Надо, видимо, чаще смотреть русское кино -хоть и "мучительно-больно". А то совсем выпадаешь из культурно-социального контекста.
Начало фильма. Молодой человек, явно главный герой, идет по зимней улице, вокруг елки, он улыбается незнакомым девушкам и сияет препраздничным настроением. Вдруг на лице героя появляется выражение неизбежной трагедии и ужаса, оно просто все перекошено немым криком "нет!!! этого невозможно допустить!" - и он устремляется бегом по тротуару.
В американском фильме он бы бежал спасать из-под колес главную героиню, или престарелую мать главной героини, или чудо-гения-ребенка-спасающего-мир-от-Апокалипсиса. На худой конец - вырывать несчастную кошку из лап вампира. В русском фильме он бежит....
Мой муж так вошел в роль Фредди Крюгера, что спать страшно. Кот остался дома охранять дом от trick-o-treat. Израильский журнал Marker, решил, что кризис кончился: они месяц назад обещали нашему PR, что опубликуют мое интервью, когда кризис уйдет с первой страницы, и "оно привлечет должное внимание" - говорят, сегодня вышло. Happy Halloween!
Пару месяцев назад я писала о своей подруге Джейн, ставшей продюсером фильма Single.. В фильме, в частности, рассказывается о том, как повлияли новые технологии и связанные с ними социальные тенденции на весь процесс ухаживания и выбора партнера. Кстати, на днях фильм появился в продаже, а рекламный ролик на YouTube.. Но интересно, что не только содержание сама судьба фильма демонстрирует, как глубоко проникла social media в нашу жизнь. После обсуждения у меня в журнале на сайт фильма зашло огромное количество человек по линку с моей страницы. Ни я, ни Джейн не предполагали такой популярности. Я просто написала об интересном с моей точки зрения фильме, а она даже и не знала, что у меня есть блог - Джейн не читает по-русски - пока не отследила основные источники веб-траффика на сайт. Но главное в истории - это не популярность страницы, а то, что именно обсуждение у меня в журнале и огромное количество хитов помогла продюссерам заинтересовать одну из кабельных сетей. Т.е., популярность в блогосфере становится, по сути, критерием популярности и интереса к теме. В общем, факт достаточно очевидный на сегодняшний день - только задумываешься, как сильно изменилась медиа за последние 6-7 лет, и какие изменения в рекламе, кино, телевизионном бизнесе, маркетинге - да и просто повседневной жизни за этим последуют.
Есть у меня замечательная подруга Джейн. Когда давно она работала у меня в отделе, но с тех пор давно ушла из компании на должность СМО в старт-ап, пару раз поменяла работу, а мы остались хорошими друзьями. Параллельно с работой Джейн затеяла необычный проект. Вместе с приятелем они спродюссировали фильм о жизни неженаты-незамужних в Америке - и некоторых интересных аспектах этой жизни, например, влиянии бурного развития технологий на эту жизнь. Собственно, aдекватно перевести название фильма - Single - на русский язык не так просто, потому что это слово не имеет негативно-печально коннотации слова "одинокий", не отражает ньюансов не-состояния в официальном браке или постоянных, незарегистрированных отношениях, как "незамужем" или "неженат".
Старый друг привез из Москвы мешок русских ДВД, прямо как Дед Мороз - осчастливил. Причем в отличие от остальных друзей почитающих нас людьми интеллектуальными, мешок боевиков и сериалов. А поскольку и у меня, и у мужа мыслительный процесс нынче занят делами рабочими, то именно к такому кино душа и лежит: после 13 часов рабочего напряжения обоих полушарий мозга у меня не остается циклов на потребление искуства, требующего хоть какой-то работы мысли. И у мужа та же история. (Мы в марте работу в один день поменяли - теоретики стресс-менеджмента говорят, продажа дома, свадьба или развод уровня стресса нам уже не изменит, ибо бесконечность плюс константа это по-прежнему бесконечность.)
- У нас научились снимать боевики - эту фразу Старый Друг всегда произносит передавая мне свой дед-морозовский мешок. В прошлом мешке обнаружился "Олигарх", так что чем дальше, тем больше я с ним склонна соглашаться.
Шедевром нынешнего мешка стала "Охота на пираньи". Смотрится хорошо, звуки страшненькие - кот по комнате с первых кадров заметался, как поставили домашний театр - он всегда вертолеты по комнате ловит. Вот только слишком много подозрительно знакомых кадров, ракурсов, диалогов.....
Очень быстро "ловля" превратлась в игру. - А вот это из "Rock" - Смотри, смотри - ракурс и замедленная съемка тоже из "Rock" - Да тут вся сцена...сейчас кто-нибудь из героев химиком-фриком окажется. Мы поймали еще пару "устойчивых" киноцитат, но в том, что создатели Rock проштудировали безсовестно сомнений нет.
Можно, конечно, точку тут поставить, или там про плагиат пошипеть. Тем более, что не первый раз в российском кино цитаты встречаю - сценами, диалогами, кусками....но ведь не так все просто. Недаром, и в американском кино тенденция ремейков захлестывает - правда, не в форме цитат, а, скорее, старого сюжета на новый лад. Что ни месяц - новый ремейк. Да что там далеко ходить - говорят, старик Шекспир сюжеты таскал направо и налево - и "Ромео и Джульету", и "Отелло"....
Вот и возник у меня вопрос: где кончается цитата и начинается плагиат? Не с точки зрения юридической - тут другая дискуссия, зависящая во многом от страны и права. Соотечественники с соответствующими дипломами приведут преценденты и размеры цитаты.....не о том речь. А скорее, о том, где та граница, за которой фильм, который вы смотрите, вдруг заслуживает диагноза "Слизали!"? Первое предположение, что когда новое сильно лучше старого или обыгрывает цитатность, не претворяясь, что оигинал изобретен тут и сразу - то нестрашно? Высказываетесь.
Впервые за много лет посмотрели "публичный" канал ТВ - сползли с горы к вечеру и кроме как поесть, да в экран в номере уставиться ни на что сил не было. (Апдейт: катались весь день на "синих склонах с элементами черных", чем я как чайник страшно горжусь, вот!). Так что "приняли" непривычно-длинную порцию рекламы. Обнаружили, что любой ролик сводится как минимум к одному из следуюутверждений "You can eat it! You can do it! We can help!". Машины записали в you can eat it!
Там еще в перерывах между рекламой "Форрест Гамп" шел - как я люблю этот фильм!
У нас в городе есть кинотеатр, специализирующийся на "некассовом" кино - классика, "элитарные" ленты, документальные фильмы. Туда приезжал Вим Вендерс представлять свою последниюю работу, там шел последний фильм Иоселиани. В "Авоне" всего один зал, нет игральных автоматов на входе и системы объемного звука. Из рекламы перед фильмом крутят только пару роликов таких же фильмов, интересных узкому кругу зрителей. Зал скорее напоминает театр - он сохранился с тех времен, когда люди "одевались", идя в кино. В нишах стоят букеты. Освещение идет из медальонов на стенах с силуэтами-картинками сцен 18-ого столетья. Бричка, парусник с розой ветров, джентльмены на охоте, дамы, раскланивающиеся у церкви...
Так вот, такого наплыва публики "Авон" не видал давно. "Марш пингвинов" идет по пять-шесть сеансов в день при фактически полном зале - и он того стоит.
Вы знали, что императорские пингвины проходят четыре раза 70-мильный путь туда-обратно в ходе восьми-месячного процесса высиживания потомства? что они не едят по 4 месяца? что ныряют на 1700 футов и не дышат под водой по 15 минут? Сходите, это тот самый случай, что лучше один раз увидеть....
Ребенок смотрит президентские дебаты и временами прибегает цитировать перлы. В очередной заход выдает следующую фразу: - Что тебе больше нравится - Escape from NY или Escape from LA? Оказывается, оба фильма идут одновременно по разным каналам...отличное сопровождение дебатов. Дисклеймер: я не смотрю дебаты потому что а)делаю домашнее задание по Capital Markets & Investments; в)равнодушна к "домашним заготовкам" ; с)в равной степени не выношу обоих кандидатов; d) все равно не имею права голосовать; e) все вышеперечисленное (all of the above).
К вопросу о голосовании. Оказывается, в двенадцатом классе школьники выбирают целый список "самых-самых" среди одноклассников. В списке штук двадцать позиций (впрочем, и в классе несколько сотен человек, есть из кого выбрать) - на каждую позицию голосованием выбирают двоих: мальчика и девочку. - Самые красивые ноги (я боюсь представить себе мальчика, который это получит) - Наиболее вероятный кандидат на успех в Голливуде - Кто скорее всех преуспеет в жизни - Самый лучший друг - Самый изменившийся с начала учебы - Самый неизменившийся - Тот, кто никогда не изменится - Самый низкий - Самый высокий - Кто получит Грэмми? - Кого больше всех хочется обнять (most huggable) И так далее. По каким позициям лидирует моя дочь? Аж по двум: "Главный кошмар учителей" (teachers' nighmtmare )и "Главный Бунтарь" (rebel).
И кто знал, что это фильм братьев Коуэн??? почему в рекламе Клуни и Зета-Джоунс - а главное, главное, что все остальные персонажи - типично коуэновские уникумы - забыли ?
Понравилось. (То есть не так, чтобы задохнуться от восторга - жанр не тот - но кто братьев К любит - не промахнется).