Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

angel

дыбр

Говорила сегодня с новым коллегой - он получил высокую должность (будет возглавлять бизнес дивизиона на одном из крупных региональных рынков) и приехал в штаб-квартиру познакомиться с основными "игроками". Слово за слово - узнала, что он один воспитывает троих детей от 9 до 23 лет: три года назад жена умерла от рака. Он так привычно говорит "ничего-ничего, это было ожидаемо - рак" - на мои округлившиеся глаза и соболезнования, что понимаешь, ему так каждую неделю приходится, с каждым новым знакомым. (А в работе, связанной с продажами, новые люди постоянно встречаются, смолл-ток о семье-детях - вешь повседневная). Просто сердце сжалось - не представляю даже, через что это семья прошла. Так им сил хочется пожелать.

Потом еще об одной вещи подумала. Когда женщина говорит, что у нее дети - даже не трое, один! - и при этом говорит об этом, находясь в командировке, первая реакция в России: а с кем же дети??? Тоном, в котором читается не просто "мать-ехидна", а желание бросить все и бежать-спасать-немедленно. Не придумывааю. Когда у меня спрашивают, есть ли у меня дети, и я говорю - дочь, то если возраст не назову, тут же именно это и спрашивают. Уже даже реагировать перестала - вернее, сразу сообщаю одной строкой "есть-взрослая-кончила институт - работает в другом городе". (В других странах мне этот вопрос ни разу не задавали, видимо,предполагали, что если моя работа предполагает командировки, то значит, этот вопрос как-то устроен). Интересно, если мужчина в России скажет, что у него трое детей дома, которых он один воспитывает - его тоже спрашивают "а с кем же дети??"
angel

Вспоминая лето: второе поместье Дюпонов в Делавере

Устав от непроходящего со времен перелета в Китай кашля, дошла наконец до врача, получила рецепт на микстуру с привкусом малинового ликера, от которой кружится голова и постоянно хочется спать. То есть я бы, конечно, как блондинка списала бы это на понижение давления, состояние рынка ценных бумаг или флуктуации вектора мирового состояния, если бы умный муж, в ответ на мои жалобы не показал мне надпись на этикетке большими черными буквами - для блондинок - "ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ". А мог ведь сказать, что просто вскружил мне голову - я бы поверила. Пришлось уменьшить вдвое порцию, но по возможности работать из дома, чтобы поменьше садиться за руль. Хорошо бы победить бронхит до конца недели. А то моя секретарша героически пытается уложить четыре страны и четыре трансатлантичеких перелета в расписание последующих двух недель. И объясняться с TSA не только по поводу регулярного массажа у ворот, но явно опасной красной жидкости в бутылочке мне категорически не хочется.

>DSC06035
("Лето" - одна из четырех скульптур "Времена года" в саду поместья Немурс Альфреда Дюпона)


Я смотрю на серое небо снаружи и вспоминаю лето, которого в этом году было удивительно мало - а заодно, про то, что я так и не успела рассказать про вторую половину поездки в Делавер. Итак, мы остановились на Лонгвудс, доме Пьера Дюпона на юге Пенсильвании , одинаково успешно взрастившего викторию регину в оранжерее и Дженерал Моторс до размера крупнейшей корпорации в мире. У Пьера был кузен Альфред, вместе с которым он выкупил семейное предприятие Дюпонов "Du Pont Nemours and Company" и превратил среднего размера производство пороха в империю мирового масштаба....вот его поместье, получившее название Немурс в честь французского предка, мы и посмотрим. Жаль, что в поместье не разрешено фотографировать - но это с лихвой искупается одновременно трагичной и счастливой историей как бизнес-биографии, так и личной жизни его владельца.

Collapse )
  • Current Mood
    дыбр, travel, photo,us
angel

дыбр

Поменяли оставшиеся в доме старые окна - в белой гостиной и в спальнях - на энергосберегающие. В доме моментально стало теплее. Полностью исчез сквозняк из гостиной в столовую. Заодно избавились от жалюзи, доставшихся нам при покупке дома. Правда, муж провел пол-дня на нижнем этаже, утешая кота, которого не пускали помогать устанавливать окна.
*
Приезжаю я сегодня к зубному и слышу из кабинета хоровое пение - про того самого Макдональдса, у которого была ферма, ио-ио-е. К концу второго номера "Ньюсвик" и полного обсуждения с офис-менеджером ее планов на новый год (съездить в настоящий отпуск- на две-три недели в Европу, а не на неделю с бойфрендом во Флориду), из кабинета выползла по стенке врач. Объяснила ожидавшему папе, что его сыну пришлось ставить пять пломб, и две очень близко к нерву, так что root-canal в будущем неизбежен. Оказалось, восьмилетний мальчик, несмотря на местный наркоз, жутко боялся сверла, сжимался, кусался и закрывал рот. В результате врач, ассистентка, и призванная на подмогу гигиенистка пели песни, хором вели обратный счет и вообще всячески развлекали. Потом переживали, что помнят мало детских песен. Наверно, это к вопросу о строгих китайских мамах, взбудораживших общественность, с легкой руки WSJ - и о том, как нам ставили пломбы в 8 лет без наркоза. Так что я мальчику по-хорошему позавидовала.
После второго укола в десну, врач сказала:
- Инна, захочешь еще обезболивания - просто подними руку...но ты извини, тебе мы про МакДональдса петь не будем, я за час охрипла.
Я ей предложила выписать в каталоге стоматологического оборудование караоке. Папа ребенка, кстати, спокойно читал со мной Ньюсвик и что там еще было почитать в приемной, а вовсе не пытался исполнить мужскую партию в хоре.
*
После дантиста меня понесло в Home Depot, купить краску для моего маленького проекта переделки спальни. Главный продавец отдела красок по имени Роджер:
- Ты знаешь, у нас был русский продавец, Яков. Он умер год назад. - Якова мы знали, муж любил обращаться к нему за советом, потому что английский термин к "такой вот штучке" не сразу подберешь. Так вот, продолжая рассказ Роджера. - Яков был не просто продавцом Home Depot - он у себя в Ленинграде был настоящим ученым, печатал статьи по математике. Но интересно другое - у нас в отделе досок работает финн. Он тоже сюда под пенсию переехал. Так они выросли в двадцати милях друг от друга, а работают в одном магазине в маленьком городке Норволке на другом континенте! Я тебе больше расскажу. Я до пенсии, в армии, был в Афганистане. Так я недавно на рыбалке - люблю зимнюю рыбалку, в лунке! - встретил мужика из Душанбе. Мы с ним даты и места сравнили. Мы же с двух сторон фронта стояли! его ребята половину моего отряда уложили, а мои немало его ребят постреляли. А теперь вот рыбу на одном льду удили. Представляешь?

Я рассказала Роджеру для коллекции, пока нужный оттенок краски смешивается, что начав обмен емейлами перед 20-летней годовшиной окончания школы в Москве, я обнаружила, что мальчик, провожавший меня с выпускного, живет в том же городке на 100 тысяч жителей в Америке, что и я. Он меня очень просил обязательно заходить в гости, когда я в следующий раз в Home Depot окажусь.
Жизнь полна интересных совпадений. Завтра начну красить.
angel

Хэлловин

DSC_0029

В "Молоте ведьм" сказано, что "если женщина думает в одиночестве, то она думает о злом". Как вы понимаете, две такие деятельные натуры как мы с busy_bee_l не могли вместе провести прошлую субботу вместе, чтобы не придумать вдвойне злое и страшное. Так что мы довольно спонтанно собрали друзей на Хэлловин. Причем busy_bee_l проявила немерянный героизм, организовав развлечения 15+ детей всех возрастов, так что они не разносили все вокруг, а соревновались во всяких интересных вещах, например, кто быстрее создаст мумию из ваданного им взрослого и туалетной бумаги. И еще, как видно из фотографии внизу, busy_bee_l может справиться с моим мужем одной левой - при помощи мощного фанстастического оружия и черного костюма.

Остальное веселье под катом.

007 010

Collapse )
angel

О войне и самоопределении

Быть евреем в Москве означало проблемы с поступлением и пятую графу в паспорте - или, на худой конец, проблемы с указанием девичьей фамилии матери при заполнении документов в МГУ. Ну, то есть, для некоторых оно означало куда больше - от знания слов "горка" и "лехаим" до реального соблюдения кашрута в условиях, когда обычную, некошерную курицу достать было непросто, но речь в данном случае не о реально верующих и знающих, а о тех, чьи семьи не имели веры. И не помнили бы, возможно, о своем происхождении, если бы каждое поколение этой семьи не обламывалось то на деле врачей и увольнениях с работы, то на проблемах с распределением в "ящик", то на тех же вступительных экзаменах. А потому помнили, знали, и историю своего народа учили вовсе не по "Иудейской войне", а на собственной многострадальной шкуре.
Быть евреем в Америке означает на вопрос парикмахера "что ты отмечаешь, Хануку или Рождество", не задумываясь, отвечать первое. И еще иногда посылать детей в специальную школу учить иврит, и для некоторых, заполнять соответствующим образом графу "вероисповедание" при составлении завещания. Многие еще ходят в сентябре в синагогу, хотя многие знакомые мои американские евреи своей синагоги не имеют, детей посылают в католические частные школы (что вовсе не мешает восьмилетней девочке поведать классу, что "Последняя вечеря" - это наш седер, а политкорректной, толерантной учительнице попросить ее объяснить всему классу, что такое седер и поблагодарить) и ставят елку - счастливые прикрываются вероисповеданием супруга-ирладца, прочие стыдливо шутят по поводу хануки-буш. Опять-таки, я не говорю про реально верующих, соблюдающих кашрут, про ортодоксальных евреев или просто людей, для которых вера имеет большое значение - я о другом, о "кандидатском минимуме".
Быть евреем в Израиле означает просто жить - без заморочек. Очень просто, ничего для этого делать не надо - только вот ракеты иногда залетают.

Я никогда в Израиле не жила, хотя мне там очень хорошо и ощущение "своих" людей есть - мне внешнее напоминание нужно, кто я. Вот ракеты и напоминают. И фото с демонстрации в новостях - где бородатый ублюдок стоит с безграмотным плакатом "Kill Аll Juice". Потому что тут я тоже вспоминаю - что я из тех, all. И мир идет у них на поводу, забыв про лица на фотографиях в Яд Вашем и про ракеты, падающие на жилые районы - не на школы, специально пристроенные к военным складам, а на обычные районы, где люди. И мне очень тяжело это наблюдать - и я опять вспоминаю, кто я, даже если я не отмечаю Хануку. Я только из ленты выношу за наивное "почему они не договорятся" - потому что трудно договориться с теми, кто передергивая понятие Холокаста хочет его по сути, повторить, и теми, кто удивленно вопрошает, как это так, мы не можем о степени Холокаста договориться, вроде, шесть миллионов это много, но пару десятков в год не жалко? А если это были бы ваши дети, сестры, родители-пенсионеры - договорились бы или все-таки ответный удар нанесли?
angel

21

Ровно "Black Jack" назад я, между прочим, совершила главный подвиг своей жизни, родив дочь. (То, что мне еще полагается срубить дерево и разрушить дом, можно не напоминать - "мы еще не приехали"). Предлагаю мужу по этому великому поводу напиться.
- Только немного, - говорит муж. - У меня завтра контрольная в университете.
Звоню ребенку поздравить ее с главным праздником всей американской молодежи - правом заказывать спиртное в барах.
- Ты, - говорю, - пьешь уже?
- Нет, - отвечает неприлично трезвая именинница - у меня завтра экзамен.
Ну, и как с этим семейством жить?
angel

Байкеры Солт-Лейк Сити

То, что неожиданности неприятные подстерегают в самых странных местах, всем известно. Тем приятнее увидеть нечть доброе и хорошее там, где не ожидаешь.

В начале этой недели судьба занесла меня в Солт Лейк Сити. В общем, приехать в Юту с лыжами дело обычное, а вот по работе туда вряд ли попадешь. По крайней мере, в IT - не самое частое направление поездок, если, конечно, не работать с Новеллем. Который начался с компании в СЛС, и хотя давно перенес штаб-квартиру на восточное побережье, продолжает держать в Юте крупный отдел разработок и проводит ежегодную конференцию Brainshare. Если для Сан-Франциско или Бостона шоу в несколько тысяч человек - дело повседневно-незаметное, то для СЛС это событие года. Каждая клеточка конференц-центра, от дверей до указателей над эскалаторами, обклеена новеллевской символикой и лого, ресторанчки в центре вывешивают приветствие участникам, и даже сердитый охранник у входа в бар пустил меня без ID, стоило моему коллеге заикнуться, что мы с конференции. Нет, идентификация моей личности ему понадобилась не потому, что я выгляжу моложе 21 года, как бы мне такая версия не льстила. Просто в краю мормонов долгое время действовал закон, запрещающий подавать алкоголь в общедоступных местах, так что бары стали "частными клубами", всем посетителям оформляющими временное членство - процедура, от которой на поверхности осталась проверка документов с фотографией.

Как на каждой конференции такого рода - а Brainshare проводится с размахом интернет-шоу конца девяностых, от bean bags chairs в фойе до бесплатного латте-капучино в зале с билльярдом и кино в перерывах - по вечерам народ собирают на многочисленные приемы. Оказалось, что спонсируемый нашей - в числе других - компанией прием это благотворительный вечер. В пользу организации "Байкеры против насилия над детьми" (BACA - Bikers Against Children Abuse). Картинка слева - это эмблема этого движения, у него есть chapters, т.е., отделения в разных местах Америки, от Гудзона до западного побережья. Идея проста: детям, оказавшимися жертвами сексуального или физического насилия нужна защита. Защита в прямом смысле -чтобы избивающий семью отец или любовник матери не мог попасть в дом. И, не менее, в плане психологическом. Дать показания в суде против обидчика, ощутить себя смелым, вернуть утраченную веру во взрослых. И байкеры обеспечивают эту защиту.
От постов перед домом - с вечера и до отъезда в школу на желтом автобусе, дескать, спи, не вздрагивай при звуках, мы рядом. И эмоциональную - возятся с детьми, возят их на пикники, навещают, играют. Видела до слез трогательный фильм, как группа байкеров сопровождает малыша в суд давать показания - подбадривают, похлопывают по плечу, садятся - серьезные такие туши - в заднем ряду, встречают после. В общем, неожиданная такая инициатива - как то не автоматом образ байкера с защитой детей ассоциируется.
На благотворительном вечере было полсотни байкеров обоих полов - фотографировали нас на Харлее, устраивали выставку мотоциклов, делали желающим временные татуировки, разыгрывали в лотерею кожаные куртки. До конца лотерии я остаться не могла - надо было брести в гостиницу готовиться к видеосъемке в новеллевском фильме о партнерах - так что я им просто пожертвовала немного денег, пусть покормят детей мороженным на пикнике. А они мне подарили футболку и бандану с символикой BACA. И на Харлее сняли - жаль, что фотка не оцифрована, в другой раз похвастаюсь.
angel

Single (Живешь один? ты в хорошей компании)

Есть у меня замечательная подруга Джейн. Когда давно она работала у меня в отделе, но с тех пор давно ушла из компании на должность СМО в старт-ап, пару раз поменяла работу, а мы остались хорошими друзьями. Параллельно с работой Джейн затеяла необычный проект. Вместе с приятелем они спродюссировали фильм о жизни неженаты-незамужних в Америке - и некоторых интересных аспектах этой жизни, например, влиянии бурного развития технологий на эту жизнь. Собственно, aдекватно перевести название фильма - Single - на русский язык не так просто, потому что это слово не имеет негативно-печально коннотации слова "одинокий", не отражает ньюансов не-состояния в официальном браке или постоянных, незарегистрированных отношениях, как "незамужем" или "неженат".

Collapse )
angel

Пейнтболл



Это игра такая - типа "Зарницы" для взрослых. Бегают взрослые малыши по лесу и из-за различных препятствий друг в друга из страшних ружей с балончиками шариками пуляются. Шарики с краской - попали в тебя, выбываешь из игры, поднимаешь кверху дуло и аккуратно отходишь за пределы территории. А остальные продолжают пробиваться к чужому флагу или как снайперы из-за макетов домов-танков-часовен противника отстреливать. От попадания с близкого расстояния синяки остаются - круглые такие...говорят, проходят за несколько дней. Очень много интересного про себя узнаешь, ведь на адреналине, втягиваешься, как в жизни...впрочем, о себе в любых экстремальных условиях много узнаешь. Удивило, что женщин почти нет - в лучшем случае, одна-две на поле, впрочем и в нашей компании все жены, кроме меня, дома остались. А зря. Физическая сила особенно не нужна, больше бегать, целиться и прятаться надо. Играли мы против таких же чайников, по первому-второму-третьему разу приехавших, и как минимум парочку я обычно за игру "снимала". Хотя, конечно, против настоящих профессионалов пейнтболла нам бы не устоять - как в любом спорте, впрочем.
Collapse )
angel

Cвоя война

Почему-то в последнюю неделю мне кажется кощунственным писать в ЖЖ о своих мелких радостях, типа шашлыков да ремонтов. Потому что в мире идет война. Вернее не так - война идет совсем близко. Каждый раз, когда я захожу в журнал, и читаю, как израильские друзья буднично так описывают попытки забрать ребенка из садика в перерыве между воздушными тревогами, я это войну слышу и чувствую. И у меня не поднимается рука описать очередной фарс из корпоративной жизни - только что-нибудь в поддержку или просто промолчать.
Но тут жизнь заставила меня опять покинуть семью и поселиться в очередном Хилтоне в ожидании ранней утренней презентации японцам. И к презентации я, ясное дело, не готова - а учить уроки в 10 вечера тоскливо. И я, наконец, посмотрела "Мюнхен" Спилберга. (Нет, вы не волнуйтесь за презентацию, подчиненные ее, конечно, приготовили в лучшем виде. Однако, неплохо было бы ее дочитать, да еще хоть раз проговорить вслух "в расчете на перевод" - кто работал через переводчика, поймет. Процентов 30 времени съедает, говорить надо простыми и чеканными фразами, да и шутить без сложноподчиненных оборотов. Но речь не об этом - речь о фильме, в котором идет все та же война.)

Друзья и критики, посмотревшие "Мюнхен" раньше ругали его за либерализм и скуку. Скучно мне как раз не было. Да и "либерализм", вроде как органичен и естественнен - тяжело живых людей убивать. Может, просто не ожидали такого от автора "Списка Шиндлера"? Я недавно две недели в Европе смотрела ББС, просто как в славные брежневские времена - "израильская агрессия". Но в Америке климат иной и настроения другие.

Мне кажется, Спилберг идентифицирует себя с еврейским народом в целом, но он американский еврей - и это не его война. Когда война чужая, на нее можно смотреть через линзы гуманизма, когда жалко всех людей, когда справедливой войны не бывает и все жертвы, когда стать убийцем-мстителем можно только убивая в себе же нечто человеческое, когда хочется обнять и обогреть всех детей, у которых взрывают и расстреливают родителей, независимо от веры, цвета и национальности.
Я, наверно, именно через эти линзы смотрю на войну в Югославии или в Иране. Мне жалко всех. Но это не моя война. "Моя" война - это когда в каждом погибшем видишь члена той ветви семьи, что погибла в белорусском гетто, и когда понимаешь, что если ракета попадет в твой дом и в твоих детей, ты не будешь никакой жалости к убийцам испытывать. Пусть они дети несовершеннолетние, крестьяне необразованные или наивно-обманутые муллами - это уже неважно. Это даже не "око за око", потому что ока мало будет.

Так вот, для Спилберга, по-моему, война евреев и арабов - это не его война. Хочется сказать "а для меня - моя", но как-нибудь без пафоса. Дело не в том, что я идеи гуманизма не разделяю - я их к "своей" войне применить не могу. Никак.