Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

9-11 и life sciences

Длинная органическая молекула белка свернута в клубок. Малое изменение направления "ниточки" в клубке может напрочь изменяет сигнал, полученный клеткой, как интонация произнесения гласной в китайском языке определят смысл слова. Сворачивание белка зависит от кодирующего его гена, часто малая мутация в экксоне, информационном "междометии" во фразе ДНК, запускает процесс, который потом остановит жизнь.

Маленькая лаборатория в Теннеси разработала методику определения генной последовательности вплоть до различия в экксонах. (Очень не хватает русских терминов для идентификации выученных по-английски терминов, типо exxon и gene sequencing, так что ежели кто из биологов читает, пусть спишет мою бедность языка на муки перевода). 9-11 их СЕО играл с сыном, перед тем, как ехать в Манхэттан обсуждать второй раунд финансирования. Заместитель позвонил Джорджу, когда он ловил мячик в еще не заведенном джипе. Оставшихся в живых специалистов по биотеху в инвестиционной компании сократили через четыре месяца, дела шли совсем плохо, целые направления пустили под нож. Джордж трепыхался еще почти два года в поисках денег, но ручеек денег в фундаментальные исследования иссякал. Еще в октябре прошлого года я усадила его в вестибюле Хилтоне демонстрировать разноцветные картинки протеинов и не менее пестрые графики нашему отделу развития. Графики понравились, но научная модель оказалась куда сильнее той модели,бизнеса, что они могла нам предложить, так что идея совместного центра описания генных последовательностей в очередной раз не материализовалась. (Расскажите, кто-нибудь, как gene sequencing по-русски сказать, а то просто неприлично.)
Джордж позвонил мне сегодня прибитый и грустный, шлет резюме, диссертация в Гарварде, диплом МИТ....Вроде как естественный отбор, и если не они, и не сейчас, то кто-то другой в конце концов каждый ген во всех его вариациях опишет. Только вот печально, сколько жизней оказались задеты теми фанатиками, что вели самолеты в башни. Не устаешь удивляться.
Tags: life sciences, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments