Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

30 лет падения Берлинской стены

Сегодня 30 лет как она упала и перестала разделять семьи, «два мира, два детства», перестала служить местом смерти молодых и старых, пытавшихся всеми правдами и неправдами перебраться в свободный мир.

Я жила в Москве и читала письма Р., моего друга по летнему студенческому обмену с Пражским Университетом. В отличие от нас чехи могли свободно ездить по Восточной Европе. Р. был в Берлине, они весь день рисовали лозунги, не выходя из университетской общаги, потом шли демонстрировать, а потом снова рисовали лозунги, спали, пили пиво и обсуждали мир. И их там было много, и из разных стран - кроме России, потому что мы ещё не могли выезжать за границу без выездных виз.
А потом стена рухнула, и мир стал меньше.

Р. и я долго переписывались. Он путешествовал по миру и даже однажды проснулся в палатке в Канаде и обнаружил медведя в соседней канаве. И мы писали диссеры по математике - каждый свою. Пока независимыми путями не оказались в IBM, и не стали переписываться уже по корпоративной почте. А потом даже какое-то время вместе работали: когда уже переехав в штаб-квартиру в США я вела проект с Прагой. Потому что после Берлина и изменений в России мы тоже получили возможность перемещаться по миру.

А стена оставалась историей.

Но сегодня, 30 лет спустя, она опять начинает маячить на горизонте, потому что люди, никогда не жившие при социализме, пытаются построить этот ад для остальных. И рассказывать им о том, что это всегда заканчивается одинаково, во все времена и на трёх континентах - притеснением индивидуальных свобод во имя блага большинства, уничтожением несогласных и неравных во имя равенства по наименьшему знаменателю, отсутствием мотивации работать и инвестировать, стагнацией и искоренением независимого мышления - бесполезно. Потому что сказка о том, что за все заплатит государство кружит голову, а мысль о том, как и у кого отнимет ресурсы государство, не приходит. Пожалуйста, пусть у нас не будет социализма.
Пусть то, что случилось в Берлине, так останется историей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments