Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Рецензии

В средней школе я писала сочинения. Десятки сочинений. Десятки произведений и литературных героев, расчленненых и рассмотренных под микроскопом. И не только мной расчлененных - сотнями тысяч, миллионами таких же невольных литературоведов по всей стране.
"Использование деталей для создания социально-бытового фона в романе Достовского "Преступление и наказание". Это не из кошмара. Это тема моего вступительного сочинения. Десять страниц, переписанных начисто и с конца к началу для проверки грамматики прочитанных. Нечего смеяться, свою честную четверку я за него получила...

Американские школьники не пишут вступительные сочинения про Катерину-луч-света-в-темном-царстве.

Они пишут эссе о том, "Как я бы провел один свободный год в жизни" или про вообще непереводимый в приличном обществе My background. Потому что перевести это так, чтобы не возникло желания прибавить "не судим, не состоял" не получается. Но моя дочь все равно терпеть не может Оруэла и Ричарда Баха, потому что их проходили - по-странично препарировали - в средней школы. Может, ей из любви к симметрии "Отцы и дети" в самиздате подсунуть?

Полтора года назад я подумала, что неплохо было бы начать снова писать стихи, и не нашла лучшего способа подстегнуть себя хоть что-то писать регулярно, окромя емейлов и меморандумов, как завести ЖЖ. Идея оказалась продуктивной - стихи, за полтора года написанные, не только печатаются, но и рецензируются.

На меня написали очень хорошую и хвалебную рецензию на "Точке Зрения", прекрасном сайте, кстати, где мне предложили опубликоваться как одному из победителей "Золотой Осени". Почему-то - без кокетства - она меня так развеселила, что я только с третьей попытки дочитала текст до конца."Восхищает умение автора использовать необычные метафоры с легким налетом потрясающе изысканной одиозности"... правда, напоминает сочинение по Некрасову? нет, мне уже так не написать. Школа утрачена.

Последний раз я писала вступительное сочинение по-английски, год назад в Колумбийский Университет и оно было честно "вычитано" дочкой на предмет соответствия канонам стиля. Излишние детали социально-бытового стиля были тщательно изгнаны.
Tags: us, дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments