Category: лытдыбр

angel

дыбр о книгах и чтении

Самое сложное - это не написать книжку, а внимательно перечитать третью правку...хвала терпению моего редактора, которая делает то же самое - с каждым из нас. Баги в виде запятых и повторов продолжают отлавливаться и при третьем тестировании :)
*
Так получилось, что оказалась на встрече в НЙ чуть раньше времени и решила посмотреть первые записи у себя в ЖЖ. Оказалось, что я его начала почти ровно десять лет назад, чтобы поделиться с друзьями избытком впечатлений от ТЕД в Филадельфии. ТЕД тогда только начинался, в Интернете видео еще не выкладывали, а выступления были еще интереснее, чем сегодня, когда он стал франчайзингом и пошел вширь.
Интересно, что мой второй пост в журнале был про Дина Камена и Сегвей. Выходит, у меня ушло ровно десять лет, чтобы на сегвей встать .
*
Я взахлеб прочитала "Ежевичное вино" Джоан Харрис - и даже поблагодарила ее на Твиттере, и она ответила, что ей очень приятно. Удивительно здорово, что наш мир благодаря Твиттеру стал столь тесным, что можно сказать спасибо писателю с того же экранчика, на котором закончил читать книжку. В процессе узнала, что у "Шоколада" есть и третья часть - Peaches for Father Frances - и собираюсь почитать их тоже.

* * *
Присоединяйтесь к растущему сообществу . по карьерным дискуссиям на страничке "Вверх!" на Фейсбуке.
angel

дыбр

Мой телефон стал издавать странные звуки, на которые совершенно не был запрограммирован, и верещать нечто о потопах, а потом и торнадо. Муж, привычный ко всяким emergency notification, посоветовал не реагировать. Но после вчерашнего просмотра W W Zombie в 3D я украдкой посматриваю на лужи во дворе и боюсь, что из них вынырнет что-то страшное. Трехмерное.
*
Мы с редактором выбираем обложку. Обсудили все те стереотипы, которых стоит избегать - карикатурного изображения женщин, позиционирования книги как женской литературы или, наоборот, исключительных ассоциаций бизнеса с мужскими фигурами. У меня в этом плане повышенная чувствительность на то, какие сигналы посылаются читателям. А редактор - терпеливый ангел и умный человек, не первый раз со мной работающий. Получили чудесную обложку....но только женщина на ней изображена по карьерной лестнице ниже мужчины - как же иначе. Переделать несложно (и переделаем) - интересно, как глубоко стереотипы сидят в сознании.
*
Аналитика показывает, что дела в Европе все хуже - и что Франция теперь тоже присоединилась к странам в рецессии. Правда, Америка, вроде, начинает выкарабкиваться. Кто живет во Франции - оно чувствуется?
angel

"Квартет"

DSC07314

Дастин Хофман покорил меня снова – уже не как актер, а своим режиссерским дебютом. По дороге домой из Амстердама я посмотрела камерный и добрый фильм «Квартет». Это фильм о том, что любовь и музыка, и любовь к музыке не имеют никакого отношения к возрасту. Что они не заканчиваются с первым Альцгеймером, ожиданием операции по замене бедренного сустава и дома престарелых, а продолжают жить – и тянуть за собой тех, кто уже жить устал.

Это фильм про дом престарелых для оперных музыкантов. Там обитают стремительно разрушающиеся временем тела и отказывающиеся смириться с этим процессом души. Его сюжет укладываются в одну фразу: оперная дива вынуждена переехать в дом престарелых для музыкантов и с трудом соглашается спеть квартет из Риголетто на ежегодном гала-концерте, во время которого принимает предложение руки и сердца от бывшего мужа.

Мэгги Смит может быть не только быть вдовой герцогиней Downton Abbey, полной уксусной язвенности. Она может заставить вас плакать от отчаяния от мысли о прекрасной и наполненной жизни, трагически и неотвратимо заканчивающейся посреди природной красоты, которая была до нас и будет после – просто молча и неподивжно глядя в окно от пола до потолка посреди пустого фоейе. Надменно, внешне, но внутренне сжавшись, бросая портье: «осторожно с этим чемоданом, там хрупкое» так, что ты понимаешь: там вся жизнь.

Фильм, похоже, снимали в том самом Чандлер-Кросс Гров, про который я писала в прошлом году – или очень на него похожем поместье. Обитатели дома смешны и талантливы, и по-разному смиряются или отвергают надвигающуюся старость, переживают профессиональную ревность и репетируют к ежегодному гала-представлению для спонсоров.

- Я тебя видел в «Сивильском Цирюльнике» . Никогда не забуду!
- А я тебя видел в «Кармен». Пытаюсь забыть, но не получается.

Среди них есть дивы («Я никогда не выходила на «бис» меньше 12 раз») и учителя молодежи («Я слушал рэп. Это жанр, в котором героя ударяют ножом в спину, и он проговаривает то, что чувствует. В опере мы поем то, что чувстуем»). У них есть прошлое («Ты была замужем сколько раз..4-5?» – «Всего дважды...после тебя») и амбиции, у одних сбывшиеся, у других отложенные («Конечно, она была амбициознее меня – она была амбициознее кого бы то ни было»). И некоторые из них считают, что будущего у них нет («Я больше не пою – мне слишком нравится моя жизнь!»), но ошибаются.

В общем, очень-очень рекомендую посмотреть, особенно тем, кто любит оперу. (И если вам понравился другой фильм с Мэгги Смит и Джуди Денч про Marigold Hotel, то этот понравится непременно).

*
Присоединяйтесь к карьерным дискуссиям на Фейсбуке и на Твиттере !

"Вверх! Практический подход к карьерному росту" - на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .
angel

90 лет!

DSC06256

Только что звонила в Питер поздравлять младшего брата деда с 90-летием. Отмечает в ресторане с семьей (включая мою маму, приехавшую из Москвы) и сослуживцами. Надоело сидеть на пенсии, вернулся в свое городское управление на инженерную работу, ездит туда на автобусе несколько раз в неделю. Книги читает, газеты - активнейшую жизнь ведет.
Просто жутко приятно, что такие люди есть, и особенно- что у меня в семье. Хочется ему здоровья пожелать

На фото - наша встреча в сентябре 2011 года, когда я последний раз была в Питере . (Люблю перечитывать старые посты - столько воспоминаний нахлынуло.).

А вы свои старые посты перечитываете?

*
Присоединяйтесь к карьерным дискуссиям на Фейсбуке и на Твиттере !

"Вверх! Практический подход к карьерному росту" - на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .
angel

Наши выходные: о потерянной сережке, реструктуризации, свадьбы и замке Херста.

???????????????????????????????

Прошлая пятница у меня началась в час ночи - квартальным отчетом Азии - по видео, так что желательно было еще умыть мордочку и переодеться из пижамы в джинсы. С четырех до пяти я еще честно попыталась подремать на диване в офисе, в пять приехала машина, чтобы вести нас в аэропорт: мы летели на выходные на свадьбу к друзьям в Калифорнию. Пока мы ехали, конкуренты, у которых мы в свое время выиграли бизнес, сделали сильный ход и протолкнули статью в английский журнал о том, что один из наших крупнейших заказчиков - сеть магазинов - может оказаться с пустыми полками, так как их главный поставщик логистики на грани разорения. До вчерашнего дня наша компания находилась в состоянии финансовой реструктуризации, сопровождавшейся понижением рейтингом S&P и D&B - период нервный, сопровождающийся непрерывным разъяснением заказчикам, поставщикам и сотрудникам, что мы не обанкротимся, а всего навсего уменьшим вдвое долг и проценты по нему, получим дополнительные инвестиции и новых инвесторов без смены контроля.
Понятно, что весь полет до Калифорнии, включая пересадку, прошел в стучании по клавишам и созвонами на пересадке с коллегами, и прочей работе по минимизации ущерба.

???????????????????????????????

К счастью, в тот же день одно из агенств одумалось и повысило наш рейтинг до "минимального риска", не дожидаясь конца рекапитализации - что оказалось весьма кстати. Пережили. Английская газета даже напечатала опровержение, а Дейли Мейл, учуювшая, было, сенсацию, разочаровалась и решила ничего не писать.

DSC01611

дальше
angel

Анти-пулитцеровская премия

chin

Пресса, как известно, соревнуется с представителями другой профессии за звание древнейшей - но на этой неделе моему раздражению настолько не было конца, что я хочу выдать личную анти-пулитцеровскую премию.

Третье место: прежде всего NPR, но вместе с ней и другим американским журналистам, называвших одних и тех же людей "чеченскими сепаратистами" во время захвата Норт-Оста и "русскими террористами" во время бостонской охоты. Я понимаю, конечно, что после протеста посла Чехии насчет того, чтобы они их чехами не называли, знатоки географии просто боялись перепутать.

