Category: наука

angel

(no subject)

Позвонил рекрутер, зовет в вице-президенты компании с замечательным названием "Гуава". Биоинформатика. Отказалась - но теперь все семейство этой самой гуааааавой меня дразнит. Обещала, что если будут продолжать дразнить - соглашусь на гуааааву и уеду от них в Калифорнию, где эта самая Гуава растет, то есть сидит на своих 50 миллионах второго раунда финансирования.
angel

BioIT World

С большим интересом послушала key-notes на BioIT World/ HealthIT World. С этого года к Bio прибавили Health трэк, так что очень много обсуждений фармакогеномики и фармакогенетики. С одной стороны, конечно, дух захватывает от перспективы подбора лекарств для соответсвующей болезни и генетической группы населения. И, похоже, довольно много исследований в этой области идет, народ уже не опасается со сцены предсказывать большие сдвиги в ближайшие несколько лет. С другой стороны, все чаще звучит вопрос "а кто платит?" (Медикер в разрухе, венчурный капитал движется от биотеха, так как поняли, что ждать отдачу за 3-5 лет не приходится). А также огромное количество новых этических проблем - новые бездны для malpractice (говорят, все с ужасом ждут первого дела, когда онколога спросят, провел ли он genotyping умершего пациента, чтобы убедиться, что мучительная и дорогая химиотерапия не будет бесполезной...потому что такие ворота откроются). Выпуск лекарств для конкретной генетически-обособленной группы - например, разрешит ли ФДА без требования тестирования лекарств в другой генетической группе? этично ли тестировать лекарства в другой группе, зная, что они "не для них"? а если от них - вред? а если установленно, что для одних - лечение, а для других возможен вред, разрешит ли ФДА выпуск или испугается, что найдется дурак-терапевт, который пропишет, не протестировав...

В общем, во всех речах явно чувствуется переключение внимания от биотехнических исследований в сторону клин.испытаний, диагностики и внедрения в медицину. Вслед за венчурным капиталом :(
angel

(no subject)

Саша Тараторин (atorin) - с Днем Варенья тебя и всех благ! чтобы наука двигалась, не создавая проблем в Хитачи, а все остальное в жизни - куда тебе хочется!
angel

Matt Ridley, Nature vs Nurture

Очень рекомендую. Масса интересных фактов и историй из life science. Я обычно осторожно к популяризаторам отношусь, но Матта Ридли люблю еще с его "Генома".

Пара баек.
Дикий обезьяны очень боятся змей, выращенные в неволе - нет. Collapse )
angel

Из интервью в Nature

Интервью в Nature с известным французским палеонтологом. Классный вопрос:
" На званном обеде хозяева посадили вас рядом с Богом. О чем вы будете говорить?"
angel

9-11 и life sciences

Длинная органическая молекула белка свернута в клубок. Малое изменение направления "ниточки" в клубке может напрочь изменяет сигнал, полученный клеткой, как интонация произнесения гласной в китайском языке определят смысл слова. Сворачивание белка зависит от кодирующего его гена, часто малая мутация в экксоне, информационном "междометии" во фразе ДНК, запускает процесс, который потом остановит жизнь.

Маленькая лаборатория в Теннеси разработала методику определения генной последовательности вплоть до различия в экксонах. (Очень не хватает русских терминов для идентификации выученных по-английски терминов, типо exxon и gene sequencing, так что ежели кто из биологов читает, пусть спишет мою бедность языка на муки перевода). 9-11 их СЕО играл с сыном, перед тем, как ехать в Манхэттан обсуждать второй раунд финансирования. Заместитель позвонил Джорджу, когда он ловил мячик в еще не заведенном джипе. Оставшихся в живых специалистов по биотеху в инвестиционной компании сократили через четыре месяца, дела шли совсем плохо, целые направления пустили под нож. Джордж трепыхался еще почти два года в поисках денег, но ручеек денег в фундаментальные исследования иссякал. Еще в октябре прошлого года я усадила его в вестибюле Хилтоне демонстрировать разноцветные картинки протеинов и не менее пестрые графики нашему отделу развития. Графики понравились, но научная модель оказалась куда сильнее той модели,бизнеса, что они могла нам предложить, так что идея совместного центра описания генных последовательностей в очередной раз не материализовалась. (Расскажите, кто-нибудь, как gene sequencing по-русски сказать, а то просто неприлично.)
Джордж позвонил мне сегодня прибитый и грустный, шлет резюме, диссертация в Гарварде, диплом МИТ....Вроде как естественный отбор, и если не они, и не сейчас, то кто-то другой в конце концов каждый ген во всех его вариациях опишет. Только вот печально, сколько жизней оказались задеты теми фанатиками, что вели самолеты в башни. Не устаешь удивляться.
angel

BIO 2003

Слушала выступление Буша на BIO 2003 (со столика в первом ряду аудитории на 10 тыс...пригодился-таки ВИП статус). Выговаривать genetic marker его научили, но защита от никем не виданного биотерроризма и спасение Африки от голода через генетически модифицированную пищу ставится впереди разработки лекарств. Из забавного - процедурные моменты, например, мужик торжественно выносящий и прикручивающий к кафедре кругляш с президентской печатью. На входе - 8 металлодетекторов, толпа на час...хорошо, что у ВИП - свой детектор...дожили :)
BIO установило у себя в booth декорацию Овального кабинета и фотографируют всех с актером в резиновой маске президента. Очередь желающих.

Очень приятная церемония вручения наград BioIT World в помещении Национального пресс-клуба, дубовые панели, милая и непринужденная церемония, сплошные объятия с друзьями из BioIT W. Собрали классную аудиторию - президенты и ВП ведущих фарма и био...У нас за столиком - президент и СОО Селеры. Надо, кстати, пойти вскрыть приз, который мне вручили :)
angel

Из выступлений на TedMed-3

'Как отчетливо видно на этом слайде, человек в процессе эволюции приобрел больший мозг и больший половой член....правда, как мы знаем, утратил способность использовать их одновременно, но это на диаграмме не отражено" (Кэти Рей, криминолог и писательница)

"Когда мы экзгумировали этот труп, там на плите было написано: "Имярек. Адвокат, честный гражданин..." - и мой коллега меня спросил: "А нам вроде сказали, что всего одно тело выкапывать? которое?" (она же)

"Я мечтаю об эксперименте, в результате которого в одной клетке все крысы живы, а в другой - сдохли. Не веротностно-статистически, шесть живых, четыре мертвые, в контрольной клетке - четыре живые и шесть мертвых. Нет, настоящая вакцина - это когда в одной все сдохли, в другой все живы!. Удачных вам экспериментов - чтобы в одной клетке- все мертвые!" (Кэри Муллис, Нобелевский лауреат по биологии)

"У пациентки была очень высокая позиция в Чикаго. И в последние месяцы, когда она уже поступила к нам на испытания [клинические испытания лечения от рака - по правилам, для испытания средств в первой фазе должно быть доказано, что пациенту не помогают существующие (утвержденные ФДА) методы лечения, т.е., поступают "смертники" и каждая ремиссия эквивалентна чуду, пока чудеса не становятся статистикой - И.], ее компания наняла замену, но официально наняла временно, так как место все еще занято. Но объяснила, что перевод на постоянную работу - дело нескольких месяцев. Мы получили полную ремиссию. Пациентка вернулась на работу и ее "временная замена" судится с компанией." (Пер Петерсон)