Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

О пиве и статистике

Наш профессор стастики твердо уверен в двух вещах: статистика - это лучший способ внести относительную ясность в сей хаотичный мир и Бадвайзер (а особенно, Бадвайзер Лайт) - это не пиво, поскольку не имеет вкуса.

Оставляя за скобками то, что основной хаос в моей жизни имеет своей причиной паталогическую нехватку времени на занятия статистикой - разделяю.

Дабы увеличить ряды разделяющих, а заодно передать нам священный трепет при постановке и рассчете задач на проверку гипотез, он провел эксперимент: пиво по пятницам.

Жертва была выбрана заранее, где-то в начальных стадиях теории вероятности. Профессор как бы невзначай спросил, кто тут любит пиво Бадвайзер Лайт, если это конечно можно было назвать пивом, и разбудил своим вопросом Криса - если, конечно, нервную дремоту под копошение нашего профессора у доски и постоянное стирание части формулы ребром ладони, и вписывание новых значений, отчего ребро ладони синеет как у трупа, можно назвать сном.

Обалдев от возможности продемонстрировать активную работу в классе, Крис вступил в спор.Вяснение отношений продолжалось на каждом уроке, благо повод находился. Ну как можно рассчитать эффективность рекламы при малом размере выборки и не упомянуть пиво, если главным потребителем рекламного времени на Супербоуле оказался Бадвайзер?

Кульминация наступила в пятницу. Профессор в очередной раз откинул длинную белесую челку фломастерно-фиолетовой ладонью и приступил к описанию эксперимента, целью которого было определить, различает ли Крис на вкус Бадвайзер Лайт и другое, такое же Лайт, пойло. Вволю почеркав на доске, он вытащил из-под кафедры пакет: две бутылки пива, двадцать стаканов, десять из которых были тут же помечены крестом и удостоились содержания великого напитка БЛ, и полотенце. Полотенцем закрыли глаза Крису и завязали сверху профессорским галстуком.

Как торжественно назначенный счетчик констаирую: Крис опознал БЛ правильно 7 раз из 10. Что было на один меньше для подтверждения гипотезы с нужной степенью точности, но все равно потрясло собравшихся.

Вечером в пабе Крис соглашался только на Хайнекен.
Tags: mba
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments