Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Сациви

Муж давно хотел поесть сациви. Настоящего сациви. Пару раз в год он распечатывал очередной рецепт из Интернета. Я всегда соглашаюсь и не спорю. Муж читал рецепт и изрекал:
- Надо курицу.
- Хорошо, скажи какую- я куплю.
- И специи.
- Хорошо. Ты работаешь в Манхэтттане, там больше магазинов, купи любые.
- Надо обязательно сделать сациви.
- Конечно, милый. Сделай.
Как у всякого великого руководителя с нерадивыми подчиненными проект вставал. Но недавно муж обзавелся коллегой из Грузии, который пообещал сделать нам сациви. Ираклий прислал распечатку рецепта и велел заранее сварить индюка.

- Ты купила самого большого индюка? - подозрительно спросил муж
- Нет. Там были больше. - Чистая правда - я не обманываю мужа. Я действительно всегда покупаю самого большого индюка в магазине, но сегодня совершила полное насилие над собственной личностью: там был один побольше. Просто он лежал в дальнем углу, так что не раскопать из-под груды ледяных тушек - но точно больше, центов на 12 при цене. 99 центов за фунт.
- Но он не влезет в кастрюлю!
- Влезет. В рецепте написано, что его надо разрезать на куски.
Кот орал под ногами, что готов внести свой клад - там полкило печенки внутри, идиоты! я съем все! мяу, блин! Кота услышали. Теперь индюк точно влез в Большую Кастрюлю. Лапы не считаются. Кот урчал и подтверждал - не считаются, желудок тоже не считается, жадины несчастные.

Рецепт для желающих под катом. Процесс, прямо скажем, оказался непрост: перед каждым шагом шеф-повар звонил куда-то по мобильному телефону и уточнял детали по-грузински. Так что если грузинского не знаете и детали уточнить не у кого - даже не пытайтесь. И еще, оказывается, сациви едят холодным - мужики выставили кастрюлю в снег и устроились пить "Киндзмараули", никакие призывы накормить голодающих не помогали. Пока мы им не напомнили, что дикие еноты, живущие на чердаке у соседа, и не такие крышки открывать умеют и уж точно к разряду хищников относятся.

И собственно - рецепт.



Индюка порезать на куски и сварить с луком - примерно 1 кг лука, провернутого через мясорубку, на 2-3 кг индюка. Кота к кастрюле не подпускать и лучше вообще на кухню не пускать на фиг. Перемолоть в мясорубке 1кг грецких орехов. В ореховую массу добавить 2-3 ложуи молотой сушенной кинзы, 1 чайную ложку уцхо сунели (не спрашивайте меня, что это такое - я и после Хванчкары не объясню, лучще заведите правильных грузинских друзей, которые все специи в сумке привезут...и еще, это, кота на кухню не пускайте), 2-3 чайные ложки шафрана и на кончике ножа корицы. Посолить. Разбавить массу бульоном, добавить красные перец и максимум два зубчика мелко натертого чеснока. Перемешать всю массу всухую, а потом половник за половником добавлять бульон и размешивать в блендере. Довести до кипения бульон с индюшкой, добавлять ореховую массу в кипящий бульон, сразу размешивая. Снять с огня и сразу добавить столовую ложку уксуса. Отвлечь друзей-алкоголиков от полуторо-часовых попыток раздвинуть стол, отобрать у них "Цинандали" (все равно настоящие грузины не пьют то пойло, что в Бруклине выдают за грузинское вино), пусть вытаскивают кастрюлю во двор и закапывают в снег. Сациви едят холодным.
Tags: дыбр, рецепты
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…