Category: история

angel

Самая противная работа

Один из моих обычных корреспондентов на Фейсбук поднял сегодня хорошую тему: какая была ваша самая противная работа? Ответы там чудесные попадаются, от разгрузки канализационного бака вручную до недельного распила подвала бензопилой. Мой вклад на этом фоне был довольно скромным - работа на "камералке" на архологических раскопках, то есть, попросту, отмывания находок в ведре с водой. Противность работы заключалась в непрерывном ветре - мы копали Коломенское, лето было холодное, ветер на холмах пронизывающий - но главное, в необходимости вынимать из лошадиной челюсти каждый зуб. Отмывать вручную и собирать обратно. Учитывая, что раскапывали мы в тот месяц угол конюшни, работать таким лошадиным дантистом приходилось ежедневно.

Речь именно о противных работах, а не заданиях - понятно, что проводить сокращения в дивизионе это похлеще любой лошадиной челюсти, но, к счастью, если вы не герой Up in the Air, но это один грустный проект, а не постоянная работа.

А что самое противное вы делали?
angel

дыбр

*
Забью-ка и я гвоздь в крышку "Одноклассников". Вчера у меня там взломали аккаунт и разослали спам десятку друзей. То, что перед людьми неудобно - не то слово. Тем более, что не все сразу понимают,что мне не свойственно разухабистое предложение зависнуть на клевом сайте с двусмысленным адресом и совсем недвусмысленными фотографиями. И шлют в ответ вежливое. Случай нередкий,у нескольких моих друзей взламывали.Так что администрация сайта даже включила вопрос в отдел "Помощь": что делать, если от вашего имени....Вот только помощь предоставляется в стиле той самой унтер-офицерской вдовы, которая себя высекла. Оказывается, мы стали жертвой фишинга и не заметили, как открыли ссылку не на тот сайт. Что делать, если на удочку фишинга мы не попадались по причине непосещения их чудесного сайта месяцами - как и вообще, что делать - не говорят и на письма не отвечают.
Зато многие давно не виденные мной друзья сразу обо мне вспомнили и прислали емейлы "где ты, как ты?". Спам явно стимулирует общение - может быть, потому администрация и предпочитает, чтобы мы продолжали себя сечь?
*
Была видно некоторая закономерность судьбы в том, что я снова встала на коньки. Сходила сегодня на одну из самых приятных за последнне время networking встреч клуба выпускников Колумбии, который проходил на катке. Правда, организаторы забыли придумать нацепить на всех бумажки, чтобы мы друг друга узнавали. Но ко мне довольно быстро подъехал приятный мужчина с вопросом, не профессиональная ли я фигуристка. Правда, кататься там было - как на мотоцикле по перешеходной улице в Китае кататься, только уворачивайся, чтобы не наехать на кого. Так что я до сих пор сомневаюсь в честности его намерений узнать заодно, не кончала ли я Колумбию или просто познакомиться. Но познакомились и еще с десятком выпускников познакомились, и в баре в Гринвиче все вместе хорошо посидели. Думаю присоединиться в марте к той же компании на тестирование вин. С мужем. Муж на коньках без клюшки не катается - ему третья точка опоры нужна - а вот в дегустациях просто мастер спорта.
angel

По следам выступления в Колумбии

В понедельник я выступала в Колумбийском Университете на круглом столе по "общему управлению во время рецессии" - вместе с другими выпускниками предыдущих лет. Мы все были из разных отраслей промышленности - кредитные карточки American Express, фармацевтическая компания Sanofi-Pasteur, сеть телеканалов для испаноязычной аудитории Univision и IT (IBM) - примерно на одинаковых позициях (VP/GM). Очень хорошо поговорили - и вовремя выступления, и после, на приеме. Во времена моей учебы большинство одноклассников мечтала об investment banking. Маркетинг и Общее Управление были не то, чтобы в загоне - они были экзотикой. Последний раз я выступала в Колумбии в 2005-ом году, как раз на круглом столе по маркетингу - параллельно шли столы по финансам и бухгалтерии - так там было пусто, а у нас стояли вдоль стен. Про финансы выпускники знали все, они там уже работали - а вот послушать про жизнь в джунглях, в непонятной области генерации спроса, было забавно. Ситуация переменилась - кризис прошел по Investment Banking тяжелой косой.Студенты ЕМБА (спонсируемые работодателями) работают в разных отраслях, от грузоперевозок до IT, от торговли до производства - у нас ощутимая часть класса была из одного только Джи-Пи-Моргана-Чейза. А ученики дневного (full-time MBA) собираются куда угодно, от строительства отелей до стартапов - но не в финансы. И хотя Колумбия традиционно сильна финансовым образованием, меня это порадовало - меньше перекосов, больше разнообразия. И как всегда, очень приятно поговорить с выпускниками прошлых лет - у всех интересные карьеры, и самое главное, ощущение, что беседуешь с приятными, умными и нетривиальными людьми. Я была бы рада с любым из них поработать.

Я могу запостить некоторые вопросы-ответы на предмет общих вопросов управления в период рецессии и поиска работы - скажите, если интересно. ( Тогда как обычно, спрячу "карьерное" под кат - не хочется вступать в беседы с троллями, испытывающими болезненный негативизм по отношению ко всем руководителям или финансистам или фармацевтическим компаниям).

Например, мне очень понравилось, как мы все немного по-разному ответили на вопрос о ведении внутренних политических игр. Видно, что стили чуть разные, но в целом получается довольно неплохая подборка.
1. Любая компания, особенно крупная, это люди, где люди, там политика. Не надо впадать в крайности - совсем скрыться от политики и надеяться, как Золушка, что бескорыстная тяжелая работа в конце концов окажется замечена и вознаграждена - наивно. Так что все-таки лучше пытаться понять, что происходит и строить свою политику поведения. Но и другая крайность - излишнее сосредоточение на политических играх - обычно доводит лишь до определенного уровня карьеры в лучшем случае. Иногда думаешь, вот человек делает карьеру на "подлизывании к начальству" - лучше проигнорировать, такие люди доходят до определенного уровня и останавливаются.
2. Прежде всего лучше задаться вопросом о том, почему именно люди это делают, так поступают, играют против вас. Очень часто за этим стоит не их личная злономеренность и некомпетентность, а либо "перпендикулярное" к вашему целеполагание, просто за счет определенным уровнем устроенной системы учета в отделах, либо работа системы, которую вы просто не видите и можете недопонимать. Например, ваш отдел продает продукт и желает для привлечения спроса снизить цену на сервис, вгрызаясь в прибыльность сервисного отдела - неудивительно, что они ставят вам палки в колеса. Или нежелание изменить систему компенсации может быть объяснено определенной скоростью изменений в системе - в крупных компаниях эти сроки дольше, могут при малых "внутренних" ресурсах занять несколько месяцев. Или желание оптимизировать компенсацию для всего дивизиона в целом, а не по отделам. В любом из этих случаев, поняв причины, вы сможете вступить в переговоры и искать решение "посредине". Это также может быть связано с тем, что вы задеваете не непосредственно интересы данного человека, а кого-то с ним аффилиированного, или что у вопроса, или даже отношений, есть неизвестная вам предыстория. В любом случае, ответив детально на вопрос "почему" вы сможете двигаться дальше более конструктивно и понимая "ландшафт" по которому двигаетесь.
3. Всегда лучше take the high road (буквально "пройти по более высокой дороге" - т.е., выбрать стратегию с наименьшей критикой в адрес остальных, наибольшим терпением к окружающим, не опускаясь до мелочных свар). Это не всегда удается, но те, кому это удается чаще, как правило, продвигаются по карьере быстрее.

В общем, отметьтесь, стоит ли еще несколько вопросов-ответов вспомнить и записать. Давно я с тагом МБА ничего не постила :)

P.S. Если вы хотите читать полную версию, убедитесь, что видите записи под тагом work (кроме этой - скажем, запись от 16-ого ноября). Если нет, значит вы не в списке - тогда, пожалуйста, проверьте, что я у вас во френдах и дайте знать тут или под первой записью в ленте, я добавлю.
angel

(no subject)

Когда включаешь долгожданную "Спокойной ночи, малыши" серию "House, MD", а она сдвинута на неделю из-за заседание внеочередного съезда КПСС речи Обамы, то это западло.
angel

Об интернетной анонимности и вообще о работе

Вот уже второй интервьюируемый мной за последнюю неделю человек радостно демонстрирует осведомленность в деталях моей биографии - знают, что я кончала EMBA в Колумбии. Я, в общем, и не скрываю, но внутри начинает копошиться нервный зверек: а что еще он про меня знает? и откуда? и к чему это приведет?

По крайней мере, на вопрос "откуда" зверьку ответили - LinkedIn. Один проговорился. Написать, что ли, в отдел маркетинга LinkedIn о расширении позиционирования их сервиса как "проверь своего босса" как маркетолог маркетологу? ах, да, я уже не маркетолог. Ну, тогда пойду радоваться, что интервьюируемые по-русски не читают, а то, они, наверно, отплевываясь, зачитывали бы мне стихи из блога.

* * *

Освоила новую фразу - к сожалению, не моя, цитата - The vision without an execution plan is a hallucination. Не устаю повторять умным МБАям, рисующие мне красивые диаграммы о том, как мы будем жить дальше.

Вот, пожалуй и все, что я могу о новой работе рассказать. Остальное конфиденциально и гораздо, гораздо более интересно.
angel

О Японии

Как-то у меня руки не доходят подряд про поездку в Японию и вообще, ведении бизнеса с японцами написать. Тем более, что как думаешь написать про самые интересные моменты, понимаешь, что фиг - в конфидециальность информации упираешься. Так что я мелкими байками, по частям.

* * *
Объясняю мужу (после очередного урока японского), что до меня, наконец, дошло: у них самим языком задано иная логическая сегметация мира, иные принципы классификации. Т.е., например, слова "жена"/"муж" различны в зависимости от того, "моя жена/мой муж" ("ка-най"/"шу-джин") или еще чьи-то - твои, ваши, коллеги "о-ксан"/"го-шу-джин". Так что неудивительно, скажем, что мне приходится прослушивать детальный отчет обо всей повестке дня готовящейся конференции, если в ней всего пару сессий заменили - это уже другой как бы совсем другой зверь.
Муж тут же придумал следующую классификацию вещей. Делить все на "мои"-"императора"- "те, что можно отнять" -"те, что отнять нельзя". Попробуйте - очень занимательная игра выходит.
angel

О том самом, бананово-лимонном

Большинство моих знакомых по обеим сторонам Атлантического океана вряд ли найдет Сингапур на карте - да и нелегко его обнаружить, приткнулся маленький островок где-то к югу от Индонезии, посреди малазийских земель. Люди там селились давно - рыбаки ловили рыбку, феодалы враждовали, английские колонизаторы несли бремя белого человека - все как обычно в азиатских поселениях.
fishermen

Collapse )
angel

Про желуди

Как-то раз, впервые составляя биографию для стихотворной публикации в "Сетевой Словесности", я поддалась искушению сентиментального романтизма: "Живу в Новой Англии, на берегу залива Лонг-Айленд, возле старого дуба, каждый октябрь засыпающего весь двор ровным слоем желудей." До того я составляла исключительно щеко-раздувательные биографии для всяких там докладов да Advisory Board, но это отнюдь не извиняет дилетанта. Как и то, что в подборку входил-таки стих про желуди, которые камнепадом по крыше. Потому что в тот год осыпался Большой Дуб на заднем дворе. И от ударов по окнам в потолке (интересно, в русском уже есть устойчивый перевод skylights?) дрожал весь дом, а кот прятался под кофейный столик.

С тех пор желуди меня приследуют с завидным постоянством - как та самая биография. Сначала проросли те, что падали с крыши на задний двор. И пока мы, садоводы-растяпы, поняли, в чем дело, поросль молодых дубов можно было победить только матом да газонокосилкой. Что муж и сделал: рррраз, и поле дубов состриг. Я ни матом, ни газонокосилкой так хорошо не умею.
К счастью, оказалось, что дуб плодоносит лишь раз в несколько лет, по крайней мере, на тот самый, с заднего двора, можно смело вешать златую цепь и запускать кота: синяк от желудя коту явно не грозит. Но нынче проснулись дубы справа, на стороне соседей, и теперь по-наглому, из-за забора, осыпают нас как из гранатомета. Добираясь по хрустящим желудям к почтовому ящику, я поняла, что просто чудом не получила по затылку этакой блямбой с кулак величиной.

Кот желуди не жалует. Я вот подумала, никто из добрых френдов не одолжит karial поросенка? говорят, они едят желуди. А то в ариале обитания кариалов поросят нет - зато очень много желудей и любителей ветчины.
angel

дыбр

Как-то происходит очень много всего, но не знаю как об этом написать.

Все что связано с работой - а происходит много именно там - конфиденциально. Давала вчера интервью редактору нашего внутреннего сайта, буду на следующей неделе звездой на обложке - а в ближайшие дни еще много "внешних" интервью давать. Но это без деталей звучит как нелепое хвастовство - а они конфиденциальны.
Еще у меня azbukivedi брала интервью - и совсем не на тему IT, и даже не о том, о чем подумали читатели azbukivedi, а исключительно о высоких материях. Но и это конфиденциально.

А еще мы тут в Балтиморе выпили очень много коньяка с соавторами сборника . (Никто, кстати, не хочет прикупить сборник? появились, так что оставьте коммент - правда, доставка пока только по Америке). Но и об этом уже столько фоток в ЖЖ есть и даже фотография нас с Аленой Максиной на кухне - вот тут , например. Хороший был коньяк - и соавторы тоже очень хорошие, понимающие толк в коньяке и приятной беседе. И даже езда 5 часов назад не так страшна как кажется - нашла радиостанцию, каждые 15 минут предупреждавшую какой из выездов из Нью-Джерси хуже, в результате сэкономила час бешенства на Гео-Вашингтон переправой через Линкольн. Много нас, желающих в выходные Нью-Джерси покинуть.

Вот, вспомнила о приятном: завтракала с Э. в Нью-Йорке, в открытом кафе, после того как мы прикупили себе дурацкие голубые балахончики и квадратные шапочки с кисточками для церемонии окончания Колумбии. Какая все-таки приятная толпа в Манхэттане - то идет человек в костюме и кипе и ведет на поводках сразу трех маленьких пушистых собачек. И ждет терпеливо, пока мы перегнувшись от столика через оградку начинаем всех трех по очереди гладить и тискать. То толпа девушек в розовых футболках с плейбоевскими ушками на голове бегут - такой пробег Bunnies против рака груди. Хорошее дело. То мини-вэн проедет, а из окна у него целая гроздь воздушных шариков.

Ну ладно, пойду-ка я дальше технические подробности читать и к интервью готовиться - но рассказывать не буду, потому как конфиденциально.
angel

National Language Support - история третья

Build завершился свободными выходными, и мы отправились в Эгер. Знатоки литературы знают этот город по "Звездам Эгера" - замечательном романе о крепости, выстоявшей турецкую осаду. Знатоки истории - по тому, что туркам удалось взять Эгер только со второго раза, из 150 лет турецкого ига в Венгрии он был оккупирован всего семьдесят с небольшим...на фоне истории - это немного, только нам, родившимся в России, кажется, что от 17-ого до 90-ого - долго. Знатоки вина ....все-таки это история про поддержку национальных языков, а не крепости и костелы, переделанные в минареты, так что вернемся к проблемам языка. И, заодно, вина.
Collapse )