018 11:51 pm (UTC)
спасибо за рекомендацию, сразу поставила на bookshelf по дороге с работы начну слушать :))
karial
Sep. 26th, 2018 12:12 am (UTC)
:)
grig_siren
Sep. 26th, 2018 06:44 am (UTC)

Если вы не можете это хорошо сделать - сделайте так, чтобы это хорошо выглядело. Старая мудрость...


Ну что, кто следующий? Илон Маск или основатели биткойна?

e2pii1
Sep. 26th, 2018 09:38 am (UTC)
> за венчанными инвестициями

опечатка :-) (спелл-чекер?)


<<
юридической машины подавления любых попыток сертифицированных сотрудников подать жалобы на нарушения стандартов. Людям очень быстро давали понять, что даже если они и правы, судебные издержки против дел о "разглашение коммерческих секретов" не просто похоронят их карьеры, но и состояние и кредитные истории их и их семей - даже, если удастся доказать свою правоту.
>>

А как это работает ?
Ведь если дело выиграешь, должны присудить и возмещение всех судебныx издержeк и убытков проигравшей фирмой ?


> Как журналист он не всегда хорошо понимает как работают советы директоров или принимаются решения об инвестициях

Это видимо хороший журналист. Только что читал статью на CNN про trade war с Китаем, там в конце такой перл:
"
the latest round of tariffs is expected to hit average people on both sides as the thousands of targets now include not only industrial items but also consumer products.
"

T.e., по мнению журналистa CNN, tariffs on industrial items на average people никак не сказываются.


karial
Sep. 26th, 2018 10:37 am (UTC)
Я в целом очень низкого мнения о СНН, где личные политические взгляды давно замерили оьбьекимвеый репортаж о фактах. WSJ в этом плане всегда был сильнее. Но последние идёт явно вниз.

Большинство дел не доходит до суда, а решается соглашением сторон. В этом случае каждый платит свои издержки. Даже а случае суда выплату издержек решает суд постфактум. Вам придётся заплатить retainer fee адвокатом, и ещё неизвестно решение суда и последующих апелляций, которое может тянуться годами.

Edited at 2018-09-26 10:42 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )