Category: финансы

angel

Дыбр

Вчера я впервые за не-знаю-сколько-лет проспала конференц-колл, который вела. Совсем не ранний - в 8 утра. По классической схеме, "прихлопнув будильник". Удивительно, что когда я в пижаме, с резбега, номер набрала - все меня дождались. Партнеры и экзекьютивы с двух сторон океана слушали музыку 11 минут - и ни одной жалобы. Джентльмены вокруг. Я, правда, давно научилась не объяснять никогда причин опоздания - просто извиняться. Стыдно вторые сутки - хотя в результате обо всем договорились.

*
Вы думаете, противный день на этом кончился? Индейская национальная изба. Я умудрилась въехать в политический конфликт, отказавшись утвердить фонды на рекламу, опоздать в банк сделать перевод, разозлить мужа, незапланировано отправившись из банка на педикюр (надо же лечить израненную душу), до мозоли натереть палец на гольфе и треснуться башкой о металлический угол замка багажника, вынимая продукты, до состояния легкого сотрясения. Я не ищу сочувствия - понятно, что без прикрытия в конфликты не въезжаю, банк посетила сегодня утром, муж обид не держит, а легкие сотрясения у меня случаются раз в пару лет от любого слабого удара благодаря старой травме. Я просто хочу дать судьбе знать, что за такой день мне в балансе должно где-нибудь скоро полагаться большая удача. И то, что даже два урока гольфа помогли - и мяч вчера стабильно летел, а не катился - не канает, и так кожа с половины фаланги содрана.

*
Зато я теперь лично знаю большого государственного чиновника. Дэвид Каппос, наш юрист, в частности, мы много вместе работали в области открытого кода, назначен директором патентного офиса США (U.S Patent and Trademark Office (USPTO)). Так что всем сторонникам Линукса и открытого кода предлагаю вместе со мной порадоваться!
angel

из разговоров о жизни

Беседовала тут на днях с Б. На приеме в Бухаресте - под шампанское да вспышки в лицо время от времени. Б. в своей области человек очень известный, что немаловажно, и хотя как и я математик по образованию, занимается скорее вопросами на стыке политики,IT и юриспруденции. Больше сказать не могу, и так знающие узнать могут. Собственно, рассказ не об этом, а про одну интересную фразу, которую он мне сказал.
- Мне в этом году исполнилось 50, - сказал Б. - Так что я думаю, что бы мне глубоко изучить в следующие несколько десятилетий? Например, я когда еще занимался математикой, работал в областях смежных с комплексным анализом, но никогда не залезал в него глубоко, я думаю, может, стоит поставить перед собой цель изучить?
Задумалась, что я хочу изучить - и вообще, ставлю ли я перед собой правильные цели в этой жизни. А вы - если оторваться от мыслей о финансовом кризисе?
angel

"кому на Руси жить хорошо"

Вела круглый стол на Linux on Wall Street в Нью-Йорке. Конференция была в Рузвельт-отель - какое необыкновенно красивое изнутри здание! Я все выступление просто любовалась залом - благо со сцены хорошо видно...но там все удивительно в одном стиле - высокие потолки, огромные полукруглые окна, так забвно выглядят "изнутри" в более современных помещения, типа туалетов или конференц-комнат, разбивающих их на кусочки, светлый мрамор, орнамент на стенах, главное - сама планировка больших залов: балконы, лестницы. Все время вспоминался фильм "Тень" - то самое ощущение романтического, исчезающего Нью-Йорка первой половины двадцатого века, еще не практично-функционального, но грандиозно-красивого.

Народ предрекает, что ценные бумаги, основанные на swaps падут карточным домиком, быстрее mortgage-back. Им виднее - они их обсчитывают, основная аудитория этой конференции это архитекторы и разработчики систем для различных банков и финансовых компаний. Все всех знают. Тут хочется рассказать больше, например, что никого не удивляет двойник Элвиса, выступающий у меня на "круглом столе" - его все давно знают и очень уважают.

