Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

О работе и убеждениях.

Моя одноклассница Сьюзен работает в архиепископстве Нью-Йорка. Должность ее называется несколько странно для non-profit организации - Business Development (прим. - "развитие бизнеса" - обычно должность в коммерческой компании связанная с поиском новых клиентов или партнеров). Впрочем, как признает сама Сьюзен, это действительно 600-миллионный бизнес - и вести его можно было бы гораздо эффективнее. Собственно, обсуждали мы эту важную проблему за бокалом шампанского на новогодней вечеринке бизнес-школы, навеселе не столько от шампанского, сколько от сброшенного с плеч очередного класса - стратегии маркетинга.
- Я очень хочу прибавить к своей работе генерацию спроса, - говорит Сьюзен. - Вот у нас через полгода должно освободиться место директора по маркетингу...а пока я то в школу - добиваться, чтобы им потекшие трубы починили, то в оперу - сопровождать <имя тенора> на сбор средств в пользу архиепископства....
- Сьюзен, - говорю, - если тебе нужен совет по маркетингу - не стесняйся, я работаю за билеты в оперу.


И тут в минуту протрезвления вспоминаю, что хотя и считаюсь звездой класса по маркетингу, и за советом действительно могут придти, некоторые важные моменты следует оговорить заранее:
- Только вот я не христианка - так что придется маркетинг отдельно, а католицизм - отдельно.
Сьюзен пожимает плечами.
- Моя предшественница живет в кибуцце в Израиле. Они туда с мужем уехали четыре года назад, а я ее должность получила. У них уже третий мальчик родился!

(В мозгу просвистело страшное де-жа-вю. Когда-то, в незапамятные времена учебы в предыдущем университете, пытаясь отшить галантного поклонника из Иордании, я ему радостно сообщила, что он всем замечателен, вот только я - еврейка. На что он мне тоже поведал, что его предыдущая девушка эмигрировала с родителями в Израиль, не дождавшись, пока он юрфак МГУ закончит ....)

- То есть до тебя привлечением денег в архиепископство Нью-Йорка занималась еврейка?
- Ну да, у нас все есть - и индусска, и двое евреев, и я...
- Разве ты не католичка?
- Нет. Я, конечно, христианка....только я еще демократка и сторонница абортов. Знаешь, епископ - замечательный человек, с ним очень хорошо работать, только не стоит упоминать некоторые темы - аборты и еще это скандал с растлением....Очень трудное время было, когда все это началось - меня так и раздирали противоречия, не уйти ли...

Вспомнилось, что еще в начале девяностых Джек Уелш увольнял из GE начальников, выполнявших план, но "не разделявших ценностей GE". Под разделением ценностей, правда, понималось не признание права на аборты, а вполне конкретно и практично - неуважительное отношение к подчиненным.

Насколько важно "разделять ценности" организации в которой работаешь?

Пока, боюсь, в оперу придется продолжать ходить за свои.
Tags: mba, story, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments