Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Invisalign

Первым другом из прошлой жизни, да и вообще первым другом, посетившим нас в Америке был А. Мы жили в маленькой конуре в Челси - когда диван был раздвинут, обойти его можно было только боком, а кухня состояла из холодильника, плиты, раковины и 20-сантиметровой досточки между ними. Впрочем, рассказ не о том, как испортил манхэттанцев квартирный вопрос, а о том самом начале пути ознакомления с новой культурой, которое все всегда с удовольствием вспоминают в прошедшем времени. А. заканчивал одну из лучших бизнес-школ и снимал там квартиру напополам с приятелем из Пакистана. Приятель был изобретателем - собирал деньги на собственный бизнес, размахивая patent pending. Я даже не помню, что потрясло меня больше: само "страшно нужное" изобретение или феномен венчурного капитала, дающего деньги под такую ерунду: прозрачные пластинки для исправления прикуса. Идея платить безумные деньги за то, чтобы во взрослом состоянии носить нечто на зубах, превращая ровную улыбку в голливудскую казалась не то, чтобы безумной, но сродни тому галстуку, что лох-новый русский купил за 200 долларов, а умный - за углом, за 500.



Когда А. кончил бизнес-школу, а меня взяли на работу в ИБМ, он опять посетил наше бедное жилище. Привез огромную банку икры из Бруклина, дабы в лицах разыграть знаменитый анекдот про лежащего мордой в икре "бизнесмена", на вопрос "Как жизнь?" отвечающего "Удалась!".

* * *

Пролистываем вперед, лет так на 4-5. Пузырь лопнул. А. успешно создал, а потом столь же успешно разорил собственный старт-ап, и, радуясь оставшимся сувенирам - безумных размеров монитору и открытому спортивному автомобилю, стал CIO. Но не какой-то там компьютерной конторки "Рога..то есть, простите, софтвер и копыта" - мало ли в Долине CIO - а серьезного предприятия с парой сотней сотрудников. Invisalign. Бывший сосед не просто собрал денег, а еще и организовал прибыльное предприятие, изготавлявшее эти самые пластинки по слепкам на основе компьютерного моделирования: 20-30 пар "пластинок", которые меняются каждые две-три недели под надзором дантиста, проводя зубы через все стадии ...так сказать, "через тернии к звездам".
Лаборатория и производство выглядели впечатляюще. Первый цех "читал" слепки, второй моделировал все "стадии" на компьютере. Далее по ним делали модели зубов из твердого пластика - в зал можно было входить только в защитных очках...пластик штамповался роботом внутри безумных размеров агрегата на основе компьютерной модели, потом робото-подобная лапа переносила их в другой аппарат - сушить до отвердевания. Далее с твердого пластика "штамповали" прозрачный.

Я как раз прилетела то ли на какой-то доклад, то ли на фокус группы. Яд местной жизни уже проник в мозг и кровь, и, хотя я еще не сменила очки на линзы, идея красивой улыбки уже не вызывала недоумения. Так же как и пластинок - у меня, кажется, уже даже был кто-то из подчиненных, носивший их не стесняясь в том возрасте, когда в России обсуждают пенсионные льготы.

* * *
Ну, вы уже понимаете, к чему это идет? А. прилетает в гости через неделю - пролетом с островов...даже прислал открытку из города Hell на Кайманах - оттуда все посылают открытки, типа "из ада", по-моему, городишка только этим и живет: одни работники почты да тренеры винд-серфинга.
С приятелем- СЕО у них отношения дружеские: встречая бывшего соседа в аэропорту еврей-беженец А. кричит ему через пол-зала "Комрад Мухамед, did you bring the guns?". А "комрад", еще не оправившийся после шмона для "арабов-гостей" столицы норовит надавать по шее бывшему соседу - ведь услышат, задержат еще...секьюрити таких шуток не понимает. А у него квартальный отчет и встречи с аналитиками...

А я сегодня надела Invisalign.

На зубах их не видно. Если, конечно, не открывать пасть как бегемот, так что становится виден порядковый номер на прикусе сзади. Но зато говорю я как великий Демосфен с камнями во рту. Вернее, как Демосфен, сознающий, что еще и акцент имеет. Вести конференц-колл начинаешь так, словно уже стал вице-президентом: медленно, весомо, декламируя и тщательно подбирая слова с наименьшим количеством шипящих. И только когда есть что сказать. То есть я не буду врать, что раньше меня не слушали - но теперь я просто нутром чувствую, что они СЛУШАЮТ. Как бандерлоги. Если и дальше так пойдет, то к моменту снятия пластинок можно будет переквалифицироваться в сенаторы. Буду я при это стройной до безобразия - перед едой надо снимать пластинки, потом чистить зубы, потом их снова надевать....еще подумаешь, стоит ли перекусывать. И злобная-злобная, так чувствую каждый зуб, а дальше, говорят, хуже будет.
Друзья, правда, уверяют, что говорю я нормально и они все понимают, и вообще очень продуктивный конференц-колл получился. Но разве можно им доверять, этим американцам?
Tags: story, us, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments