Вот только на тех лекциях, что читались точно по учебнику конспектировать было как-то глупо: при моих каракулях (у меня бабушка - педиатор с многолетней практикой? знаете какой у врачей почерк? так вот - я унаследовала ) все равно с печатным словом не сравнить. Поэтому я вязала. И сидела - по причине близорукости - поближе к доске. Так что однажды оброненный клубок выкатился прямо к ногам профессора Ильина, излагавшего матанализ слово в слово по талмуду Ильин-Поздняк. (Я не преувеличиваю - он мог прийти на первую в семестре лекцию и назвать первую же лемму "Леммой 6.17").
Ильин был человеком широкой души и абсолютно беззлобным. Он просто поднял клубок и спокойно положил мне на стол, продолжая читать лекцию. И пятерку на экзамене поставил - впрочем, мало кому из девушек удавалось получить меньше четверки у Ильина, как я уже сказала, он был человеком широкой души и не связывал понимание матанализа с размером стипендии. Кстати, его соавтор Поздняк должен был быть оппонентом у меня на защите диссертации, но умер незадолго до так и не состоявшейся - отчасти из-за нежелания полностью переписывать работу под другую школу и другого оппонента - защите.
Сегодня я писала внутрисеместровый экзамен по экономике. От него зависит 50% финальной оценки за курс. Экзамен был выдан на дом в запечатанном пакете с указанием распечатать непосредственно перед тем как писать, потратить два часа, пользоваться компьютером можно - но никакой помощи ни от кого на свете, потом убрать написанную работу и даже если позже поймете, что совершили ошибку - не исправлять. Интересно, что подписав обещание следовать правилам, я поняла, что не могу их нарушить. Вот и гадаю весь день- почему? то ли слишком долго живу в стране, где слишком много процессов "на доверие"? (не пора ли съездить в Москву подлечиться?) Или и в самом деле пришло ощущение, что учусь для себя - оценки в дипломе на этот раз волнуют мало?
Есть, конечно, версия, что с возрастом мы становимся честнее и добрее - но ее я отметаю сразу.