Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

angel

O заимствовании и плагиате

Старый друг привез из Москвы мешок русских ДВД, прямо как Дед Мороз - осчастливил. Причем в отличие от остальных друзей почитающих нас людьми интеллектуальными, мешок боевиков и сериалов. А поскольку и у меня, и у мужа мыслительный процесс нынче занят делами рабочими, то именно к такому кино душа и лежит: после 13 часов рабочего напряжения обоих полушарий мозга у меня не остается циклов на потребление искуства, требующего хоть какой-то работы мысли. И у мужа та же история. (Мы в марте работу в один день поменяли - теоретики стресс-менеджмента говорят, продажа дома, свадьба или развод уровня стресса нам уже не изменит, ибо бесконечность плюс константа это по-прежнему бесконечность.)

- У нас научились снимать боевики - эту фразу Старый Друг всегда произносит передавая мне свой дед-морозовский мешок. В прошлом мешке обнаружился "Олигарх", так что чем дальше, тем больше я с ним склонна соглашаться.

Шедевром нынешнего мешка стала "Охота на пираньи". Смотрится хорошо, звуки страшненькие - кот по комнате с первых кадров заметался, как поставили домашний театр - он всегда вертолеты по комнате ловит. Вот только слишком много подозрительно знакомых кадров, ракурсов, диалогов.....

Очень быстро "ловля" превратлась в игру.
- А вот это из "Rock"
- Смотри, смотри - ракурс и замедленная съемка тоже из "Rock"
- Да тут вся сцена...сейчас кто-нибудь из героев химиком-фриком окажется.
Мы поймали еще пару "устойчивых" киноцитат, но в том, что создатели Rock проштудировали безсовестно сомнений нет.

Можно, конечно, точку тут поставить, или там про плагиат пошипеть. Тем более, что не первый раз в российском кино цитаты встречаю - сценами, диалогами, кусками....но ведь не так все просто. Недаром, и в американском кино тенденция ремейков захлестывает - правда, не в форме цитат, а, скорее, старого сюжета на новый лад. Что ни месяц - новый ремейк. Да что там далеко ходить - говорят, старик Шекспир сюжеты таскал направо и налево - и "Ромео и Джульету", и "Отелло"....

Вот и возник у меня вопрос: где кончается цитата и начинается плагиат? Не с точки зрения юридической - тут другая дискуссия, зависящая во многом от страны и права. Соотечественники с соответствующими дипломами приведут преценденты и размеры цитаты.....не о том речь. А скорее, о том, где та граница, за которой фильм, который вы смотрите, вдруг заслуживает диагноза "Слизали!"? Первое предположение, что когда новое сильно лучше старого или обыгрывает цитатность, не претворяясь, что оигинал изобретен тут и сразу - то нестрашно?
Высказываетесь.
angel

Квинтессенция рекламы

Впервые за много лет посмотрели "публичный" канал ТВ - сползли с горы к вечеру и кроме как поесть, да в экран в номере уставиться ни на что сил не было. (Апдейт: катались весь день на "синих склонах с элементами черных", чем я как чайник страшно горжусь, вот!). Так что "приняли" непривычно-длинную порцию рекламы. Обнаружили, что любой ролик сводится как минимум к одному из следуюутверждений "You can eat it! You can do it! We can help!". Машины записали в you can eat it!

Там еще в перерывах между рекламой "Форрест Гамп" шел - как я люблю этот фильм!
angel

Марш пингвинов

У нас в городе есть кинотеатр, специализирующийся на "некассовом" кино - классика, "элитарные" ленты, документальные фильмы. Туда приезжал Вим Вендерс представлять свою последниюю работу, там шел последний фильм Иоселиани. В "Авоне" всего один зал, нет игральных автоматов на входе и системы объемного звука. Из рекламы перед фильмом крутят только пару роликов таких же фильмов, интересных узкому кругу зрителей.
Зал скорее напоминает театр - он сохранился с тех времен, когда люди "одевались", идя в кино. В нишах стоят букеты. Освещение идет из медальонов на стенах с силуэтами-картинками сцен 18-ого столетья. Бричка, парусник с розой ветров, джентльмены на охоте, дамы, раскланивающиеся у церкви...

Так вот, такого наплыва публики "Авон" не видал давно. "Марш пингвинов" идет по пять-шесть сеансов в день при фактически полном зале - и он того стоит.

Вы знали, что императорские пингвины проходят четыре раза 70-мильный путь туда-обратно в ходе восьми-месячного процесса высиживания потомства? что они не едят по 4 месяца? что ныряют на 1700 футов и не дышат под водой по 15 минут? Сходите, это тот самый случай, что лучше один раз увидеть....
angel

И еще о private equity

Встреча в Колумбийском Университете с Давидом Рубинштейном, одним из четырех основателей и управляющим директором Carlyle Group. Для тех, кто не знает о Carlyle - это одна из крупнейших компаний в private equity, наш бывший СЕО Луи Герстнер ушел в Карлил председателем совета директоров. В ней работают или входят в совет многие бывшие высокопоставленные государственные чиновники, включая Буша-старшего, и фильм "9-11 по Фаренгейту" долго и красочно представлял ее основой зла за инвестиции с Ближнего Востока. (Реально капиталы из Саудовской Аравии составляют 1%, общий приток денег из арабских стран - около 4%, а желающим поспорить тут до хрипоты о Майкле Муре, политике Буша, Ираке, проклятых капиталистах и военных контрактах предлагаю открыть свой топик - пост не об этом).

Несколько цитат - по памяти, но близко к тексту..

"Мы берем на работу тех, кто обладает достаточно высоким интеллектом, средней тягой к предпринимательству и умеет хорошо работать с людьми. Я говорю "достаточно высоким" потому, что гениев в мире гораздо меньше, чем надо сотрудников - и они редко умеют работать с другими людьми в команде. Мне кажется, если бы Эйнштейн опустился до частных инвестиций, он бы скорее открыл свой фонд. Да, мы становимся большими и корпоративными - это грустно, но если ваша тяга к риску и предпринимательству выше средней, зачем вам работать в Карлил? откройте свою компанию. МБА...МБА, конечно, желательно - я это говорю не потому, что стоит мне сказать обратное, и меня больше не пригласят в Колумбию. Есть талантливые люди, которым не нужна степень, я сам отговариваю их тратить время на формальную учебу - но так как я нанимаю много народу и не могу с ходу распознать в вас талант, лучше все-таки иметь МБА. Меня бы сейчас не взяли на работу в Карлил. Вообще, ни один из нас, четырех основателей, не прошел бы сейчас туда по интервью".

"В большинстве фондов основатели перевалили через 50-летний рубеж и если еще не начали, то скоро начнут искать замену. Я думаю, они будут проскакивать поколение и выбирать ее среди тех, кто еще не достиг сорока. В следующие несколько лет этот процесс станет широко заметным".

Когда Давид Рубенштейн с тремя приятелями основал Карлил ему было 37.
angel

Escape from NY или Escape from LA?

Ребенок смотрит президентские дебаты и временами прибегает цитировать перлы. В очередной заход выдает следующую фразу:
- Что тебе больше нравится - Escape from NY или Escape from LA?
Оказывается, оба фильма идут одновременно по разным каналам...отличное сопровождение дебатов.
Дисклеймер: я не смотрю дебаты потому что а)делаю домашнее задание по Capital Markets & Investments; в)равнодушна к "домашним заготовкам" ; с)в равной степени не выношу обоих кандидатов; d) все равно не имею права голосовать; e) все вышеперечисленное (all of the above).

К вопросу о голосовании. Оказывается, в двенадцатом классе школьники выбирают целый список "самых-самых" среди одноклассников. В списке штук двадцать позиций (впрочем, и в классе несколько сотен человек, есть из кого выбрать) - на каждую позицию голосованием выбирают двоих: мальчика и девочку.
- Самые красивые ноги (я боюсь представить себе мальчика, который это получит)
- Наиболее вероятный кандидат на успех в Голливуде
- Кто скорее всех преуспеет в жизни
- Самый лучший друг
- Самый изменившийся с начала учебы
- Самый неизменившийся
- Тот, кто никогда не изменится
- Самый низкий
- Самый высокий
- Кто получит Грэмми?
- Кого больше всех хочется обнять (most huggable)
И так далее. По каким позициям лидирует моя дочь? Аж по двум: "Главный кошмар учителей" (teachers' nighmtmare )и "Главный Бунтарь" (rebel).

Escape from NY или Escape from LA?
angel

Intolerable Cruelty

И кто знал, что это фильм братьев Коуэн??? почему в рекламе Клуни и Зета-Джоунс - а главное, главное, что все остальные персонажи - типично коуэновские уникумы - забыли ?

Понравилось. (То есть не так, чтобы задохнуться от восторга - жанр не тот - но кто братьев К любит - не промахнется).
angel

Photoshoot

Мы сидим в трейлере третий час – операционная неожиданно понадобилась для срочного больного, за бортом минус двадцать, основная часть времени на съемках всегда проходит в ожидании. Тереза прикалывается, нельзя ли чтобы оперировали побыстрее; Эйприл говорит, весь пол в крови, придется ждать с установкой света.
Нет, я не переношу холод легче, потому что я из Москвы – как ты думаешь, почему я оттуда уехала. Кончается бензин, мы меняем трейлер. Оказывается, у припаркованного трейлера раздвигаются стены – он становится в два раза шире, чем в дороге.

Модели ждут в задней части трейлера, отведенной под раздевалку, мы - на кожаных диванах в маленькой гостиной впереди. Заказчик, агенство, ассистенты фотографа, визажист, костюмер...Я понимаю актрис, требующих трейлер с белыми диванами, им там сидеть неделями. Правда, кухня тут больше, чем в нашей манхэттанской студии. Среди моделей две тихие, терпеливые девочки пяти-семи лет: по сюжету рекламы на одной из фотографий врач делает ребенку укол во времяя клинических испытаний лекарств. Крис, фотограф, говорит, с детьми и животными непредсказуемо – всегда нужен дублер.

Свет выставляют больше часа, делают пробный поляроид, меняют настройки, снова поляроид.
Collapse )
angel

Терминатор 5

Хорошие герои засылают в прошлое перепрограммированного терминатора - сместить нехорошего губернатора Дэвиса и урезать финансирование разработки секретной программы. Но злые машины из будущего засылают альтернативного кандидата от демократической платформы.....