Category: политика

angel

По следам выступления в Колумбии

В понедельник я выступала в Колумбийском Университете на круглом столе по "общему управлению во время рецессии" - вместе с другими выпускниками предыдущих лет. Мы все были из разных отраслей промышленности - кредитные карточки American Express, фармацевтическая компания Sanofi-Pasteur, сеть телеканалов для испаноязычной аудитории Univision и IT (IBM) - примерно на одинаковых позициях (VP/GM). Очень хорошо поговорили - и вовремя выступления, и после, на приеме. Во времена моей учебы большинство одноклассников мечтала об investment banking. Маркетинг и Общее Управление были не то, чтобы в загоне - они были экзотикой. Последний раз я выступала в Колумбии в 2005-ом году, как раз на круглом столе по маркетингу - параллельно шли столы по финансам и бухгалтерии - так там было пусто, а у нас стояли вдоль стен. Про финансы выпускники знали все, они там уже работали - а вот послушать про жизнь в джунглях, в непонятной области генерации спроса, было забавно. Ситуация переменилась - кризис прошел по Investment Banking тяжелой косой.Студенты ЕМБА (спонсируемые работодателями) работают в разных отраслях, от грузоперевозок до IT, от торговли до производства - у нас ощутимая часть класса была из одного только Джи-Пи-Моргана-Чейза. А ученики дневного (full-time MBA) собираются куда угодно, от строительства отелей до стартапов - но не в финансы. И хотя Колумбия традиционно сильна финансовым образованием, меня это порадовало - меньше перекосов, больше разнообразия. И как всегда, очень приятно поговорить с выпускниками прошлых лет - у всех интересные карьеры, и самое главное, ощущение, что беседуешь с приятными, умными и нетривиальными людьми. Я была бы рада с любым из них поработать.

Я могу запостить некоторые вопросы-ответы на предмет общих вопросов управления в период рецессии и поиска работы - скажите, если интересно. ( Тогда как обычно, спрячу "карьерное" под кат - не хочется вступать в беседы с троллями, испытывающими болезненный негативизм по отношению ко всем руководителям или финансистам или фармацевтическим компаниям).

Например, мне очень понравилось, как мы все немного по-разному ответили на вопрос о ведении внутренних политических игр. Видно, что стили чуть разные, но в целом получается довольно неплохая подборка.
1. Любая компания, особенно крупная, это люди, где люди, там политика. Не надо впадать в крайности - совсем скрыться от политики и надеяться, как Золушка, что бескорыстная тяжелая работа в конце концов окажется замечена и вознаграждена - наивно. Так что все-таки лучше пытаться понять, что происходит и строить свою политику поведения. Но и другая крайность - излишнее сосредоточение на политических играх - обычно доводит лишь до определенного уровня карьеры в лучшем случае. Иногда думаешь, вот человек делает карьеру на "подлизывании к начальству" - лучше проигнорировать, такие люди доходят до определенного уровня и останавливаются.
2. Прежде всего лучше задаться вопросом о том, почему именно люди это делают, так поступают, играют против вас. Очень часто за этим стоит не их личная злономеренность и некомпетентность, а либо "перпендикулярное" к вашему целеполагание, просто за счет определенным уровнем устроенной системы учета в отделах, либо работа системы, которую вы просто не видите и можете недопонимать. Например, ваш отдел продает продукт и желает для привлечения спроса снизить цену на сервис, вгрызаясь в прибыльность сервисного отдела - неудивительно, что они ставят вам палки в колеса. Или нежелание изменить систему компенсации может быть объяснено определенной скоростью изменений в системе - в крупных компаниях эти сроки дольше, могут при малых "внутренних" ресурсах занять несколько месяцев. Или желание оптимизировать компенсацию для всего дивизиона в целом, а не по отделам. В любом из этих случаев, поняв причины, вы сможете вступить в переговоры и искать решение "посредине". Это также может быть связано с тем, что вы задеваете не непосредственно интересы данного человека, а кого-то с ним аффилиированного, или что у вопроса, или даже отношений, есть неизвестная вам предыстория. В любом случае, ответив детально на вопрос "почему" вы сможете двигаться дальше более конструктивно и понимая "ландшафт" по которому двигаетесь.
3. Всегда лучше take the high road (буквально "пройти по более высокой дороге" - т.е., выбрать стратегию с наименьшей критикой в адрес остальных, наибольшим терпением к окружающим, не опускаясь до мелочных свар). Это не всегда удается, но те, кому это удается чаще, как правило, продвигаются по карьере быстрее.

В общем, отметьтесь, стоит ли еще несколько вопросов-ответов вспомнить и записать. Давно я с тагом МБА ничего не постила :)

P.S. Если вы хотите читать полную версию, убедитесь, что видите записи под тагом work (кроме этой - скажем, запись от 16-ого ноября). Если нет, значит вы не в списке - тогда, пожалуйста, проверьте, что я у вас во френдах и дайте знать тут или под первой записью в ленте, я добавлю.
angel

Казахстан

DSC03592

Когда я последний раз была в Казахстане, то в алма-атинской гостинице женщин в ресторан пускали вечером только в сопровождении мужчин, так что когда у моего системщика опоздал самолет, мне пришлось лечь спать голодной. С тех пор прошло 15 лет, за которые в стране переменилось все - включая столицу. Ниоткуда, в степи, на месте барачного типа домиков и сельского аэропорта под советским названием Целиноград, а позже, с 1992-го года - казахским Акмола (что означает "Белая могила"), за последнее десятилетие вырос современный город на миллион жителей. Для сравнения - в стране около 15 миллионов человек. Президент перенес столицу в новый город - благодаря чему большая часть "старой гвардии" осталась в уже обжитой Алма-Ате, и к управлению во многом пришли новые кадры. К вопросу кадров, кстати, в Казахстане относятся очень серьезно - например, каждый год за государственный счет 3 тысячи студентов отправляются учиться в европейские и американские университеты. И потом возвращаются на родину - за несколько дней в Астане я встретила немало людей, учившихся в хороших американских университетах, говорящие по-английски куда лучше меня, переехавшей в США к тридцати, и работающих в ведущих государственных организациях и частных компаниях. И не хочу обидеть выпускников российских университетов и КГУ. По моему сугубо личному наблюдению тут приняты профессиональный подход к делу и, главное, серьезноее планирование на несколько лет назад, опираясь на результаты прошлых лет - часто отсутствующие в тех странах, что принято называть развивающимися. Казахстан мне показался не развивающейся страной, а страна растущей - тут есть, на чем строить в самых разных областях, например, работает первое в Среднее Азии "электронное правительство", позволяющее гражданам довольно много форм и услуг от гос.органов получать бесплатно через Интернет, не отстаивая очередей к бюрократам.
В стране, кстати, три языка - русский, казахский и английский. В основном в бизнесе и повседневном общении в столице, как мне показалось, превалирует русский - но когда нужно, в гостиницах, ресторанах, аэропортах все сотрудники легко и непринужденно переходят на английский. Большие запасы нефти, газа и урана разрабатываются, в основном, иностранными компаниями - обеспечивая как приток денег в казну, так и иностранных гостей в индустрию сервиса.

DSC03542
Collapse )
angel

из разговоров о жизни

Беседовала тут на днях с Б. На приеме в Бухаресте - под шампанское да вспышки в лицо время от времени. Б. в своей области человек очень известный, что немаловажно, и хотя как и я математик по образованию, занимается скорее вопросами на стыке политики,IT и юриспруденции. Больше сказать не могу, и так знающие узнать могут. Собственно, рассказ не об этом, а про одну интересную фразу, которую он мне сказал.
- Мне в этом году исполнилось 50, - сказал Б. - Так что я думаю, что бы мне глубоко изучить в следующие несколько десятилетий? Например, я когда еще занимался математикой, работал в областях смежных с комплексным анализом, но никогда не залезал в него глубоко, я думаю, может, стоит поставить перед собой цель изучить?
Задумалась, что я хочу изучить - и вообще, ставлю ли я перед собой правильные цели в этой жизни. А вы - если оторваться от мыслей о финансовом кризисе?
angel

Лос Анжелес - разрозненные записки после недельного недосыпа

Театр "Кодак", где проходит ежегодная церемония выдачи "Оскаров", оказался гораздо меньше, чем он кажется на телеэкране. Идея пройти по красному ковру на вручение призов не в длинном платье от ведущего дизайнера, а в деловом костюме по-прежнему кажется мне в корне несправедливой - даже если это не блестящие "призы за лучшую роль", а всего лишь "лучшее решение под Линукс для автоматизации критических для бизнеса процессов" и тому подобные поводы порадовать наших бизнес-партнеров. Фото нечеткое, то ли слишком темно было в зале, то ли руки у коллеги задрожали при виде моей девичьи-розовой фотокамеры.

DSC01209

Collapse )
angel

О вампирах и точке зрения на национальную безопасность.

Катерина рассказывает про знакомого:
- Он румын и считает графа Дракулу национальным героем.
Я:
- Это потому, что он самый известный румын - вместе с Чаушеску?
- Нет, потому что он спасал румын, уничтожая турков.
angel

Об активной политической позиции и декораторах Бродвея

- Я доволен своим сыном, - говорит Дэн. - Он не просто слушал черный рэп, он узнал, что его любимый исполнитель сидит в камере смертников , и дело подано на обжалование. И он поехал в Пенсильванию {* из НЙ*}, к зданию тюрьмы, протестовать. И я, конечно, благо есть юношеский опыт демонстраций, объяснил ему, что надо делать, чтобы уменьшить вероятность ареста. И он вернулся, хотя почти всех, с кем он ездил, арестовали - зато как раз после их демонстрации пришло помилование.
На момент демонстрации сыну было 14. Радует ли вас активная политическая позиция вашего ребенка?
Collapse )
angel

Усмешка в пол-лица.

Оказывается, собаки тоже седеют. Есть у нас знакомый чесапик-ретривером Сэйбл (то есть "соболь", которого она напоминает черной, гладкой, лоснящейся шерстью). Мы с ней познакомились, когда она была полугодовалым щенком. То есть играла она еще как щенок, налетая с разбега или с рычанием повисая на отнимаемой палке. А вот размер и вес уже позволяли случайно повалить гостя в процессе игры. Это было семь лет назад. За последний год Сейбл поседела вокруг пасти и стала дышать тяжелее, вытаскивая палки из воды. Зато научилась собирать по две палки за раз - чесапик-ретриверов выращивают для охоты на уток с плоскодонок. Их работа - собирать подстреленную дичь.

Когда Сэйбл была маленькой, мой муж говорил, что она - его самый близкий американский друг. Потому что они оба все понимали, но сказать ничего не могли. Впрочем, на тот момент Сэйбл понимала по-английски лучше, иначе не объяснишь как им удалось выбрать правильный момент для срыва чинной ИБМ-овской вечеринки.
Collapse )
angel

(no subject)

Позвонил рекрутер, зовет в вице-президенты компании с замечательным названием "Гуава". Биоинформатика. Отказалась - но теперь все семейство этой самой гуааааавой меня дразнит. Обещала, что если будут продолжать дразнить - соглашусь на гуааааву и уеду от них в Калифорнию, где эта самая Гуава растет, то есть сидит на своих 50 миллионах второго раунда финансирования.
angel

Ted Koppel

Перед нами сегодня выступал ведущий ABC Nightline Тед Коппел. Для тех, кто не знает, кто такой Тед - это абсолютно легендарная личность в области журналистики, лично вел репортажи с 13 войн, с Вьетнама до Ирака, уже 23 года ведет вечерние новости АВС и имеет такое количество журналистских наград, что возникает нехорошее ощущение, что такое просто физически невозможно в индустрии. Оказывается, ИБМ один из крупнейших спонсоров ABC Nightline, поэтому они иногда присылают нам таких вот интересных гостей в подарок на ежегодное собрание менеджмента по маркетингу (собственно тех, кто принимает решение о спонсорстве).

Так вот, он рассказал довольно много интересного про Ирак. Например, что да, США действительно сворачивает военную администрацию в июне и будет представлено посольством. Только вот в военной администрации 1400 человек, а в посольстве будет 4000. Таких посольств история пока не знала...

Еще забавно - если Буш назначает вечернее совещание на 10:30, то вашингтонские журналисты бросают все дела и мчатся в Белый Дом: Буш известен как "президент, который ложится спать в 10 вечера", так что вечерняя встреча может быть только исключительной важности.

Оказывается, в 40-е годы, во времена Рузвельта, любой журналист мог запросто прийти в Белый дом, и если президент был в Овальном кабинете и не занят - он тут же отвечал на вопросы. Во-первых, корреспонедентов было очень мало - всего несколько газет и радиостанций, не сравнить с сегодняшним днем, когда каждый имеющий доступ к сети уже сам себе корреспондент. А во-вторых, работа президента освещалась очень редко и не считалась чем-либо более сенсационным, чем деятельность любого чиновника или промышленника. О важных событиях сообщали заранее, собирали прессу. Не сообщают - значит, ничего и не происходит. Так что неудивительно, что ФДР не фотографировали сидящим в кресле-каталке - были действительно другие отношения с прессой.

В настоящий момент в Вашингтоне журналистов в 3 раза меньше, чем работников пресс-служб и пи-ар агенств.
angel

Residency week

С воскресенья сидим безвылазно в бывшем особняке времен Золотой Гильдии, а ныне - конференц-центре с плохо работающим отоплением посреди Лонг-Айленда. То есть вдали от цивилизации как она есть. Девять часов лекций в день, плюс немерянные домашние задания.

Статистику читают из рук вон плохо, зато задачек для второго класса средней школы ("подставить и посчитать") дают в изобилии. Статистику как не знала, так и знать не буду, зато кнопки на калькуляторе буду жать - ого!

Управление, как и положено, читает психолог,произносящий 200 слов в минуту. Надо было им этот курс назвать "как манипулировать людьми". Впрочем, похоже маятник общественного сознания в управленческой науке начал движение в обратную сторону - мы теперь не диверсити ставим в основу набора на работу, а "нанимайте умных людей - исследования показали, что умные люди делают любую работу лучше". Интересно, сколько денег на такие исследования потрачены. Говорят, эффективность интервью в предсказании успешности кандидата - 7%, худшие результаты только графологическая экспертиза дает.

Бухгалтерию нам читает очаровательный, злобны дед лет этак за 70. С язвенно-суховатым чувством юмора. Он единственный, кто не начинает лекций и силлабусов с рассказов о себе любимом, так только между делом выясняешь, что и перед Конгрессом выступал, и в ФАСБ. Он не улыбается, когда шутит - например, в середине рассказа про ФАСБ сообщает, "я, в общем, любил к ним ездить, они меня апельсинами кормили".
- Не читайте вы всякую чушь, типа мемуаров Уелша или Трампа, - говорит нам дед. -Во-первых, это все было актуально в 70-е годы в GE, а никто из вас там никогда не окажется, во-вторых, вам сначала надо прочитать книжки, которые я вас по программе попрошу. Начните с полного издания "Алисы в Стране Чудес". Потом еще хорошо добавить полное издание - обязательно полное, вы же себя образованными людьми считаете - Гулливера. Ну, еще Библию. Я вообще атеист, но пару мест там очень нужно прочитать, Нагорную проповедь, например.