Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

angel

О моей встрече с Уотсоном

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.
angel

О выборах

Больше всего меня порадовало, что Калифорния одобрила 3 миллиарда на программу исследования стволовых клеток.

То, что человек, мечтающий построить социализм исключительно за счет моей семьи и других, попадающих в ту же налоговую сетку, не прошел в офис, тоже радует. Впрочем, прошедший особых восторгов не вызывает.
angel

Бывают истории с продолжениями....

В начале года я писала о том, как мы снимали фотографии для очередной рекламной кампании,а потом о том, как отбивались от производителя шприцев, узревшего на картинке шприц конкурента .
Так вот, сегодня я узнала, что эта самая реклама с девочкой получила приз по популярности от Никкей в Японии. Такое вот хорошее завершение истории кампании.

А я вчера была в агенстве - рассказывала им о планах на будущий год. Это довольно легко, зная, что через пару недель это будут уже не мои планы....
angel

(no subject)

Позвонил рекрутер, зовет в вице-президенты компании с замечательным названием "Гуава". Биоинформатика. Отказалась - но теперь все семейство этой самой гуааааавой меня дразнит. Обещала, что если будут продолжать дразнить - соглашусь на гуааааву и уеду от них в Калифорнию, где эта самая Гуава растет, то есть сидит на своих 50 миллионах второго раунда финансирования.
angel

BioIT World

С большим интересом послушала key-notes на BioIT World/ HealthIT World. С этого года к Bio прибавили Health трэк, так что очень много обсуждений фармакогеномики и фармакогенетики. С одной стороны, конечно, дух захватывает от перспективы подбора лекарств для соответсвующей болезни и генетической группы населения. И, похоже, довольно много исследований в этой области идет, народ уже не опасается со сцены предсказывать большие сдвиги в ближайшие несколько лет. С другой стороны, все чаще звучит вопрос "а кто платит?" (Медикер в разрухе, венчурный капитал движется от биотеха, так как поняли, что ждать отдачу за 3-5 лет не приходится). А также огромное количество новых этических проблем - новые бездны для malpractice (говорят, все с ужасом ждут первого дела, когда онколога спросят, провел ли он genotyping умершего пациента, чтобы убедиться, что мучительная и дорогая химиотерапия не будет бесполезной...потому что такие ворота откроются). Выпуск лекарств для конкретной генетически-обособленной группы - например, разрешит ли ФДА без требования тестирования лекарств в другой генетической группе? этично ли тестировать лекарства в другой группе, зная, что они "не для них"? а если от них - вред? а если установленно, что для одних - лечение, а для других возможен вред, разрешит ли ФДА выпуск или испугается, что найдется дурак-терапевт, который пропишет, не протестировав...

В общем, во всех речах явно чувствуется переключение внимания от биотехнических исследований в сторону клин.испытаний, диагностики и внедрения в медицину. Вслед за венчурным капиталом :(
angel

(no subject)

Саша Тараторин (atorin) - с Днем Варенья тебя и всех благ! чтобы наука двигалась, не создавая проблем в Хитачи, а все остальное в жизни - куда тебе хочется!
angel

Matt Ridley, Nature vs Nurture

Очень рекомендую. Масса интересных фактов и историй из life science. Я обычно осторожно к популяризаторам отношусь, но Матта Ридли люблю еще с его "Генома".

Пара баек.
Дикий обезьяны очень боятся змей, выращенные в неволе - нет. Collapse )
angel

Из интервью в Nature

Интервью в Nature с известным французским палеонтологом. Классный вопрос:
" На званном обеде хозяева посадили вас рядом с Богом. О чем вы будете говорить?"
angel

9-11 и life sciences

Длинная органическая молекула белка свернута в клубок. Малое изменение направления "ниточки" в клубке может напрочь изменяет сигнал, полученный клеткой, как интонация произнесения гласной в китайском языке определят смысл слова. Сворачивание белка зависит от кодирующего его гена, часто малая мутация в экксоне, информационном "междометии" во фразе ДНК, запускает процесс, который потом остановит жизнь.

Маленькая лаборатория в Теннеси разработала методику определения генной последовательности вплоть до различия в экксонах. (Очень не хватает русских терминов для идентификации выученных по-английски терминов, типо exxon и gene sequencing, так что ежели кто из биологов читает, пусть спишет мою бедность языка на муки перевода). 9-11 их СЕО играл с сыном, перед тем, как ехать в Манхэттан обсуждать второй раунд финансирования. Заместитель позвонил Джорджу, когда он ловил мячик в еще не заведенном джипе. Оставшихся в живых специалистов по биотеху в инвестиционной компании сократили через четыре месяца, дела шли совсем плохо, целые направления пустили под нож. Джордж трепыхался еще почти два года в поисках денег, но ручеек денег в фундаментальные исследования иссякал. Еще в октябре прошлого года я усадила его в вестибюле Хилтоне демонстрировать разноцветные картинки протеинов и не менее пестрые графики нашему отделу развития. Графики понравились, но научная модель оказалась куда сильнее той модели,бизнеса, что они могла нам предложить, так что идея совместного центра описания генных последовательностей в очередной раз не материализовалась. (Расскажите, кто-нибудь, как gene sequencing по-русски сказать, а то просто неприлично.)
Джордж позвонил мне сегодня прибитый и грустный, шлет резюме, диссертация в Гарварде, диплом МИТ....Вроде как естественный отбор, и если не они, и не сейчас, то кто-то другой в конце концов каждый ген во всех его вариациях опишет. Только вот печально, сколько жизней оказались задеты теми фанатиками, что вели самолеты в башни. Не устаешь удивляться.