Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Hardball

Второй день к 8:30 в Колумбию. Аккумулятивный недосып достиг пика - начинаю засыпать не лекциях. Жутко холодно. И на улицах, и в аудиториях, и вообще постоянно и везде холодно. Дома, правда, жара - доведенный холодом муж поставил на час 80 на термостате и превратил нас в маленькую Африку, даже кот перестал распушать шерсть и активно требовать разжигания камина.
До этого он проделывал обычную последовательность действий: ложился у незажженного камина на минуту, вскакивал, встряхивался, подходил к стеклу и заглядывал внутрь с явным отвращением. Потом теребил кого-нибудь из нас, чтобы убедиться:смотрим - и все сначала.
Ждем, что случится раньше - заговорит или спички приносить начнет.

Хорошую байку рассказали в классе по Leading & Managing, иллюстрируя технику ведения переговоров Hardball (когда один понимает абсолютный минимум, на который согласен второй до перехода к альтернативному варианту - и предлагает, фактически, этот минимум в ультимативной форме).

В 1961 г американцы повадились делать съемки нашей территории с U-2, нового самолета, который летал над радаром и его не могли сбить. К крупному начальнику ПВО явился американский офицер и предложил данные, помогающие определить точку появления U-2, чтобы его уничтожить. В обмен хотел эмигрировать в СССР, получить статус знаменитости, то есть активно участвовать в пропаганде против гнусного империализма, а также квартиру, машину и пожизненную зарплату без необходимости работать. В соответствие с Hardball начальник просчитал, что в случае отказа американцу деваться некуда - выданный своим, он попадает в тюрьму. Надеясь снизить требования до минимума (вот данные - только дайте эмигрировать) он выставил гостя за дверь. Тот пошел в гостиницу, уже находящуюся, естественно, под круглосуточным наблюдением и перерезал себе вены, демонстрируя - в полном соответствие с той же техникой, что его альтернативный вариант - смерть (в случае которой русское начальство узнает, какую возможность упустил его противник), а не возвращение назад. Естественно, слежка вскрыла дверь, перевязали руки, и в больнице переговоры продолжились с новой точки.

Интересно не это, а имя американского офицера - Ли Х. Освальд, будущий убийца Кеннади по официальной версии следствия......
Tags: kyr, mba, дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments