Category: образование

angel

Вам еще не надоело нас поздравлять?

Всю церемонию окончания школы над стадионом висел дождь. Мэр сократил свою речь до 5 фраз. Глава совета образования - до трех. И тут на трибуну вышла милая девочка-президент класса. И стала долго и занудно говорить - у чиарлидеров редко бывает чувство юмора, зато очень много нежных придыханий.

Выпускники в мантиях шипели, свистели и смотрели на небо. Родители щелкали камерами, качали головами и тоже смотрели на небо. А небо темнело. И когда девочка наконец закончила, на ее место вышла директор школы и сказала "Через 60 секунд я произнесу фразу, которой вы ждали четыре года..." - и тут упали первые капли. Фразу она, конечно, произнесла - "I proudly present the class of 2005..." - но уже под раскаты грома, и мы все бросились от ливня в спортзал. Вымокли - 358 выпускников почему-то собирают тысячную толпу родителей, черные семьи кланами по 10-15 человек приходят.

Так что дипломы дети получали уже внутри, в тесноте, гаме, воплях, шуме. В общем, бежали мы оттуда без оглядки в любимый катеринин ресторанчик. Некоторые вообще корочки диплома не получили, потому что забыли книжку в библиотеку сдать, но это уже детали.

Англоязычный и несомненно, более правдивый вариант этого безобразия изложен, естественно, у goblin_11.
grad
angel

Тюльпаны и размышления о жизни....

Похоже начальство очень правильно расценило мое намерение выйти вон - только что цветы на дом прислали 'thank you for caring for the business'. Красивые цветы.
Интересен все-таки процесс привыкания к местному социуму. После восьми лет жизни тут, четырех лет руководства местными людьми, вроде бы достаточно полной интегрированности в систему (ну там, работа, переговоры, real estate, налоги, учеба в бизнес школе....всех областей не перечислить ) я как-то острее начинаю ощущать свою некоторую чуждость, чем в первые несколько лет. Например, мне бы не пришло в голову после неприятного разговора послать подчиненному домой цветы. Вот так. Продолжаем постигать основы местной жизни.
angel

Рецензии

В средней школе я писала сочинения. Десятки сочинений. Десятки произведений и литературных героев, расчленненых и рассмотренных под микроскопом. И не только мной расчлененных - сотнями тысяч, миллионами таких же невольных литературоведов по всей стране.
"Использование деталей для создания социально-бытового фона в романе Достовского "Преступление и наказание". Это не из кошмара. Это тема моего вступительного сочинения. Десять страниц, переписанных начисто и с конца к началу для проверки грамматики прочитанных. Нечего смеяться, свою честную четверку я за него получила...

Американские школьники не пишут вступительные сочинения про Катерину-луч-света-в-темном-царстве.
Collapse )
angel

О работе и убеждениях.

Моя одноклассница Сьюзен работает в архиепископстве Нью-Йорка. Должность ее называется несколько странно для non-profit организации - Business Development (прим. - "развитие бизнеса" - обычно должность в коммерческой компании связанная с поиском новых клиентов или партнеров). Впрочем, как признает сама Сьюзен, это действительно 600-миллионный бизнес - и вести его можно было бы гораздо эффективнее. Собственно, обсуждали мы эту важную проблему за бокалом шампанского на новогодней вечеринке бизнес-школы, навеселе не столько от шампанского, сколько от сброшенного с плеч очередного класса - стратегии маркетинга.
- Я очень хочу прибавить к своей работе генерацию спроса, - говорит Сьюзен. - Вот у нас через полгода должно освободиться место директора по маркетингу...а пока я то в школу - добиваться, чтобы им потекшие трубы починили, то в оперу - сопровождать <имя тенора> на сбор средств в пользу архиепископства....
- Сьюзен, - говорю, - если тебе нужен совет по маркетингу - не стесняйся, я работаю за билеты в оперу.

Collapse )
angel

Escape from NY или Escape from LA?

Ребенок смотрит президентские дебаты и временами прибегает цитировать перлы. В очередной заход выдает следующую фразу:
- Что тебе больше нравится - Escape from NY или Escape from LA?
Оказывается, оба фильма идут одновременно по разным каналам...отличное сопровождение дебатов.
Дисклеймер: я не смотрю дебаты потому что а)делаю домашнее задание по Capital Markets & Investments; в)равнодушна к "домашним заготовкам" ; с)в равной степени не выношу обоих кандидатов; d) все равно не имею права голосовать; e) все вышеперечисленное (all of the above).

К вопросу о голосовании. Оказывается, в двенадцатом классе школьники выбирают целый список "самых-самых" среди одноклассников. В списке штук двадцать позиций (впрочем, и в классе несколько сотен человек, есть из кого выбрать) - на каждую позицию голосованием выбирают двоих: мальчика и девочку.
- Самые красивые ноги (я боюсь представить себе мальчика, который это получит)
- Наиболее вероятный кандидат на успех в Голливуде
- Кто скорее всех преуспеет в жизни
- Самый лучший друг
- Самый изменившийся с начала учебы
- Самый неизменившийся
- Тот, кто никогда не изменится
- Самый низкий
- Самый высокий
- Кто получит Грэмми?
- Кого больше всех хочется обнять (most huggable)
И так далее. По каким позициям лидирует моя дочь? Аж по двум: "Главный кошмар учителей" (teachers' nighmtmare )и "Главный Бунтарь" (rebel).

Escape from NY или Escape from LA?
angel

(no subject)

Завтра у меня экзамен по моделям и симуляциям - пожалуйста, поругайте меня тут, внизу, в комментах от всей души. А то очень страшно.
angel

И еще о волнах русской эмиграции

Есть у меня приятель, одноклассник по Колумбии, мексиканец по происхождению - такой типичный представитель мексиканской интеллигенции, прекрасно знает историю и литературу,инженер по образованию, поработал пару лет в Швейцарии, руководит небольшим отделом в компании производящей автомобильные детали. Сидим у меня на деке после последнего экзамена и беседуем обо всем на свете - от правления третьего Наполена в Мексике до смены cash на accrual accounting на одном из российских заводов, как-то к слову упомянули, что дескать, у него, наверно много испаноязычных друзей в силу большого процента латиноамериканского населения.
Оказалось - нет. Потому что в месксиканской среде очень сильное расслоение по уровню образования. С его H1B-шным прошлым,степенью магистра, культурными запросами и уровнем доходов/ типом работы он чувствует себя чужим в местном мексиканском коммьюнити
Рассказала ему про волны русской эммиграции и довольно частые споры между беженцами и H1B. Такого проникновенного "вот, ты меня понимаешь" не слышала даже в беседе про ИНС....

Вот так вот. А говорят, есть большая разница между русской и мексиканской эмиграцией...
angel

Чтобы как в жизни

Забыла рассказать о способе сдачи - с официальной шпаргалкой. На бухгалтерии и статистике нам разрешали пользоваться любыми справочными материалами - "чтобы как в жизни". На Управлении организациями - никаких материалов - с тем же самым обоснованием: "чтобы как в жизни".
На микроэкономику разрешается принести три страницы "написанные, напечатанные, отксеренные или скопированные у товарища". Никакой жизни.....

В МГУ я часто писала шпаргалки, но почти никогда не пользовалась - потому что обнаружила, что то, что переписано на шпору очень мелким почерком я помню железно, а вот кучу мелких деталей, типа дат съездов, все равно переписывать лень. Но ведь мастерство не пропьешь - переписанные мелким почерком все определения, формулы, даже примеры задач заняли всего полторы страницы.
Чем бы заполнить остальные - не пропадать же великому праву на 3 страницы? чтобы как в жизни?
angel

(no subject)

Бухгалтерию и статистику пережили. Проспав 12 часов, сажусь учить микроэкономику.

В день последнего экзамена у нас прием black-tie, ежегодный благотоворительный вечер учеников и выпускников бизнес-школы Колумбии. Беседуем с друзьями, я говорю, что мы с СВ не пойдем - нет у меня сил после двух экзаменов переться в Стэмфорд переодеваться в вечернее платье. Шесть мужиков тут же предложили за компанию явиться на экзамен во фраках, если я соглашусь писать "Этику" и "Управление организациями" в длинном платье.

Представляю лица профессоров......как в "Шурике" - "Экзмен для меня всегда праздник!".
angel

О DMV и статистике

День прошел на редкость плодотворно. Съездили с Катериной в DMV получать разрешение на сдачу на права.

Наш славный штат весьма разумно усложняет процесс доступа тинов к баранке - сначал получаешь разрешение, сдав при этом тест на знание дорожных знаков и правил вождения. Дабы не угробить инструктора сразу. Потом, через четыре месяца, если учишься в школе вождения, или через шесть, если мучаешь собственных родителей, приезжаешь сдавать на права.

Владеющие математикой могут рассчитать степень живучести родителей по сравнению с профессиональными инструкторами и сделать выводы о пользе сокращения рождаемости. Желающие написать об этом труд - отправляйте его сразу моему преподавателю по статистике. Напрямую. Не забудьте добавить, как сильно вы enjoyed the exercise, потому что именно об этом он напоминает в каждой почтовой рассылке.
В последний раз профессор еще напомнил, что для полного инджоймента, то бишь получения максимум удовольствия надо ... нет, не увеличить то, что вы подумали - а наоборот уменьшить. Даже свести на нет. Свести на нет общения с другими людьми на тему обсуждения данной задачи. И что хотя принадлежность преподавателей статистики к человечеству продолжает вызывать сомнения, в рамках данного экзаменационного задания она считается заданной. Тем более что "все вопросы присланные мне некотороыми из вас только подтверждают ненужность человеческих контактов при изучении статистики".

Я вступила в диспут с работником DMV о том, является ли адрес на моих правах доказательством места нашего проживания, если я являюсь матерью сего несознательного существа. Существо забыло дома образец почтового отправления, являющегося тем самым доказательством по святой гаишной инструкции. Получила комплимент, что я слишком молода, чтобы быть матерью ЭТОГО - покраснела, поблагодарила, в общем, в результате, адрес на правах сгодился.

Катерина ответила на 10 вопросов из 10, получила свою заветную корочку и углубилась в поиски школы вождения.

А теперь я уже третий раз засыпаю над таблицами данных о производстве банок с томатным соусом двумя разными компаниями. Дабы ответить на вопрос экзамена, стоит ли аутсорсить производство тысячи лотов по 500 банок в год из одной компании в другую.(вас еще в сон не тянет?).

Засыпаю, между прочим, в одиночестве. Потому как, согласно последнему письму нашего преподавателя, "одна из болезней нашего общества - стремления к принятию посредственных решений путем коллективных размышлений, и я не намерен потворствовать развитию этой болезни своим курсом. Раз в жизни, господа, забудьте о дурацкой идее консенсуса и примите обоснованное решение, индивидуально проведя статистический анализ данных и хорошо подумав. Вам понравится. Кстати, если вам не понравится, то хочу напомнить, что это ваша проблема, а не моя.".