Второе место: Бизнесвику и прочей "деловой" прессе, истерически завопившей "IBM продает сервера", тогда как слухи касались исключительно продажи Леново линейки x86 (System x), т.е., той единственной группы, где инновации, практически закончились. Все производители x86, фактически, пользуются одними и теми же процессорами (Intel или AMD), дисками (Western Digital или Seagate) и памятью - конкуренция идет главным образом по линии цены, а это именно та область, откуда IBM всегда уходит первой. Достаточно вспомнить лаптопы, проданные Леново, и принтеры, проданные Ricoh. Это не значит, что в этой области нельзя сделать большие деньги - что Леново успешно и подтверждает, побивая по объемам и росту HP и Dell - но это требует совсем другой бизнес-модели, противополжной той, что выбирает IBM. И что "аналитики", получающие деньги за мало-мальски правдоподобное описание событий на рынке должны бы знать.

И первое - барабаны!! - место получает лично от меня компания Yahоо c СЕО Мариссой Майер. Потому что такого сексисткого пассажа про "14 лучших работ для женщин" , которые платят аж по 60 тысяч (подразумевая, видимо, что куда уж больше желать), я не ожидала от компании, возглавляемой женщиной, сказавшей в интервью, что в Гугл она прежде всего "не женщина, а гик". Видимо, писатели Yahoo, забыли сообщить СЕО, борющейся за отмену работы из дома, что главным счастьем для женщины является возможность удаленки.

Пойду смотреть Mad Men, во временах которого явно застряла Yahoo.
angel

Ответ: кто производит больше всех шин?

Так как читатели с успехом продемонстрировали свое умение гуглить, то радостно расскажу ответ на вопрос заданный в предыдущем посте: кто производит больше всех шин?

Несоменно, Мишелин и Гудйер преуспели, но люди водят куда меньше машин, чем...куклы.

Больше всех шин в год производит LEGO.

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...." (с)
angel

Самый крупный производитель шин

photo

Провела пару часов с руководством моего автомобильного сектора и узнала забавную деталь. Знаете, кто производит больше всех шин в мире?
Попробуйте угадать без Гугла (хотя и он вряд ли поможет!). Ответ скажу позже. Подскажу, что оказывается, ответ знают все - для этого не надо жить в Детройте...

*
Так как читатели продемонстрировали умение виртуозно гуглить, то ответ размещен .

*
Tвиттер: @innakuznetsova_
angel

Про египетские пирамиды и нарушение правил

Чудесная дискуссия развернулась на СNN о паре русских, забравшихся на пирамиду Гизы, сделавших фото рассвета и опубликовавших их в сети. Необыкновенно красивые, советую посмотреть, по крайней мере тем, кто вряд ли ночью тайком, прячась от охраны, на пирамиду полезет. После чего принесли публичные извинения.

Стрелы летят направо и налево, от "если все будут пытаться залезть, египтяне обнесут памятники колючей проволокой с током" до "они же для всех фото выложили". Очень интересно почитать. А что вы думаете об их поступке?
angel

жалобы мелкого хищника: ТИГРУ! в зоопарке! НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА!

Я по природе своей - хищник и кошмар вегетарианцев, мой идеальный ужин - это "самый большой стейк, настолько сырой, насколько возможно, а гарнир можно не давать". Так вот, уже который раз наблюдаю странную особенность. Когда я ужинаю в одиночестве в Голландии, где почему-то стейки любят "продавать на вес" - 200г и 300г - я прошу тот самый 300г. И даже пальцем во избежании непонимания акцента в меню показываю. То, что сырой - понимают, приносят то, от чего большинство собеседников побежали бы зажав рот к белому другу - сырой кусок мяса с едва отпечатанными на поверхности полосками грилля. Счастье выходного дня. Но 200 г. (Да, как человек, взвешивающий пищу много лет и считающий калории, я вижу разницу...но я еще и читать умею - счет честно приносят на 200-грамовый).
ПОЧЕМУ? Мне кажется, они считают, что я тоньше и интеллигентнее, чем я на самом деле.
(И главное, спорить у меня уже сил обычно не бывает, так есть хочется, так что я просто съедаю, что дают, и ухожу в грусти).
*
Твиттер: @innakuznetsova_
"Вверх! Практический подход к карьерному росту" - на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .