Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:
The New Tycoons: Inside the Trillion Dollar Private Equity Industry That Owns Everything


Возможно, эта книжка будет интересна не всем, но она точно поможет многим разобраться в том, как работает финансирование современного бизнеса. Есть публично-торгуемые (на биржах) компании. Но многие находятся во владении частными инвестиционными фондами, каждый из которых имеют свою специфику.

После ухода из ИБМ я работаю именно на компании, которыми владели частные инвесторы - и столкнулась с тем, что мало, кто из моих русскоязычных знакомых не из финансового сектора, понимает чем эти два мира отличаются. Например, в том, что акции и опционы, получаемые руководством в качестве основной части компенсации, превращаются в деньги только при "выходе" из инвестиций основным владельцем. Когда мы продали компанию, мои знакомые разделились на два мира: одни, узнав, радостно поздравляли, другие делали скорбное лицо и сочувствовали....Понятно, что те, кто бывал "куплен", и наблюдал как коллеги теряют работу сопереживал. Те, кто знает, что покупка означает превращение "тыквы в карету" и своего рода, конец проекта по перестройке компании, положительный момент в резюме руководителя и доступ к новым проектам - реагировал соответственно.

Так вот, я подумала, что иногда независимо от уровня полезно понять, кто владеет компанией, где вы работаете, как скоро примерно ее продадут, и вообще чего ожидать. И особенно, что ожидать при устройстве на новую работу, возможность предвидеть некоторые риски и задать соответствующие вопросы на интервью. А потому - вот хорошая книга о ведущих частных инвесторских компаниях в Америке. На мой взгляд, очень интересно читается, хотя, возможно, потому что я знаю многие имена и компании, а главное хорошо объясняет основные принципы работы и разницу в стратегиях.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments