Category: лытдыбр

angel

Интересная книжка для тех, кто часто останавливается в отелях

Heads in Beds: A Reckless Memoir of Hotels, Hustles, and So-Called Hospitality


Как человек проводящий немало ночей в отелях по всему миру - что по работе, что в отпуске - я просто не могла пройти мимо мемуаров человека, в этих самых отелях проработавшего. Я вообще очень люблю "производственные романы" - преимущественно, в их производственной части - и это как раз тот самый жанр: много деталей того, как организован бизнес, как люди в нем работают, что стоит и не стоит делать, если вы хотите получить от них комнату получше или какие-то бесплатные блага, чем они могут и не могут вам помочь. Стоит отметить, что помимо интересного чтения - вернее, аудио-сопровождения в дороге - книжка оказалась весьма практична. Всего за пару месяцев со времени ее прочтения получила некоторое количество "слонов", а главное, сэкономила много нервов в исправлении ошибок в счетах или резервациях, которые, конечно, случаются. В общем, рекомендую - особенно тем, кто часто путешествует и хочет этот процесс облегчить.
angel

Тимур Дергунов "Формула менеджмента"

Меня иногда спрашивают, что почитать начинающим руководителям, и есть ли хорошие книжки на русском. С удовольствием рекомендую недавно вышедшую книжку Тимура Дергунова "Формула менеджмента".

Она написана человеком, который имеет значительный личный опыт руководства, но при этом много читает и интересуется теорией. Отсюда - и интересные личные примеры, и изложение большого объема "общеизвестных" знаний, весьма полезных тем, кто тренингов не проходил и сотни книг прочесть не успел. Тимур методично идет по вопросам управления людьми - набор команды, мотивация, тимбилдинг - и что приятно, что по ряду вопросов он имеет свое собственное мнение, сложившееся

И польза, и недостаток книги имеют один источник: автор работал исключительно на русском рынке. А потому в ней много внимания уделяется типично российским проблемам, которые, например, и не стоило бы обсуждать в работе с американцами или англичанами. Например, необходимость уважительного отношения к людям, разумность не "дожимать в споре" или увольнять, не опускаясь до оскорблений. Но внимание уделяется неслучайно - проблема есть. Что касается другой стороны медали, то удивляет фокус на отсутствие опозданий на работу - в профессиональной среде в Америке и Европе либо принят гибкий график, либо в его отсутствие общая деловая культура не позволяет сотрудникам приходить к полудню, а начальству - стоять в дверях с секундомером. И уж совсем режет взгляд, подсознательный, хотя и явно не осознанный автором, сексизм: руководитель всегда "он". Он всегда носит галстук, женат (а не замужем), ему предлагаются правила для "руководителя и вообще любого мужчины"... все примеры в книге имеют руководителей-мужчин, о них говорят в мужском роде, женщины лишь иногда могут быть упомянуты как подчиненные или, того хуже, в собирательном виде и в не самом положительном ключе - "особенно это свойственно женщинам" . Это не то, чтобы сильно мешает восприятию - читая российские тексты, привыкаешь делать скидку. Да и все советы в книге применимы независимо от пола. Но скорее выглядит странно и говорит больше о среде для бизнеса в России.
Большая часть книжки - от мотивации сотрудников разных поколений до организации групповой работы - состоит из изложения вещей весьма базовых. Однако, базовые вещи очень нужны тем, кто никогда их не изучал и не работал в среде, где они впитываются в процессе, так что это никак не критика, а помощь в определении аудитории. Но что особенно ценно, в ней немало индивидуального опыта и наблюдений. Лично мне было очень интересно почитать воспоминания автора о кризисе 2008 года. Он ударил по всем, но как раз свои особенности у каждого рынка были - и это хорошо видно по книге. Скорее в мелочах - в Америке я ни разу не слышала, чтобы руководитель прятался от подчиненных в цивилизованном бизнесе - но конечно, были свои нюансы.
Подводя итог, я рада, что есть теперь хорошая и дельная книжка, написанная образованным и мыслящим практиком именно для российских руководителей (слова "менеджер" и "манагер", употребляющиеся в ней, мне все еще как-то режут слух). И я с удовольствием ее рекомендую.

*
И, как всегда, линк на список других деловых книжек , которые я люблю и с удовольствием рекомендую.
*
Мои книги - "Вверх" и "Месяц в небе" - в электронном или в бумажном виде. Страница "Вверх!" на Фейсбук
angel

кому актуально - книжка о продажах

Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во многих американских книжках, но на эту тему вообще мало хороших книжек. Интересен подмеченный на уровне статистических исследований (причем, что редко - таки со знанием статистики и необходимого размера выборки), что "Отношения с заказчиком" хотя и важны, но приносят гораздо меньше продаж, чем умение убедительно показать заказчику (с цифрами, а не на пальцах), как он может перестроить свои процессы, используя продукты/сервис фирмы.

А еще видно, что в продажах все давно ищут, что же следующее после продажи решений, и готовы каждый свой конек объявить новым великим словом...впрочем, это не удивляет.

К слову, я скорее буду говорить с агентами и консультантами, присылающие мне книжки с личным письмом, чем теми, кто засылает стандартным спамом. Последнее время пошел спам через ЛинкедИн. Раньше меня просто поражало, что люди читающие мой блог считают, что друг друга знаем профессионально, но этим русский сегмент грешит, не понимающий разницы между ЛинкедИн и ЖЖ/ФБ. А а теперь пошел поток желающих прислать маркетинговый текст по случаю праздников от всяческих консультантов и агентов. Крик души: народ, если вы используете ЛинкедИн для продаж, выходите на людей через людей, а не личные сообщения, чей стандартный текст, да еще поучающим тоном (типа "в современном мире главное - ХХХ, и мы вам поможе") с первых строк виден.

The Challenger Sale: Taking Control of the Customer Conversation


*
Присоединиться к сообществу "Вверх!" , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Линки на другие понравившиеся мне бизнес-книжки .
angel

о мироздании, резолюциях и новогодних традициях

???????????????????????????????

Читая русскую френдленту и американский фейсбук и просто множество всего разного в сети на праздники - потому что когда же еще не потратить время бездумно и безполезно, как ни в отпуск - обратила внимание на забавное культурологическое различие. И нет, не о том, является ли елка атрибутом рождества как в Европе и Америке или Нового Года, как в России и Турции. Эти различия прожевали еще до оливье. А можно сказать, на тему личного планирования.

Русская традиция - в сочельник гадать, а на Новый Год загадывать желания. "Пусть оно, великое и безконтрольное, сделает всем хорошо, а лично мне - новое корыто".
Англо-американская традиция - новогодние "резолюции", то есть честные-пионерские обещания самому себе бегать марафоны, переводить старушек через дорогу, выучить вавилонскую башню языков. И обязательно похудеть на много фунтов, как на первой странице дневника Бриджит Джоунс.

Русский желает новую работу...чтобы возникла.
Американец обещает составить, наконец, резюме и разослать его в двадцать мест. И так далее...

Результат может быть один и тот же - есть какая-то статистика о том, какой малый процент резолюций выполняется. Иначе все как одна сети спортзалов не предлагали бы безумные скидки в январе при подписании контракта на полгода, имеющие смысл только в том случае, если к февралю залы опустеют. Что и происходит. А уж результаты записок с пожеланиями к мирозданию о выигрыше в лотерею и того краше.

Но забавна сама разница в подходе: пытаться попросить у судьбы или собственные действия под контроль взять.
angel

просто дыбр

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не могу раз в год не поделиться - как мама имею право.

Опубликовала на фейсбуке линк на статью на английском , почему советские евреи ставят новогоднюю елочку. Русскоязычные друзья обрадовались источнику, а многочисленные англоязычные честно признали, что узнали нечто новое....а особо тактичные еврейские друзья честно признались, что я ответила на вопрос, который они давно хотели мне задать.

А еще я сегодня снова иду в Карнеги Холл. И продолжаю увиливать от чтения нужного в пользу чтения развлекательного. Чего и вам желаю.

??????????????????????????????????????????????????????????????
angel

Магия праздника

Самый чудесный, магический, праздничный для меня момент - когда люстры-снежинки в зале Метрополитена поднимаются вверх перед представлением и гаснут. Они зажигаются в антрактах, но уже не опускаются вниз. Этот завораживающий момент подъема вверх, момент ожидания музыки, первых актов, первой сцены - это то, что зажигает для меня праздник.

metropolitan 1

Вчера мы сходили на "Тоску" в Метрополитен-опере с совершенно покорившей меня Сондрой Радвановской в главной роли. К слову, я узнала много интересного про саму оперу. Например, что Пуччини столкнулся с целым рядом сложностей в процессе постановки, в частности, с негодованием Джузеппе Джакоза, соавтора либретто, считавшего пьесу неподходящей для оперного театра:

Collapse )
angel

"Говорят, против алкоголя наилучше действует искусство" (с)

Это собираюсь в Метрополитен на "Тоску". Но после утренних поездок по делам и магазиной с мамой под ливнем, толп в магазинах и забитых парковок хочется не искусства, а совсем наоборот - алкоголя, покрепче и побольше. И хлеба можно совсем не давать (с). (Пиком сюрреализма дача reference рекрутеру из Индии, нанимающего моего бывшего подчиненного где-то в Мумбаи, посреди Вол-марта, куда маму занесло со списком заказов от родных и близких кролика...потому как в приличных местах таких размеров не бывает - и ее поиски заняли дольше, чем мой разговор с Индией.)

Как же я хочу нормальный отпуск - без людей, дождя, парковок и присутственных мест. Но мы уже туда движемся. Елочку нарядили. И еще я в качестве утешения набрала в библиотеке целую охапку легких книг , не требующих работы мозга - вот, радостно делюсь.

The Valley of Amazement

The Beast: A Decker/Lazarus Novel (Decker/Lazarus Novels)

Wedding Night: A Novel

The 9th Girl

Empty Mansions: The Mysterious Life of Huguette Clark and the Spending of a Great American Fortune


Впрочем, нет худа без добра - после пары книжек и непрерывного цикла готовим-кормим-убираем я уже почти с радостью согласилась позвонить на экстренную встречу по одобрению кап.затрат. И легкое чтиво, к счастью, надоедает - еще неделя, и начну читать финансовые отчеты вместо детективов.
angel

C отпуском меня и всех, кого можно с ним поздравить!

carnegie2

это я просто тестировала, как новый пояс вписывается в общий вид перед походом в Карнеги Холл, и мне так понравился результат, что я его тут совершенно бесстыдным образом выставлю - для само-мотивации по сохранении диеты на праздники....не судите строго!

Муж спросил:
- Ты точно с завтрашнего дня в отпуске?
- Да, в теории да, но мне надо только будет сделать пару звонков, одобрить затраты на один контракт, и еще отследить...
- Отпуск - это понятие бинарное, - сказал мой мудрый муж. - Либо ты в отпуске. Либо нет.

Я как всегда согласилась ... и как всегда, пойду сейчас на крохотную минуточку в сеть одобрить затраты, потому что срочно...и только один звонок сделаю - и сразу на ланч.

Давайте делиться планами на отпуск. У нас сегодня - купить и установить елку.
angel

"Я думала, это весна - а это оттепель!"

Все побежали, и я побежала...в смысле, смотреть новый сериал. Потому что мне очень понравились "Стиляги". И потому что я люблю Mad Men, с которым его сравнивают. Время тоже, высокие прически и широкие юбки те же, расклад персонажей тот же - трагический и творческий ловелас, бывшая жена, молодая и наивная любовница....На этом кончается главное совпадение. Потому что герой "Оттепели" с носом-картошкой, трахающий все, что встречается на дороге, но хороший отец в душе не обладает и капелькой харизмы Дона Дрейпера. А оператору-Люсе в мешковатых штанах с мужской походкой, объявляющей, что "оператор - не женская работа" очень и очень далеко до Пегги Олсен, мечтающей о профессиональной карьере, взрослеющей и мудреющей от сезона к сезону, меняющейся и пробивающей себе тяжелой работой дорогу в то, что являлось мужской профессией - но без ярлыков и диагнозов. А уж как не хватает этому сериалу ярких женских персонажей Mad Men - сексуально-обворожительной и знающей себе цену Джоан или героинь романа Дрейпера ("Вы удивлены увидев наследником магазинной империи женщину? Мой отец тоже удивился..."). И вообще - характеров, характеров сыгранных, не картонных, не плоских. И хороших диалогов. И естественности без завываний и переигрывания.

Зато, подумала я, песня есть. Ну, слова пошловаты - но последняя строчка привязывается....и мелодия, мелодия. А потом до меня дошло, что и мелодия не может не привязаться - это же Бессаме Муче, ну, да, в некоторой интерпретации - но она, любимая. Не может не привязаться. А жалко. "Стилляги" были чудесны. И история Мосфильма интересна, и задумка неплоха. В общем, "я думала - это весна". Но ходить по дорожке по вечерам под что-нибудь надо - и вчера в Брюсселе, и сегодня в Амстердаме.

Но зато завтра я, наконец, лечу домой!! и больше в этом году никуда не поеду - уберу чемодан в стенной шкаф и забуду про аэропорты и вокзалы до самых праздников!