Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

О выборе времени

Много лет назад одна моя подчиненная рассказала, что учеба на юриста научила ее выбирать не только, что сказать, но и когда сказать. Мне тогда эта мысль запала в душу, потому что, если подумать, одно и то же, высказанное вслух, по-разному запоминается в зависимости от времени в беседе. Оказывается, за этим стоят куда более серьезные исследования. На днях прочитала очень интересную книжку, которой не могу не поделиться.
When: The Scientific Secrets of Perfect Timing


Она так и называется - "Когда" - и рассказывает (легко и популярно) о самых различных особенностях восприятия, связанных со временем. Например, любой родитель подростка знает, что люди не делятся на сов и жаворонков - они делятся на подростков-ультра-сов, скорее напоминающих вампиров по выбранному времени активности, и остальных людей. Равно как и многие молодые подчиненные пожилых начальников проклинают их любовь вставать с утра пораньше и назначать встречи в то время, когда организм еще не пропитался кофе. У этого есть объяснение: наши биоритмы меняются с возрастом, это процесс, регулируемый гормонами, и он вполне изучен статистически и биологически. И согласно проведенным экспериментам достаточно перенести утренние классы в старших школах с раннего на позднее утро, чтобы реально увеличился процент закончивших школу, повысилась успеваемость и подготовка к тестам, а заодно уменьшилось количество авто-аварий с подростками за рулем.
И это только одна глава. Книга еще много о чем рассказывает. Почему Хемингуэй переписывал последнюю фразу романа более 50 раз. Когда люди чаще всего меняют работу и в каком возрасте начинают бегать марафоны (хотите угадать? таких возрастов несколько....). Что затраты на свадьбу по статистике обратно пропорциональны продолжительности брака, и что кризис среднего возраста на самом деле не существует, но есть некоторая кривая ощущения счастья в зависимости от возраста. В общем, мне эта книга скрасила долгий перелет домой из Колорадо после недели лыж. Может, вам тоже понравится.
*
А тем временем "Вверх!" и "Месяц в небе" опять доступны в электронной версии.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments