Category: еда

angel

В какой руке джентльмен должен держать вилку, если котлету он держит в правой?

В ходе беседы с виртуальными друзьями выяснила, что факт отличия американской и европейской традиции еды несколько отличается. Но не все об этом знают. Так что поделюсь на всякий случай, может, и развею у кого миф...

Европейский (континентальный) стиль еды предполагает: нож в правой, вилка в левой, не перекладывая из руки в руку во время еды. Кусочек пищи отрезается - придерживая вилкой, зубцами вниз - и отправляется в ротю Нож при этом остается в правой руке, не перекладывается, им можно помогать, передвигая еду к вилке. Американский стиль заключается в том, чтобы разрезав мясо, положить нож, переложить вилку в правую руку и пользоваться ей скорее как ложкой, зубцами вверх. Очевидно, сторона дебатов о том, что выглядит безобразнее - перекладываение предметов из руки в руку или постоянная опасность порезать собеседника - определяются страной, где человека впервые научили культурно есть, не всегда совпадающей с местом рождения. А их громкость - тем, научили ли его делать культурно все остальное. Но для особо ярко переживающих есть еще более животрепещушая тема: втыкание палочек в рис.....
angel

Ван Хален, шоколадные М&М и внимание к деталям

Я тут прочитала очень интересную историю про группу Ван Хален, популярную в 80-е годы. В их контракте с залами для выступлений был пункт о том, что в раздевалке должна быть банка драже M&M без коричневых конфет. Эту историю часто приводят как пример необоснованного поведения звезд, комплекса примандонны, безумия эстрады восьмидесятых. А на самом деле за требованием выбрать шоколадные конфетки из банки стоял нетривиальный факт.
Ван Хален возила с собой девять трейлеров очень дорогого оборудования - в несколько раз больше, чем большинство групп того периода. Оборудование требовало хорошо укрепленной сцены - например, поперечные балки должны были выдерживать вес динамиков, требовались достаточно длинные заземленные кабели, и т.п.. Все детали подготовки зала, от балок до электрики, были прописаны в контракте, а в середину технической спецификации был вставлен пункт об М&М. Так что зайдя в раздевалку управляющий группы сходу мог сказать, насколько внимательно устроители читали контракт - и сразу получал сигнал, надо ли идти дотошно проверять сцену.
В университете Колорадо в банке оказались коричневые драже. Пришлось проверять, выдержит ли сцена нужный вес - к счастью, она провалилась без дорогостоящего оборудования и фанатов внизу, но к несчастью, стоимость ее починки составила 85 тысяч долларов. Отсюда и пошел слух, что управляющий Ван Хален нанес безумный ушерб, расстроившись, словно примадонна, от наличия в раздевалке M&M не того цвета...впрочем, он решил не мешать слухам, лишь раздувшим интерес к группе.

А у вас есть примеры "лакмусовой бумажки" из вашей профессиональной области или из бытового опыта?

(c) karial
************************************************
Все ли желающие уже заказали "Вверх!" ? Теперь на Амазоне: в мягкой обложке или на Киндл .
angel

Чисто-английское убийство...

DSC07315

Читатели справедливо намекают и выговаривают, что я давно не писала карьерных постов - и они правы, я даже знаю о чем давно пора написать, но между советом директоров, заказчиками и всяческими переездами у меня просто не доходили руки. Дойдут.

Но пока вам все-таки придется набраться терпения и почитать очередной путешественнический дыбр, потому что этим трудно не поделиться. Чисто английское убийство у нас состоится завтра. Я на конференции по Supply-Chain Management в Англии, в старом поместье в Чандлер-Кросс, превращенный в дорогой курорт с гольфом и спа. И поутру у нас запланирован гольф. А у английских метеорологов запланирована классическая английская погода. То есть ливень. Боюсь, добром это не кончится...надо было не выпендриваться и выбирать массаж. Правда, боюсь, там бы я оказалась в компании жен потенциальных клиентов, а не их самих. (Судя по количеству пар, бродящих по романтическому парку, многие участники догадались привести с собой супругов. А ко мне муж присоединится лишь за день до окончания командировки, когда я уже в Лондон перееду.) Впрочем, я ни за что не пропущу возможность поиграть в гольф на старом английском гольф-курсе. Так что одену свитер и буду улучшать удар одновременно с цветом лица.

DSC07318

Collapse )
angel

Вильмингтон

DSC05358

Это в командировку в 5 утра вставать тяжело, а для того, чтобы летом лететь к друзьям в Северную Каролину - запросто. Дороги пустые, всего три часа лету с перерывом на перекус морепродуктами в Шарлотт на пересадке, к двум часам дня мы уже на месте. А в три - уже сидим под зонтиком на патио ирландского паба и пьем местное пиво. На патио - потому что мы с собакой. Жизнь в Северной Каролине куда более спокойная и расслабленная, чем в Нью-Йорке, так что появление посетителей с большим псом только приветствуется, псу тут же приносят мисочку с водой. Кстати, видела у некоторых мелких магазинчиков в старых городах специально поставленные миски - четвероногие друзья, покрытые шерстью тяжело переносят жару, а владельцы лавочек заботливы по отношению ко всем посетителям. Недаром "южное гостеприимство" стало устойчивым выражением. Тут независимо от возраста обращаются друг к другу "мэм" и "сэр", а любой, самый короткий диалог включает в себя приветствие-как дела- как семья. Говорят, прийти на деловую встречу и не провести первые десять-пятнадцать минут в разговорах о семье или погоде просто-таки невежливо!
В Вильмингтоне удивительно тихо и спокойно - там можно ходить весь день в шортах, вдыхать морской воздух, и любой стресс сам куда-то испаряется.

Сейбл, собака наших друзей постарела и поседела - ей уже за 100 в человеческих годах - но возможность поплавать за палкой, брошенной с берега, по-прежнему вызывает у нее детский энтузиазм. Мама Сейбл была чеспикским ретривером - это собаки, выведенные для охоты на уток на заливе Чесапик, так что бросится в воду за падающим туда предметом и гордо доставить его хозяину у нее в крови.
DSC05363

Collapse )
angel

Кулинарно-этнографическое

Праздники прошли как и мечталось - в чтении у камина, приготовлении и поглощении вкусной еды в кругу семьи, кино, походах по магазинам и общении с друзьями. Сегодня ходила обедать с подругой в персидский (иранский) ресторан. (Как славно иметь друзей, которые читают ресторанную страницу NY Times!). Лиза сказала, что у них в меню есть салат "очень похожий на тот, которым я их кормила, но без курицы". Салат мы, конечно, заказали. Он назывался - не поверите - "Оливье". И представлял собой классический Оливье - добавить шампанское с курантами и можно встречать Новый Год - только протертый до состояния пасты. С теплыми лепешками. В ста милях от Бруклина, NJ и прочих русских анклавов в окрестностях Большого Яблока.
Знатоки персидской кухни: что это было?
angel

6 вещей, которые мне нравятся в Токио

DSC04195

Есть города, куда приезжаешь в гости, есть города, куда приезжаешь в ссылку, но есть такие, куда приезжаешь "домой". Где уже нет желания встать в 6 утра, чтобы успеть посмотреть храм до того, как начнутся встречи - все посмотрено - но есть любимая еда. Откуда везешь несувенирные, но уже стандартные трофеи - любимый чай или копченных кальмаров. Где радость возникает от узнавания, а не удивления путешественника в новой стране. Токио - это один из таких городов на моей личной карте, это место, где мне хочется использовать любую возможность поесть местную еду и попрактиковаться в своем рудиментарном японском - и просто походить по улицам. Поэтому я просто напишу пост не о туристических достопримечательностях, а о всяческих мелочах, радующих меня в этом городе - список ни в коем случае не исчерпывающий, просто за что взгляд зацепился.

Кстати, фигурки в кимоно за моей спиной на фотографии - это не просто куклы, а ракетки для национальной игры хатсуки, напоминающей бадминтон без сетки, и являющейся новогодней традицией.

Collapse )
angel

Дыбр

Как я люблю июнь - можно приехать на driving rangе в 8 вечера, перекидать больше сотни мячиков - и уехать засветло.
*
Чуть ли не половину посетителей в пятницу вечером на driving range составляют папы с дочками, лет от пяти до двенадцати...видимо, после этого в пятницу уже разлвекаются без пап. И мамы, видимо, ходят в это время на Sex and The City или просто от работы отдыхают. Как же я завидую этим девочкам ...они с детства научатся тому, что я с таким трудом осваиваю сейчас.
*
Завтра мне удаляют-таки зуб мудрости. Очень надеюсь, что tooth fairy принесет мне новую клюшку. Потому что свой первый "драйвер" я сегодня таки доконала - треснул. Так как мое детство прошло в стране, где не верят в "зубных фей", то я считаю, первый зуб потерянный на территории им подвластной точно должен быть возмещен достойно. Но мне все равно ужасно страшно, потому что мне никогда не удаляли зубы, кроме молочных. Даже когда я себя утешаю обещанием нового драйвера - все равно страшно.
*
Радостно демонстрирую мужу свою похудевшую талию.
- Смотри, - хвастаюсь я ему. - Я эту юбку купила с первой зарплаты в IBM, когда мне было двадцать четыре!
Вы думаете, он радуется, какая у него стройная жена? Не фига. Он говорит "надо же, какая у меня жена экономная!". (Юбка прямого силуэта до колен - та классика, которая не меняется, разве что длина от сезона к сезону чуть варьируется....а между прочим, я на нее три недели облизывалась в комиссинном магазине - помните, был такой период, когда вещи покупались в комиссионных магазинах? - пока мне не выдали первую зарплату. По-моему, это была последняя в моей жизни тряпка, на которую я облизывалась, пока не было денег, может, потому и храню. А может просто как "золотой стандарт" обхвата талии.)
*
Ребенок рассказывает про свою работу.
- Нам при поступлении на работу всем дарят кружки с лого компании. И автомат с кофе у нас очень хороший. Вот только он не видит фирменную кружку - потому что лазером проверяет наличие кружки, прежде чем лить кофе. А наши кружки прозрачные...

Вы думаете человек приносит непрозрачные кружки из дома? Отнюдь - подставляют под лучик лазера пакетик сахара, чтобы он правильно считал, что можно смело лить. Интересно, это nature (то есть наше семейное) или nurture (в смысле MIT?)
*
Прочитала очень грустную статью о том, что в Луизиане переполнены приюты - оставшиеся без работы из-за разливающейся нефти рыбаки сдают домашних животных. Так что я одержима идеей, как бы спасти какого-нибудь кота из Луизианы. А муж не очень верит, так как недоумевает, как можно по причине малоденежья сдать в приют своего зверя, а не делиться с ним тем, что есть.
angel

"И перестань, не надо про Париж" (с)

DSC03931

У меня не складываются отношения с Air France - на этот раз меня заставили всунуть сумку в железяку у входа, а потом сдать в багаж, потому что колеса высовываются, если вставлять "вертикально", а на "горизонтально" им в полке мало места. При этом вся полка у меня над головой была пустая...хорошо, что хотя бы не потеряли багаж, а то бы произносить мне речь о стратегии системного ПО в джинсах.

DSC03934

*
В Монтпеллье цветут алые маки. Целые поля маков - и по одному из них в сторону выцветшего на солнце каменного домика с грязно-черепичной крышей бредет белая лошадь. Водитель такси машет в сторону маков рукой и произносит длинную фразу по-французски.
- Je ne parle pas français - отвечаю я едва ли не единственной, но уже очень привычной за последние пару дней фразой из своего весьма ограниченного французского лексикона.

DSC03955

Collapse )
angel

и опять Лас Вегас

DSC03766
Два с половиной дня на Pulse2010 в Лас-Вегасе показались неделей, трудно отделаться от ощущения, что уже пятница. Очень много всего происходило. У меня одних только интервью с прессой и аналитиками более получилось более двадцати, а еще выступление, четыре приема, круглый стол - Pulse отличается очень насыщенной программой. Из интересного - послушала из первого ряда выступление Ала Гора, "выздоравливающего политика" (recovering politician"). Как всегда Гор поражает тем, что при полном с ним несогласии продолжаешь восхищаться его искусством произносить речь на публике. Умение, поистине доведенное им до совершенства с тех пор, как он не стал президентом США. Говори он так 10 лет назад, история могла повернуться по-другому. И медленная, невероятно хорошо артикулированная речь. И талант шутить над собой, "снижая" себя до уровня слушателей и умело управляя настроением аудитории. И жонглирование фактами. И сплетение своих основных идей с нашей стратегией так, что сходу не развяжешь. В общем, я бы давала послушать Гора всякому, желающему научиться выступать публичнно и пошагово разбирала бы приемы с преподавателем. А вот по сути, конечно, его позиция внушает лично мне ужас. Например, идея создать давление с стороны государства, чтобы люди возвращались жить в крупных городах, в маленьких квартирах и ездили на работу на публичном транспорте. Я жила в квартире размером меньше своего нынешнего кабинета, да и публичным транспортом москвичей не удивишь. Но идея давления на меня государством где и как мне жить заставляет меня только радоваться, тому что изобретатель интернета - сам живуший в огромном особняке и пользующийся для перемещений частным самолетом - больше не претендует на высокий офис.

Collapse )
angel

The rain in Spain stays mainly in the plain (с)

Пробегая двухмильный путь по девятому терминалу АА в аэропорту Джон-Кеннади от проверки до посадки я подсчитала, что это мой шестнадцатый аэропорт за последние три недели. Ничего негативного в таком образе жизни нет - равно как и необычного, многие мои коллеги в том же состоянии "up in the air" находятся. Особенно во время крупных запусков новых продуктов. А в нашей ситуации - первый квартал продаж в новом бизнесе для компании, причем сразу многомиллиардного и в ста с лишним странах - это только начало. Прошлую неделю я провела во Франции и Испании - выступала перед сотрудниками, встречалась с партнерами, с руководителями разных отделов нашего бизнеса, с заказчиками. Очень продуктивно и интересно, и, конечно, совсем не для ЖЖ. Юг Европы всегда приятен как минимум вкусной едой и хорошим кофе. С чем мне не повезло, правда, это с погодой. Дождь лил почти непрерывно.

DSC03738

Правда, и под дождем можно найти хороший ресторанчик в Монтпеллье, где готовят чуть-копченного лосося с салатом и нежные бараньи ребрышки. Ни в крепость, и к останкам акведука я в этот раз не ходила - ни времени не было, ни погода не располагала. Так что красочными фотографиями порадую как-нибудь в другой раз. Монтпеллье - это приятный маленький городок на юге Франции, со старой площадью, кафе на узких улочках и каруселью на главной площади. Напротив карусели несмотря на дождь веселились спортивные болельщики - причины нашей англо-немецко-русско-говорящей группе выяснить не удалось. Болельщиков - или город от болельщиков - охраняли четыре полицейские машины. К ним-то мы и обратились за помощью в поиске ресторана. Каждый из полицейских старательно нас выслушивал, серьезно просил минуточку, шел к следующей машине и вызывал коллегу, который "хорошо говорил по-английски". В конце-концов консилиум из шести представителей закона описал нам на пальцах путь к старейшему ресторану города, который оказался закрыт. Впрочем, во Франции трудно не найти хорошей еды - куда труднее перевести меню, но коллективным усилием воли мы с этой задачей справились, а я выучила зрительно название суппа по-французки...удивительно напоминает английское слово "яд".
Collapse )