* * *

Интересную передачу услышала по радио в машине по дороге со станции - слушателей просили позвонить, если их бизнес хорошо идет в эти дни. Рецессия рецессией - а от звонков отбоя не было. Была там компания, проводящая лимузинные туры по домам, продающимся из-за невыплаты кредитов (foreclosure) с флоридской спецификой: показывают дома, не старше года, где никто никогда не жил. В основном, это дома, построенные инвесторами для быстрой перепродажи или как "второй загородный дом" - и, как только флоридский рынок перестал быстро расти, бэби-бумеры один за другим "вынимали" деньги из таких вложений, растут плохо, финансировавший банк оказывался с неожиданным имуществом на руках. Были процветающие среди ситуации увеличения задолжностей по счетам адвокаты. И даже разводов, говорят, больше стало, потому что дележ имущества в ситуации близкой к банкротству актуализируется. Была компания, организовавшая бартер-клуб: если дантист не имеет денег на шины, а авторемонтник на зубы, то они друг друга найдут. (Интересно, как в таком случаи налоги платятся - или это хороший способ избежать налога на продажу?). Но больше всего повеселила библиотекарша - вот кому, оказывается, жить хорошо в рецессию, косяком, говорит народ идет,хоть часы в библиотеке продлевай, никаких проблем обосновать постройку новой библиотеки не стало. Но только ведущий порадовался, что рецессия культуру в массы несет, как она его расстроила: самый большой наплыв в отдел ДВД, народ на "блокбастере" экономит.

Так что работникам UBS, списавшего на днях немерянные миллиарды - в точном соответствии с обещаниями коллег по конференции - есть куда податься.
angel

О профессиональном имидже

Тут mrs_paramon интересную ссылку дала. Для тех, кому неудобно по-английски читать, Барклайс банк, покупает российский банк. Который, как оказалось, напечатал для своих заказчиков календарь с голыми сотрудницами . От секретарши до старшего экономиста. И они радостно рассказывают, как гордятся своими, так сказать, профессиональными достижениями и должностью напечатанной прямо под фото в неглиже.

Удивительно не полное пренебрежение к своему профессиональному имиджу. Странно, что женщины в финансовой индустрии, где всегда нелегко было добиться (в среднем) уважительного и равного отношения к профессионалам женского пола, не понимают простой истины. Посылая сигнал "моя внешность имеет значение, я рада раздеться" они сами позиционируют себя как несерьезно относящихся именно к профессиональным навыкам - и потом нечего удивляться, что клиенты и коллеги их так воспринимают.

Не могу такого себе представить ни в одной из цивилизованных стран - не из-за пуританских взглядов (и не такое порно издается), а именно в силу всего описанного выше.
АПДЕЙТ: для непонявших поясню на примере. Я с удовольствием полистаю календарь с фото красивых, атлетически сложенных молодых людей. И если это реклама компании продающих услуги спортивных тренеров или сбор денег для пожарных - с удовольствием обращусь. Но я вряд ли выберу таким образом управляющего моим портфелем инвестиций. Потому что подозреваю, что человек больше внимания уделяет своей внешности, чем профессиональным навыкам, раз именно ей козыряет.
angel

Про МБА, налоги и мелкий бизнес

Обедала в НЙС с одноклассницей по Колумбии, она рассказывает, что открыла второй бизнес (в дополнение к основной работе и тому частному бизнесу, который уже пару лет пытается раскрутить - и то, и другое в финансовой индустри), вышла в прибыль и приличную выручку в месяц. Спрашиваю, что за бизнес - отели-квартиры на сдачу с экологическим уклоном, всякие там органические простыни-фильтры для воды и воздуха....
И как, спрашиваю, занесло тебя в отели? Оказывается, оплатив подруге МБА, компания записала деньги в налогооблогаемую компенсацию. Для американцев, кто с W2 знаком - 14 Оther. И насчитал ей бухгалтер 60 тыс налога. Пришлось срочно открывать бизнес с большими начальными инвестициями. А он возьми и начни прибыль приносить....
angel

NYSE

DSC00602

Я вчера была в Зале Совета (boardroom) NYSE - к сожалению, в беседах с заказчиками и партнерами, не успела сделать фотографии. Зато на приеме на "полу" торгового зала после окончания торгов времени было много. Посмотреть на работу биржи с верхней галереи может любой турист, а вот вход на trading floor строго регулируется. Все оборудование "минимизировано" в размерах, чтобы занимать как можно меньше места - каждый сантиметр "присутствия" стоит огромных денег. Даже клавиатуры в половину обычного размера и некоторые с сокращенным набором клавиш.

Collapse )
angel

Философия банкротства

Философский подход, стоящий за юридической системой банкротства очень сильно различается в американском, английском и японском праве.

- Основной акцент в американском праве делается на том, чтобы предприятие продолжало функционировать и сохранило рабочие места. Кредиторы, фактически, ущемляются в правах как только суд примет решение, что компания находится в состоянии restructuring (реорганизации) - устанавливается льготный период, когда они не могут требовать долг и, за исключением обеспеченного залогом долга, не могут потребовать продажи частичного обеспечения. По закону команда управленцев, доведшая компанию до плачевного состояния, остается на своих местах и не может переизбираться.

- В английском праве основной акцент на права кредиторов. Управляющие компанией устраняются от дел почти при любом решении суда (если только им не удается вне суда полюбовно договориться с кредиторами). Все возможные формы дальнейших действий фактически сводятся к назначению нового администратора (как правило, крупнейшего из кредиторов) и полной или частичной ликвидации активов с целью максимально покрыть убытки. Более того, менеджмент, который видит, что компания идет к банкротству и не подающий соответственных документов, дабы оттянуть время уведомления кредиторов, может преследоваться по суду. Вплоть до ответа собственными активами. То есть, в отличие от американских коллег, которые могут продолжать разваливать бизнес безнаказано до полного истощения, англичане обязаны предпринять действия, чтобы кредиторы получили максимальный возврат, даже если ценой закрытия компании.

- В Японии банкротство до сих пор считается неприличным. В 18 веке банкрот не имел право ходить с зонтиком. Нынче изменилось немногое, но все равно грязь не выносит из избы. Законодательство построено таким образом, чтобы кредиторы из кейрецу могли по возможности спасти разоряющихся коллег, а в случае неудачи - организовать ликвидацию путем выкупа активов другим членом кейрецу.
angel

Women Owned Businesses

Перейдя на новую работу и в ужасе осознав состояние дел в отделе, который меня пригласили спасать я обнаружила, что среди прочего набора весьма разношерстных проектов прячется совсем гадкий утенок. Звался он "Women Owned Businesses" (предприятия, принадлежащие женщинам) и задумывался с целью поддержать растущий сегмент рынка.

Вера моя в специфику женских бизнесов была невысока - и в самом деле, не меняется же конфигурация сервера в зависимости от пола владельца.. Совсем уже было согласилась перевести девицу Карлу вместе с ее гадким утенком в группу маркетинговых коммуникаций - пусть себе спонсирует собрания женских ассоциаций - но не тут-то было: девица имела такую репутацию, что несмотря на приданое в виде изрядного финансирования смотрины сорвались. Мол,освободи место, а уж мы потом.....так оно и зависло - да и по правде, зачем мне пустую ставку отдавать?

Карлу я все же пристроила, а на ее место взяла бывшую подчиненную с прежней работы, из тех, что "слона на ходу остановит". Надо сказать, что таки хобот она уже почти оторвала - за пару месяцев мы запустили действительно интересный и имеющий смысл проект, рассказывать о котором я пока не буду. Но в процессе пришлось мне посетить некий раут в Манхэттане - церемонию наград Count-me-in, организации, дающей миникредиты (до 50 тыс.) женщинам-предпринимателям. Возврат у них, кстати, выше, чем в среднем по кредитам мелкому бизнесу в Американ-Экспресс. И выяснился интересный факт: до 1972-ого года в Америке замужняя женщина могла взять кредит на развитие бизнеса только при письменном разрешении мужа.

Обсудили этот, а также ряд других разрозненных факторов с Катериной - например, что в 72 году в России не было никаких бизнес-кредитов. Но зато были женщины-врачи, хирурги, министры и главмаги просто как нечего делать. Но что еще интересно, были при этом и бестселлеры типа "Москва слезам не верит", где героиня не только фабрикой на 3 тысячи человек руководит, но и искренне верит: главное счастье в жизни - отхватить полуобразованного мужика и варить ему борщ, старательно занижая собственные достижения, дабы не расстроился. И средний зритель соглашается. И также нормально, когда бывшая одноклассница пишет Катерине: "у нас началось домоводство, а у мальчиков - программирование". То есть, не в том дело, что учат их суп варить, а что их самих несколько не смущает, что не пущают программировать.

И пришли мы к интересному выводу. Такое ощущение, что равноправие женщин в России как бы насаждалось сверху, как официальная идеология. И вполне успешно приживалась в официальном пласте жизни - на работе, в партии-комсомоле - но на бытовом уровне господствовал все тот же домострой, косметически временем подправленный. Кончилось давление сверху - все вернулось на круги своя: школьница не стесняется сказать, что собирается стать домохозяйкой (все на тех же дочкиных одноклассниц сошлюсь), бизнес - это для мужчин, неравные зарплаты - привычно, фраза "хорошая работа для женщины" не вызывает удивления у работающих женщин.

А в Америке борьба за равноправие шла снизу. В виде давление на крупные структуры. Принимая часто формы уродливые и пи-аром неотполированные - от небритых подмышек до пикетов за право работать на малопривлекательных работах, по-настоящему требующих физической силы. Но при том, настоящая борьба - все отвоеванное тщательно осваивалось и фронт передвигался далее.

Рост количества новых предприятий во владении женщин превышает рост "мужских" на трех континентах. По одной теории, женщины просто не любят вступать в переговоры, и почувствовав несправедливое отношение не спорят, а тихо уходят открывать свое дело. А может, им просто кредиты лучше дают? Ведь в Америке в 72 году был принят закон о запрете дискриминации в банковском кредитовании и компаний дающих деньги только мужчинам не осталось....
angel

И еще о private equity

Встреча в Колумбийском Университете с Давидом Рубинштейном, одним из четырех основателей и управляющим директором Carlyle Group. Для тех, кто не знает о Carlyle - это одна из крупнейших компаний в private equity, наш бывший СЕО Луи Герстнер ушел в Карлил председателем совета директоров. В ней работают или входят в совет многие бывшие высокопоставленные государственные чиновники, включая Буша-старшего, и фильм "9-11 по Фаренгейту" долго и красочно представлял ее основой зла за инвестиции с Ближнего Востока. (Реально капиталы из Саудовской Аравии составляют 1%, общий приток денег из арабских стран - около 4%, а желающим поспорить тут до хрипоты о Майкле Муре, политике Буша, Ираке, проклятых капиталистах и военных контрактах предлагаю открыть свой топик - пост не об этом).

Несколько цитат - по памяти, но близко к тексту..

"Мы берем на работу тех, кто обладает достаточно высоким интеллектом, средней тягой к предпринимательству и умеет хорошо работать с людьми. Я говорю "достаточно высоким" потому, что гениев в мире гораздо меньше, чем надо сотрудников - и они редко умеют работать с другими людьми в команде. Мне кажется, если бы Эйнштейн опустился до частных инвестиций, он бы скорее открыл свой фонд. Да, мы становимся большими и корпоративными - это грустно, но если ваша тяга к риску и предпринимательству выше средней, зачем вам работать в Карлил? откройте свою компанию. МБА...МБА, конечно, желательно - я это говорю не потому, что стоит мне сказать обратное, и меня больше не пригласят в Колумбию. Есть талантливые люди, которым не нужна степень, я сам отговариваю их тратить время на формальную учебу - но так как я нанимаю много народу и не могу с ходу распознать в вас талант, лучше все-таки иметь МБА. Меня бы сейчас не взяли на работу в Карлил. Вообще, ни один из нас, четырех основателей, не прошел бы сейчас туда по интервью".

"В большинстве фондов основатели перевалили через 50-летний рубеж и если еще не начали, то скоро начнут искать замену. Я думаю, они будут проскакивать поколение и выбирать ее среди тех, кто еще не достиг сорока. В следующие несколько лет этот процесс станет широко заметным".

Когда Давид Рубенштейн с тремя приятелями основал Карлил ему было 37.
angel

О пользе тещи

Четыре финансово-обученных мужика сжалились над непутевой karial, прошляпившей момент, когда все распределялись на группы для разбора проблем Turnaround Management (такой глубоко-финансовый курс по банкротствам и реорганизации компаний). И взяли меня в свою группу.
- Тут, однако, до фига работы, - говорит первый мужик на конференц-колле
- Ага, - соглашаемся мы.
- Но если сделать одну нормальную финансовую модель, то это уже две трети работы. В нее потом цифры из каждого случая загонять, - говорит второй мужик.
- Ага, - соглашаемся мы.
- И кто готов временем пожертвовать? Модель-то одному делать надо. - спрашивает третий.

Пауза.

- А я тут у тещи в гостях с семьей, - говорит четрвертый. - У меня много свободной энергии и желания иметь повод побыть одному в кабинете подольше. Я и сделаю.
На том и расстались.
Пойти что ли кейс наконец прочитать? а то неудобно даже как-то в этом клубе джентльменов.....